中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院建院60周年纪念大会圆满召开
2018/10/03 18:38:55

102日下午,工学院在体育馆隆重举行建院60周年纪念大会。校党委书记高翅,中国工程院院士罗锡文、陈学庚,武汉励耕果园机械有限公司董事长乔安军等领导和嘉宾,以及历届毕业校友,退休老同志代表,全体教职员工,全体在校本科生、研究生和有关方面代表共计2200余人参加了本次大会。大会由院党委书记刘朝晖主持。


院党委书记刘朝晖主持大会


全体起立奏唱国歌


下午1430,在庄严的国歌声中,纪念大会正式开始。在主持人的介绍完毕后, 2018级新生代表向在前排就坐的各位嘉宾敬献红围巾,感谢他们作为学院事业发展的开拓者、探索者、实践者所付出的心血!


学生代表已准备就绪


为工学院做出贡献的前辈们


校党委书记高翅在致辞中强调:六十年来,工学院始终坚定社会主义理想信念,坚持党的领导,从最初的农业机械化系到现在的工学院,不忘初心、不懈奋斗、不断进取,始终坚持“发展工程学科,培育一流人才”的办学理念,培养了一批批卓越工程师后备人才,孕育了一代代“有深度、有温度、有广度、有厚度的工学人,为长江中下游地区乃至全国的农业现代化建设做出了重要贡献。同时,他希望工学院在建院60周年的重要时间节点上,在国家创新驱动发展战略、“中国制造2025”、人工智能以及“双一流”建设、新工科发展等系列重要战略部署的时代机遇与挑战下,扛起责任与担当,坚定从容、一往无前。他表示学校也将一如既往地大力支持工学院发展,为学院的人才培养、科学研究、社会服务提供一流的条件和保障,通过校院共同努力,打造一流工科,建设一流学院,培养一流的工程科技创新人才。


校党委书记高翅致辞


中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文首先代表农业工程学科的各位同仁向工学院全体师生和广大校友,表示了诚挚的问候和热烈的祝贺!他指出六十年来,华中农业大学工学院始终围绕农业产业需求,培养了一大批农业工程科技创新人才,产生了一批富有影响的科研成果,有效提升了湖北省和长江中下游的区域农业机械化水平。特别是近十年来,工学院紧紧围绕油菜、水稻、柑橘、畜禽养殖等区域优势农业产业开展科学研究,科技创新能力得到了显著提升。他希望学院能够抓住当前时代大环境所创造的机遇,不忘初心,继续发扬勤读力耕、立己达人的校训精神,砥砺前行,再创辉煌。


中国工程院院士罗锡文致辞


随后,主持人宣读了中国农业工程学会、中国农业机械学会两家全国性学会和中国农业大学、浙江大学、华南农业大学、新疆石河子大学等几十所高校相关学院发来的贺信;并对武汉励耕果园机械有限公司等五家社会友好企业在学院设立奖学金和学科发展基金表示最崇高的敬意;对众多在校师生,退休老教师、老同志,国内外校友等通过校友之家、爱校微捐平台或组织集体捐赠等多种方式积极向母校捐赠表示最诚挚的感谢!

院庆专题宣传片《成就与梦想》播出后,工学院院长、国家油菜产业体系岗位科学家——廖庆喜教授作了题为《回顾与展望》的主题报告。他全面回顾了工学院六十年来的发展历程,指出六十年来学院始终坚持社会主义办学方向,努力贯彻“育人为本,德育为先”的办学思想,逐步形成了“以学科建设为龙头,坚持学科创新驱动,以梯队构建为本,以特色建设为先”的发展理念。在目标定位上,坚持立足于农业工程新理论与新方法、新技术与新装备,以培养农业工程领域高层次人才为目标,重视学生国际视野和创新创业能力培养,为农业产业的转型升级和乡村振兴提供人才支撑;坚持立足华中、面向全国,紧紧围绕对区域优势农作物生产、畜禽养殖和特色农产品加工等领域的工程技术重大需求,依托学校作物学、生命科学、园艺学、畜牧学等优势学科,致力于现代农业生产技术体系、工程技术与装备创新的科学研究。


院长廖庆喜作主题报告


廖庆喜表示“十三五”是我院学院实现转型发展与跨越式发展的关键时期,遵循高等教育规律,紧密结合学院实际,以学校入选国家双一流学科建设高校为契机,弘扬艰苦奋斗的办院精神,坚持卓越创新的价值追求,倡导敬业乐群的人文情怀,加快教育教学改革与科技研发进程,抓好学科建设、科技创新、队伍建设、社会服务、条件建设与文化建设,努力把学院建设成特色鲜明的教学研究型学院。

六十年办学历程,工学院几经更名,数易其址,折射出历史的变迁和在不同时代要求下赋予工学人的责任担当。原农业机械化建系之初首批教师代表刘贤泽、77级农业机械设计制造专业朱明、85级农业机械化专业张学中、98级机电工程专业黑万勇以及2011年博士毕业后留院工作的工学院教师刘洁等五位校友分别上台发言。他们回顾了自己在工学院的求学工作时光,并从不同角度诉说了自己在工学院的所学所思所得,抒发了自己对母校、对工学院的深切感情。

原农业机械化建系之初首批教师代表刘贤泽校友发言


77级农业机械设计制造专业朱明校友发言


85级农业机械化专业张学中校友发言


98级机电工程专业黑万勇校友发言


工学院教师刘洁校友发言


最后,全场齐唱校歌,纪念大会胜利闭幕!


嘉宾合影留念


在建院60周年纪念大会结束后,紧接着举行了工学院60周年院庆联欢会。