中文| English| 校庆专题

学院新闻

优秀校友李辉、李涛做客工学院锐工大讲堂
2018/10/09 08:57:58

窗体顶端


103日上午9:00,工学院60周年院庆系列学术活动之锐工大讲堂(2018年第11期总第130期)--校友分享会在工程楼A111报告厅举行。此次锐工大讲堂由工学院1996届优秀校友、北京比格泰宠物食品有限公司总裁李辉和武汉市人民政府国有资产监督管理委员会政策法规处处长李涛做分享交流,吸引了众多师生前来聆听。分享会由工学院副院长宗望远教授主持。

报告伊始,院长廖庆喜教授为两位校友颁发校外导师聘书。

院长廖庆喜教授为校友颁发校外导师聘书

报告会上,李辉首先回忆了在华农读书期间的美好时光,随后他结合企业实际案例,重点介绍了北京比格泰宠物食品有限公司的发展历程。李辉详细介绍了自己大学期间的成长经历和创业初期的艰辛。他谈到,企业的发展方向要结合国内外的发展差距和趋势,发达国家已经普遍存在而我们国家发展不完善的东西则是发展的必由之路,是一个企业的重点发展方向。他告诫学弟学妹们,选择比坚持更重要,要慎重选择创业,别太心急。他呼吁广大学子要珍惜在校学习的机会,静下心来了解相关领域的专业知识,方能厚积薄发。

 

优秀校友李辉做分享

随后由优秀校友李涛向大家分享自己的人生经验。李涛主要分享了自己对“知行合一”的感悟和理解:能力、机遇和勇气。他指出:专业很重要,方法更重要,智商决定门槛,情商决定人生,要学会培养看待事物的能力,树立自信,学会倾听,少点抱怨。他从职场人生之“说”的艺术、职场人生之“写”的艺术、职场人生之“行”的艺术三个方面进行了详细阐述。在“说”的艺术方面,李涛主要介绍了强词夺理、欲擒故纵、以不变应万变、兼听则明四个技巧,并结合具体的职场情景做出了示范。在“写”的艺术方面,李涛则提到了在职场中逻辑很重要,可以通过事先列举提纲进行分析,并结合经纬展开法根据具体的对象具体做出应对策略。在“行”的艺术方面,他告诫学弟学妹们不要愤世嫉俗,在秉持自己原则的同时要学会妥协,懂得化解矛盾。

优秀校友李涛做分享

在提问环节中,两位校友与在座师生进行了良好的互动答疑,他们耐心和真诚的解答迎来了师生的阵阵掌声。最后,副院长宗望远教授对此次优秀校友分享会进行总结,希望同学们能吸取两位校友的宝贵经验,厚积薄发,为以后的发展奠定基础。

文字|工学院通讯员杨咏文、付云开

摄影|学通社记者罗腾

 

  审核人:高亮

窗体底端