中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院2018年研究生学术年会开幕
2018/11/08 15:44:17


116日上午10点,工学院2018年研究生学术年会开幕式在工程楼A111报告厅举行,出席此次会议的有工学院党委书记刘朝晖、院长廖庆喜、党委副书记瞿明丽、副院长陈生根、张国忠、研究生导师代表夏俊芳教授、丁幼春教授等教师及全体工学院研究生研究生导师代表丁幼春教授、青年教师代表吕许俊一同为师生带来了精彩的报告。

 

开幕式由工学院副院长宗望远主持,学院院长廖庆喜教授致开幕辞。廖院长从活跃学院学术氛围”“拓展研究生学术视野”“进一步营造学术理论践行模式”“增加师生互动和创新能力五个方面阐明了此次学术年会的目的。他指出,加强学风建设,鼓励学术创新是工学院的优良传统,将一直传承下去,同时希望研究生们能坚守学术诚信、培养创新思维、努力践行、紧跟时代步伐。

 

开幕式上,导师代表丁幼春教授带来了题为研究生如何做好科研的报告。研究生开展科研工作应从找准问题开始,就农业工程专业而言,丁教授认为,找问题不应关注问题大小,而是要认真思考自身能为农机、农业、农民解决什么问题。他强调,研究生找准问题后,在科研工作中一定要积极动手,勇于探求失败,静下心来做研究,才能收获更大的成果。此外,丁教授还表示良好的时间管理是高效科研的前提,坚持不懈的态度则是推进研究的动力。

 

随后,青年教师代表吕许俊带来了题为磁悬浮储能飞轮转子控制设计中的关键问题研究的学术报告。她首先向大家介绍了磁悬浮储能飞轮工作的基本原理以及国内外研究现状,接着结合自身研究成果从多个方面讲解了磁悬浮储能飞轮的研究过程。她表示,磁悬浮储能飞轮在航空航天、陆地以及海洋等领域都发挥着不可或缺的重要作用。报告结束后,吕老师与在场的同学和老师进行了问题讨论与交流。

 

据悉,工学院2018年研究生学术年会将持续到十二月中旬,期间会有科学道德与学术规范宣讲精工开讲系列讲座、研究生学术报告会、专家报告会、学术沙龙等系列活动。希望工学院师生们能通过此次学术年会汲取到宝贵的经验、夯实自身基础、提高科研水平,在学术研究的道路上不忘初心、砥砺前行。

窗体底端

 

窗体顶端

文字:工学院通讯员  王绪坪  付云开

摄影:工学院通讯员  席日晶

审核人:高亮

窗体底端