中文| English| 校庆专题

学院新闻

吴平副校长带队走访工学院调研工作
2018/11/14 15:44:32

1113日下午,吴平副校长带领教务处刘震副处长、肖湘平副处长等一行至工学院进行本科教学工作调研座谈会。座谈会在工程楼A201举行,工学院刘朝晖书记、廖庆喜院长、瞿明丽副书记、张国忠副院长,以及各专业负责人、各系系主任、实验室主任、工科基地负责人、教学秘书等出席了会议。

会上,首先由张国忠副院长对工学院的基本概况做了介绍,随后由工学院各专业负责人、系主任等就教学团队建设、小班教学、实验教学条件建设、校外实训基地建设、教学任务协调、专业建设、教师培训与发展、减轻教学管理负荷以及青年实践教学指导人员发展等方面各自发言,畅所欲言,从学院发展的视角,结合工作中的思考与实践经验分别深入谈到了存在的问题及改善建议。刘朝晖书记、廖庆喜院长、瞿明丽副书记也分别从工学学科发展、专业办学条件改善、核心课程建设、协同育人机制、课堂教学革命、师资队伍建设、人才培养国际化以及教学资源共享等方面做了主题发言。教务处刘震副处长、肖湘平副处长也就讨论式教学的开展、教学经费的投入与使用、加强教学建设谋划、加强学风建设等方面提出了建议。

最后吴平校长做了总结发言。吴校长指出:到工学院倾听各位老师们的意见和建议,是一次难得的交流机会。一是希望工学院各位教师与全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神密切结合,坚持以本为本,推进“四个回归”,落实“三全育人”,增强育人意识,在培养德智体美劳相结合的新工科人才方面形成特色。二是结合新工科建设,工学院各位老师、领导要有想法,立意要高,抓住机会,做好谋划,工作立足长、远、大、实,切实提高人才培养质量。三是要补足短板,积极推进、做好国际交流与合作工作,创新人才国际交流与合作途径,力争明年九月在人才国际交流与合作方面有较大突破。四是要加强青年教师培养,切实开展新进教师职业技能轮训,不断提高人才培养思想与意识,只有思想先进,意识领先,才能培养出先进的人才。五是要对学生要加强过程管理,让过程管理意识顺利成章的刻画在老师和学生心中、脑海里,要求学生一步步、一关关脚踏实地过好每一个教学进程和教学环节,只有强化过程管理,才能更好地保证人才培养质量。六是要与教务、管理、人事等部门多交流沟通,在人才、物资、经费等方面多争取资源,并进行资源的合理配置与优化运用,强化、推进工科建设也是学校的工作重点。此外吴平副校长在本硕人才贯通培养、全英文课程建设方面也提出了指导意见。

本次调研活动为我院全体师生员工深入学习领会全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,积极推进教学改革、提高教学质量产生了重要促进作用。