中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院组织《中国共产党支部工作条例(试行)》等专题党课
2018/12/03 11:34:38


11月30日下午,工学院在工程楼A111报告厅组织了《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容专题党课。党课由学院党委书记刘朝晖讲授。

刘朝晖从中央制定《条例》的重大意义、党建工作的基本内容、各级党组织的重大责任、基层党建的基本标准传达了党中央和上级党组织的文件精神,并逐条解读《条例》的主要内容和科学内涵。

刘朝晖强调,党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法好经验,规定明确、符合实际。制定和实施《条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,意义十分重要。

在共产党员绝对不能信仰宗教的专题党课讲授中,刘朝晖强调,共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,这是由党的性质和共产党员的世界观决定的。作为一个共产党员,必须树立唯物主义的世界观,用马克思主义的世界观认识世界,解释社会现象和自然现象,做一个彻底的无神论者。共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,也是党的纪律要求。引导党员干部既学党章党规,又学系列讲话;既严守底线,又追求高标准,真正做一个唯物主义者,而不是唯心论者、唯利是图者。

在全国开展扫黑除恶专项斗争专题学习中,刘朝晖强调,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,明确扫黑除恶专项斗争的总体要求、目标任务。

刘朝晖还结合近期党支部工作手册和党员手册抽查中发现的问题提出整改要求。

专题党课由党委副书记瞿明丽主持,全体教职工党员和学生党支部书记参加党课培训。