中文| English| 校庆专题

学院新闻

【南湖新闻网】工学院开展“你说我听大家评”系列活动
2018/12/07 17:15:58

摘要:125-126日,工学院先后组织了机械电子工程、自动化、机械设计制造及其自动化等专业汇报及课程建设汇报等系列活动。


根据学校“你说我听大家评”系列工作部署,结合工学院期中教学检查工作安排,工学院近期先后组织了机械电子工程、自动化、机械设计制造及其自动化等专业汇报及课程建设汇报等系列活动。


125日下午,在工程楼A201,机电工程系召开了专业建设研讨会,工学院“你说我听大家评”系列活动由此率先开展。研讨会由机电系主任丁幼春教授主持。会上,机械电子工程专业负责人丁幼春作了专业介绍,他首先回顾了机电专业发展历史,随后从专业建设背景、专业核心技能、课程设置、核心课程建设团队、师资结构、条件支撑、质量监控、培养效果等几方面进行汇报。介绍中提及机电工程专业教师年轻肯干,学识丰富,乐于奉献,在各类比赛中获得优异的成绩,带领学生参加的很多国家级、省级赛事,并都取得很好的成绩。机电专业的学生也很有优秀,根据2015年毕业去向调查数据分析,大部分学生到了汽车行业,少数同学选择了国企,还有一部分学生到了三资企业。

随后自动化专业负责人龙长江副教授做了专业介绍。首先是自动化专业的历史介绍及专业定位。自动化专业定位为以农业一级学科为依托,在机械设计制造及其自动化、农业机械化及其自动化等三个专业的基础上,与学校优势学科相结合,培养具有机械、电子、自动化等领域专门知识,能从事机械、电子、自动化、能源与动力等行业的高级工程技术人才。龙长江指出,现在学院的培养目标主要以知识能力为主,但是学生欠缺自主学习能力,表达和交流能力,这对于学生今后的发展是及其重要的。为了实现培养目标,学院要做好实验室,实验基地等专业基础设备的配置,加强师资队伍,提高教学水平,要做有自己特色、不可替代的学科发展。

126日下午,在工程楼A201,机械工程系在副系主任杨扬老师主持下,召开了机械设计制造及其自动化专业建设研讨会。会上专业负责人、工学院教学副院长张国忠教授进行了专业汇报。他首先介绍了本专业的办学历史,随后结合新工科建设背景阐述了本次人才培养方案修订的目标与要求。通过调研与分析,他提出本专业的定位及培养目标是是以机械工程技术为基础,融入计算机技术、信息技术、控制技术,掌握先进设计制造技术的理论与方法,培养学生具有解决现代工程领域中复杂技术问题的能力,从而培育出可在机械工程领域从事教学、设计、制造、开发与研究、企业管理等方面工作的高级复合型工程技术人才。张国忠指出尽管本专业建设历史长、培养人才多,为学校一流本科人才培养做出极大贡献,但在新工科建设背景下,按照专业认证标准,本专业需要与时俱进,深入改革。他指出本专业在未来建设中要重视教学科研融合,要依托学校优势学科以及我院农业工程学科,同时要加强机械工程学科建设;要重视并加大力度提高对学生国际视野与国际交流能力培养;要进一步提高教师教学能力尤其是实践能力,要加大对优秀师资的培养和支持;在课程体系建设方面要进行调整与重构,注重吸收本专业领域前沿最新知识的同时还要注意知识体系的博专精平衡;在基本教学条件建设以及学生实践创新能力培养方面还需要学校密切关注并优先予以大力支持;本专业在人才培养优势与特色方面还要进一步凝练。随后机械系参会老师就专业建设中课程教学团队建设、课程体系改革、课程设置、教师队伍建设、教学能力提升等进行了热烈探讨。

随后,全院教工齐聚工程楼A111会议室参加全院“你说我听大家评”教学活动之课程建设交流大会,会上来自食品技术院的专业教师张秀艳副教授和工学院教师任奕林副教授分别做了课程建设分享报告。

报告中,张秀艳从课程内容设置、课程团队,课程组织形式、课程考核办法,实际存在问题等几个内容做了系统地讲解。张秀艳在介绍自主实习组织经验的时候讲到,在教学章节安排中,主要采用三个阶段教学原则:实验方案设计与准备;发酵产品研制阶段和总结提升阶段。这种教学方式取得很好的效果,但也存在一些问题:实验空间拥挤,发酵设备短缺和实验难大,实验过程延续性太强,学生需要在可与时间进行实验结果的观察和分析,教师需要随时进行指导。通常为了试验在规定的时间内完成,老师和学生都要熬夜试验,这个过程是非常辛苦的而且也不是特别安全。

工学院的任奕林副教授对“食品机械与设备”课程教学做简要报告。在报告中,任老师强调在教学中注重理论联系实践,以学生为学习主体,开发学生自主学习潜能,在课堂上播放既有趣,又与课程紧密联系的视频内容,激发学生学习兴趣,开拓学生视野,让学生保持活力。另外,任奕林还改变期中考核方式,一改传统的闭卷考试制度,通过学生自主查找文献资料,提交论文等多种灵活方式来执行。这样既可以帮助提高学生的学习能力,提高些论文写作水平,还可以让学生轻松完成考核内容,巩固所学知识。同时,还注重线上线下教学双向提高。最后任奕林也总结提出了教学中存在的问题:相关机械课程太少,空间想象能力缺乏,基础知识缺乏;课程实践性强,需要理论联系实践,但是实验室设备太破旧,影响教学;生产型设备造价高,产量大,后续清洁不便,不能现场演示;运行过程中不能开机,没有相关视频和动画演示。对这类问题,老师正在积极采取解决措施,如加强基础课程建设,保证课程基础性和完整性,多方面、多角度寻找视频资源,提高学生空间想象能力和创造能力。

该系列活动取得良好的反响,学院教师都就几位的专业介绍、课程介绍纷纷点赞,并表示听后对自己启发很大,之后要不断修炼内功,不断提升教学质量水平。据悉,工学院“你说我听大家评”系列活动后续还将持续推出,通过这一系列活动,营造良好的教学研究氛围,提升教师积极加强教学方法研讨的积极性,深入推进专业改革建设,为提升教师教学水平,提升人才培养质量打下坚实基础。


文字作者:翟红

图片作者:翟红,刘江艳

审核人:张国忠