中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
工学院举行农业机器人与无人系统研究院筹建研讨会
2019/09/30 09:14:14


 

为深入推进学科交叉融合,拓展学术研究领域,工学院农业机器人与无人系统研究院筹建团队于929日在工程楼A201举行研讨会,深入讨论研究院筹建相关事宜。院长廖庆喜教授、副院长宗望远教授和相关教师共同参会。

筹建团队成员从农业无人系统的概念入手,分析了筹建农业机器人与无人系统研究院的国内外发展趋势、充分认识到筹建的必要性和重要性,并进行了可行性分析,取得了重要共识。

建立农业机器人与无人系统研究院是引领学院未来发展的重要举措。在新工科和新农科双引擎的驱动下,研究院依托学校优势学科和学院技术装备研究基础,通过物质和智力资源整合,提升优势学科,对助力学校特色鲜明一流大学建设具有重要意义;通过强化面向未来的信息化、智能化技术与装备研究,增强学科实力,是提升本科生和研究生知识技能水平,适应时代和社会需求,提升人才培养质量的重点抓手。研究院可以围绕农作物、动物等“物”的生产过程的信息感知与获取、传输与处理、执行与决策开展关键共性基础研究,结合学校和学院研究优势基础,开展大田油菜、水稻,果园柑橘,动物生猪水产等生产过程智能化与无人化技术装备应用研究,并进一步开展相关农业“物”产过程无人系统集成示范。

农业机器人与无人系统研究院筹建团队成员在此次研讨会取得共识的基础上,还将进一步研讨相关内容,力争取得更大成果。

 

 

 

文字作者:廖宜涛、高亮

审核人:宗望远