中文| English

学院新闻

工学院组织师生收看国庆盛典,共迎新中国七十华诞
2019/10/02 09:56:32

10月1日上午,庆祝中华人民共和国70周年大会在首都天安门广场隆重举行,中共中央总书记、中华人民共和国主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话并检阅中国人民解放军受阅部队,广场举行了盛大阅兵式和群众游行。学校党委副书记、纪委书记廖济忠,纪委副书记李金发,工学院党委书记张拥军、院长廖庆喜及水产学院部分领导与我院200余名师生在工程楼A111报告厅和党员活动室共同收看了直播实况,与国同庆。

集体观看阅兵式活动激发了广大师生报效祖国的爱国热情,增强了民族信心与自豪感,大家纷纷表示,自身经历了一次深刻而生动的爱国主义和集体主义教育。

院长廖庆喜说道,观看完中华人民共和国建国70周年盛大的庆典,心潮澎湃,不知不觉热泪盈眶。在为祖国繁荣昌盛感到自豪的同时,我也深深体会到,中华民族的伟大复兴,需要我们每一个人为之努力和奋斗。当下,面临新一轮科技革命与产业变革,推进“新工科”建设,培育卓越工学人才,以创新驱动助力社会发展,这是作为一名工科教师的职责和使命。我将本着功成不必在我、功成必定有我的心态,不忘初心,牢记使命,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

农工系党支部书记周勇表示,洪亮的“为人民服务”口号在脑海中不停地回荡,中国人民解放军在党的领导下始终坚持“不忘初心、牢记使命”,在中华民族伟大复兴的过程中发挥着先锋模范作用。阅兵不仅凝聚民族意志、有力提振民族精神,而且展现了保卫国家的实力。作为人民教师,应学习中国人民解放军坚韧不拔、全心全意为人民服务的崇高精神,始终坚持立德树人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培育有用人才。

机电系教师熊利荣说道,激动人心的国庆70年阅兵,不仅向全世界展示了我们的科技军事力量,更是树立我们中华儿女的自信心,我们的祖国正以一个全新的面貌面向世界,用自己的方式诠释我们的实力,伟大的中国不仅站起来了,而且站得更高,望得更远!

工学院辅导员王凤武谈道,伟大祖国取得令世界刮目相看的伟大成就是一代又一代先辈们流血流汗,经历各种艰难险阻换来的。逢伟大新时代,思政教师要奋斗新时代、担当新时代,与祖国同行,为人民奉献,在工作岗位上寻找更加丰富、更加深刻的青春价值、人生意义和家国情怀。

学院办公室周洪亮老师说道,新中国发展70年取得的“好成绩”,是通过一代代中国人“接力”奔跑出来的,如今接力棒传到我们这一代年轻人手上,只有不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,撸起袖子加油干,才能创造更美好的生活,才能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

工学院2019级博士研究生袁佳诚讲道:“生活在祖国高速发展,繁荣昌盛的新时代,真的是非常的幸福!虽然我们没有体验新中国初期不容易,但是从珍贵的影像资料中可以感受到老一辈为新中国的崛起奋斗流血流汗的付出。我们应该牢记老一辈为新中国奋斗付出的精神,在自己的科研路上脚踏实地,敢于创新,为祖国的发展贡献自己的一份力量。”

曾在农村支教一年回校的工学院2018级硕士研究生卜祥利激动地谈道:“这是一场有中国特色、展中国气派、显强军风采的阅兵盛典。七十年栉风沐雨,七十年砥砺奋进,国家今天的成就离不开党的领导和全国人民的共同奋斗。”他表示,少年强则国强,作为研究生党员骨干,我更应该不忘入党初心,牢记时代使命,发挥党员先锋作用,不断增强自身的理论素养、创新能力和奉献精神,用理论武装自己,用创新促进自己,用奉献升华自己,为实现中国梦的伟大实践奉献自己的青春力量。

工学院2016级本科生张季欣:“今天是你的生日,我的祖国。在这个特殊的日子里,我想衷心的祝福您繁荣昌盛,我爱你中国。风雨砥砺,岁月如歌,70年的风雨兼程,祖国已经从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”。处在这个关键节点的我们,应不负前贤之努力,继往开来,在新节点上敢于作为,共同铸就伟大的中国梦!”

来自工学院农工类1902班的新生颉明娟讲道:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!七十声庄严的礼炮,中华民族从历史长河中走来。这是艰难而辉煌的历程,是血与泪的糅合!七十载,雄狮已经觉醒,世界将为之一振!从屈辱到崛起,我们注定是见证历史的一辈,“与有荣焉”,是我们对祖国油然而生的骄傲!新青年,当担起建设祖国之大任,从头越,苍山如海,残阳如血!”

研究生郭三琴说:“五星红旗伴随着国歌在万人注视下缓缓升起,这面鲜红的旗帜见证了中国70年从满目疮痍到繁华盛世的艰难旅程。那一瞬间,给我一种跋山涉水不改一往无前的力量。习主席一句句发自肺腑的同志们辛苦了,表达了所有中国人对战士们为我们国泰民安所付出的衷心感谢,14亿中华儿女永远不会忘记你们,永远信任你们。一辆辆载着民族脊梁的礼宾车,载着和他们腰板一样笔挺的信念,载着中华民族不屈的灵魂,缓缓驶过长安街,缓缓地驶向旗杆后面,驶向那一轮火红的骄阳,我看到各种英雄们眼中饱含的泪水,与他们胸前的勋章一样,在艳阳底下闪闪发光。今天,五十六个民族的中华儿女齐聚这里,为您庆生,祝您70岁生日快乐!我爱您,中国!”

研究生王贤波谈道:“中国的昨天,已经写在人类的史册上;中国的今天,正在亿万人民手中创造;中国的明天,必将更加美好!习总书记在新中国成立70周年大阅兵上的讲话振奋人心,让我看到了炎黄子孙在中华大地生生不息,看到了亿万中华儿女筚路蓝缕,看到了新中国成立以来社会主义建设的轰轰烈烈,看到了改革开放大潮的波澜壮阔,看到了党的十八大以来的伟大成就,看到了伟大复兴的中国梦正在向我们招手。而大阅兵上的人民军队、国之重器,大游行上的万众一心、齐头并进是中国更加美好明天的坚强保证,是实现中华民族伟大复兴的强大底气。衷心祝福亲爱的祖国生日快乐,祝愿亲爱的祖国更加繁荣昌盛!”