中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
工学院领导班子开展“全面深化改革,勇于担当作为”专题学习
2019/09/30 19:57:23

(通讯员 周洪亮)9月27日上午,工学院领导班子成员开展“不忘初心,牢记使命”主题教育第二次集中专题学习,重点围绕“全面深化改革,勇于担当作为”专题开展集中学习研讨。专题学习由党委书记张拥军主持。

会上,院长廖庆喜带领大家学习了习近平关于教育的重要论述,他从始终把教育摆在优先发展的战略地位、坚持把教师队伍建设作为基础工作、“扣好人生第一粒扣子”、做好新时代好教师等27个方面进行了领学。他谈到,党的十八大以来习近平总书记就教育工作提出了一系列的新理念新思想新观点,系统回答了教育工作的方向性、根本性、全局性、战略性问题,为我们做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。我们应当主动加强学习,自觉结合工作贯彻落实。前期,我们按照学校第十次党代会精神,结合学院实际,制定了《工学院贯彻第十次党代会报告精神“落地行动”方案》,下一步领导班子成员要有危机意识,抓住工作重点和核心,带领全院教职工扎实推进改革,人人担责,对标对表,以时不我待的精神,推动一系列目标任务落实落地。他还结合学科评估补短板强弱项工作任务如何落实、新兴交叉学科如何培育、学科方向布局如何优化调整、人才培养如何改进等重点与大家交流了思路和举措。

副院长宗望远谈到,我们要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,把立德树人贯穿教育全过程,立足专业教育主动推进课程思政,润物无声,着力在坚定理想信念、树立家国情怀、加强品德修养、健全人格性格,增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,促进学生形成正确的“三观”。同时他结合落实研究生培养、科学研究、国际交流合作等工作改革任务谈了具体思路与时间进度安排。

副院长张国忠谈到,学院经过60多年的发展,几代人砥砺前行,形成了目前较好的发展局面,对标国内国外和“双一流”学科建设还有不少差距,推动学院事业发展是时代赋予我们不可推卸的责任,我们要用于担当、勇挑重担,肩负起新时期学院发展的历史使命,把学院的各项改革措施落到实处。他还重点介绍了一流专业和“金课”建设、实验条件建设、教学成果奖培育、人才方案修订等工作的推进举措。

党委副书记瞿明丽认为,新进代做好立德树人工作,要勇于担当,强化改革意识,加强学生管理工作。要找准工作的切入点,工作中要相信学生、赢得学生、依靠学生,积极为广大青年学子实现梦想提供服务,有针对性的将学生的思想政治教育贯穿于各个环节,加强学生的德育建设。要找准工作的结合点,重视和加强第二课堂建设,结合“卓越工学人”成长计划,引导广大学生在亲身实践中认识国情、了解社会、受教育、长才干。要找准工作的着力点,充分认识学生的特质,用心、用力、用情,用善于发现的眼光,去关注和关心每一位学生成长成才。同时她还结合学生思想政治教育、毕业生就业、文化建设等工作交流了落实思路。

学习会最后,张拥军谈到,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革和教育工作的重要论述,对于我们进一步理解高等教育改革发展新要求,进一步掌握教育改革新动向具有十分重要的意义。他着重从4个方面谈了自己的学习体会。一要深刻领会总书记关于对教育地位和作用的重要论述,切实增强做好本职工作的荣誉感和使命感。二要深刻领会总书记关于立德树人的重要要求,主动担起培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才的神圣使命,当前重点要以更大的决心和更坚定的意志推进新工科背景的人才培养体系建设,深入思考如何修订好人才培养方案,切实为培养引领新时代的建设者和接班人奠定基础。三要深刻领会总书记对教师队伍建设的重要论述,按照“四有好师”“四个相统一”“六要”的要求推进学院教师队伍育人能力建设,当前重点要以更长远的眼光,落实精准引才、精准育才的要求,个性化制定优秀青年人才培养方案,切实抓好学院青年教师队伍建设。四是要深刻领会总书记对教育改革的重要论述,班子成员要强化担当意识,增强改革创新的自觉,深化各方面的工作改革,立足学院实际和现状,既抓大改革,又抓小改进,始终保持创新激情和定力,久久为功,持续推进,让学院各方面工作在改革创新中不断取得新的进步。

审核人:瞿明丽