中文| English

学院新闻

工学院举行2019年研究生学术年会开幕式暨专题学术报告
2019/11/04 09:18:44


为提高研究生培养质量,活跃学术氛围,促进学科交叉融合创新,1031日下午,学院在工程楼A111报告厅举行2019年研究生学术年会开幕式及主题为“农业智能装备与机器人”的专题学术报告。院党委副书记瞿明丽主持开幕式,副院长张国忠教授主持专题学术报告,学院教师及全体研究生参加开幕式并聆听专题学术报告。

在开幕式上,院长廖庆喜教授致开幕辞。廖院长就本次研究生学术年会对广大研究生表达了自己的期望。他表示,作为研究生,就应该具有科研精神,要坚持本心,严格要求自己,不能把学术研究停留在表面。他希望研究要坚定本心,抵制诱惑,专心学术;要追求卓越,充分利用学院科研条件,提成自我核心竞争力;要学会担当,为自我负责,为社会和国家负责,不断提升自我责任感。在未来的道路上,廖院长寄语研究生:一是,学会平心静气,宁静致远。二是,守护校园净土,遵章守纪。三是,敢于竞争拼搏,勇于前行。四是,秉承工匠精神,精益求精。五是,不断开拓创新,积极进取。

 

廖院长致开幕辞

导师代表艾平教授提出了“科研自由”和“无我”两个概念。她谈道,“所谓科研自由是科研的终极目标,科研自由代表着独立科研的能力。当达到科研自由的时候,我们就可以知道怎么有效的查阅文献、如何设计方案,怎样高效实践并实现创新,最后有条不紊、不慌不忙地完成科研目标,而这一切都要依靠我们自己去实现。”同时,她指出一个优秀的科研者需要用“无我”的科研境界和“忘我”的科研心态来正确地处理好科研与生活的关系。

博士生代表梁飞虹分享了自己多年来的科研经历,呼吁广大研究生们在科研工作中要敢于想象、敢于做梦,勇于创新。

 

开幕式后老师集体合影

开幕式结束后,由特邀嘉宾浙江大学蒋焕煜教授主讲的主题为“农业智能装备与机器人”的专题学术报告开始。蒋教授首先谈到了当今中国存在的诸多问题,如人口问题、土地问题、气候问题等。他说:“我们的科学研究就是基于如何解决这些问题。”他认为要解决这些问题,农机装备的发展将发挥重要作用。他指出,“大农业”“大农机”“多样化”个性化”是现代农业技术最鲜明的几大特征。当今逐渐走向数字化、智能化的现代农业模式相对于过去“面朝黄土背朝天”的传统农业已经大幅度提高了劳动生产率和产品质量,同时降低了成本。智能农机装备的发展和普及将是大势所趋。

 

蒋教授做学术报告

随后,蒋教授介绍了诸多最新智能农业研究成果。如植物工厂移栽装备、果蔬采摘机器人、作物信息采摘机器人、禽蛋检测技术、农艺-装备融合模式等。他重点介绍了浙江大学植物工厂的栽培技术:海绵上播种,塑料板和盆架育种培养,精准喷雾施肥,最优化光照,智能采摘。流水线的模式既实现了无土栽培摆脱传统农业对土地的要求,又结合智能技术实现高效高质的产出,是未来农业发展的一种选择方案。

 

现场互动交流

报告结束后,现场的老师和研究生就科研问题与蒋教授进行互动交流。王明老师就农业发展中传统农业与智慧农业如何切合的问题与蒋教授进行探讨交流。对此,蒋教授认为,智能农机的发展也肯定具有一个过程,由简单农机推动复杂农机的发展。同时,农艺也发挥着重要作用,农艺和农机的相互作用将推动整个农业的发展。

通讯员 周典卓 唐灿

摄影 周典卓 唐灿

审核人:高亮、瞿明丽

【嘉宾简介】蒋焕煜,男,浙江大学教授,博士生导师,浙江省政协委员;浙江省“新世纪151人才工程”重点层次培养人员,入选2009年教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获2015年宝钢优秀教师奖,浙江省优秀科技工作者,唐立新优秀学者等。主要从事农业智能化装备、设施农业装备、农业机器人等方面的科研和教学工作。现为中国农业工程学会青年科技工作委员会主任委员,中国农业工程学会农业机械化电气化专业委员会副主任委员,浙江省农业工程学会常务理事兼秘书长。