中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
华中科技大学高亮教授来院做国家自然科学基金申报辅导报告
2019/12/31 17:59:55


2019年12月29日下午,国家杰出青年基金获得者、华中科技大学机械科学与工程学院高亮教授应邀到工学院作题为《国家自然科学基金申报辅导报告》的专题学术报告,并对我院基金申报工作进行指导。报告会由工学院党委书记张拥军主持,工学院师生50余人参加了本次报告会。

 

高亮教授首先分享了国家杰出青年基金的申请经历,随后就如何写好一份高质量的申报书进行讲解。他建议大家在了解国家自然科学基金政策的基础上,结合自身科研现状,明确申报类别,并从拟定项目名称、申请书结构、摘要、国内外研究现状、立项依据与研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、采取的研究方案及可行性分析、特色与创新之处等方面,结合申报案例进行详细阐述。高亮教授强调科研的第一原则是聚焦,只有专注于特定学科领域,学会取舍才能做好科研工作。最后,高亮教授与与会教师互动交流,并就青年教师提出的学科分类、选题、研究目标等问题给出了相应的指导意见。

 

 

张拥军书记对高亮教授的报告表示感谢。他指出本次申报辅导报告内容详实,案例丰富,针对性强,对2020年国家自然科学基金申报工作具有重要的指导作用。

 

文字|工学院通讯员席日晶 胡子谦

摄影|工学院通讯员席日晶

审核人:高亮

 

【个人简介】

华中科技大学机械科学与工程学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,首届科学探索奖获得奖,数字制造装备与技术国家重点实验室副主任。现任华中科技大学科学技术发展院副院长,教育部科技委学部委员,中国机械工程学会工业大数据与智能系统分会的理事长,中国仿真学会智能仿真优化与调度专委会副主任委员。同时担任科技部网络协同制造与智能工厂重点研发计划、工信部民机专项等多个专家组的专家。长期致力于智能优化方法及其在设计制造中的应用等研究。担任IET Collaborative Intelligent Manufacturing共同主编和Swarm and Evolutionary Computation副主编等。