中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
工学院举行2019年全员述职交流会
2020/01/11 14:12:14

1月8日-10日,工学院召开全体教职工年度工作述职交流会。室外寒意袭人,室内气氛热烈。老师们齐聚一堂,深情回顾并深刻总结2019年的工作,共同畅想和展望美好2020。校党委常委、副校长王建鸿参加交流会并讲话。

“我始终牢记自己是一名党员”

党员教师们在述职中纷纷围绕“党员意识牢不牢”“担当作为强不强”“锐意创新够不够”“清政廉政好不好”等方面进行汇报交流。“我始终牢记自己是一名党员,主动谋事、敢于担当、直面困难。过去一年我一如既往地切实履行一岗双责,服从大局、勤勉清廉、公平正直,不懈努力谋划学院事业发展”院长廖庆喜教授带头亮身份、亮职责,开篇就汇报了作为一名党员干部履职尽责的情况,他谈到:“过去一年,我在把方向、抓平台、找资源、建队伍、强学科、扩影响等方面不懈努力,立足学院的发展科学谋划与决策,努力促进学科在行业内影响力提升。工作中,始终将自己定位为一名高级勤杂工,努力为学院师生做好服务。”

袁巧霞教授谈到,2019年将使用“学习强国”开展理论学习变成了一种生活习惯,“一天不学就觉得缺了点什么。理论知识学习让自己永葆政治本色,不断强化工作的事业心和对学生的责任心。”老党员樊启洲老师谈到:“不忘初心、牢记使命是对每个党员提出的一项党性要求,也是每个党员在一生中要用自身言行来践行的一个政治目标。”

吴兰兰老师分享了自己积极参与学院“党建扶贫”活动的经历,她表示要助力脱贫攻坚,把党旗插在脱贫攻坚第一线。还有积极开展“以党建为引领,助推科技创新”主题党日活动的农业工程系教工支部书记周勇老师;连续五届担任班主任工作、主动成为考研义务宣讲员、为考研学生答疑解惑到凌晨的熊利荣老师。过去的一年,每一位老师都在努力做好“卓越工学人”,并用自己的实际行动践行着人民教师的初心和使命。

“认真上好每一堂课,真情对待每一位学生”

回顾2019年,以本为本、立德树人成为交流会的关键词之一。无论是举办“新工科”入学教育系列体验活动、“异曲同工”毕业巡游,推进课程思政建设,建立本科生导师制,还是实施“卓越工学人、追梦四步曲”大学生成长领航计划等,都是学院落实“立德树人”根本任务,推进“三全育人”的生动体现。

会上,一批教师更是毫无保留、真诚无私地将自己积淀多年的“育人宝典”传授给广大教师。一月份即将退休的张衍林教授用实际行动给年轻教师上了一堂生动的职业道德课,他说:“今年是工学院首次举办教工全员述职,每位教师都精心准备了PPT汇报材料,虽然我马上退休,也要站好最后一班岗,传递我的光和热。”“我始终觉得教师就应该有教师的样子,因为教师的一言一行都会影响学生”,谭鹤群教授在分享时表示,“高校教师最基本的职责就是要认真上好每一堂课,真情对待每一位学生”。牛智有教授作为本科生导师,第一次与学生见面时,就布置了一份特殊的作业:要求每位同学分别撰写一份大学“学习规划”和“承诺书”,实行“月会、月记”制度,希望通过导学习、导人生、导规划的方式,助力大学生成长成才。与学生同学习、同实践、同研究的张国忠教授,用“同实验、泥满身”“最热的天收割,最冷的天挖藕”描述了自己科研育人的感人场景。副书记瞿明丽汇报中谈到:要围绕学生刻苦读书来办学,用“育人初心”应对“时代之变”,不断点燃学子梦想,激发内在动力。班主任徐红梅老师讲述了亲自帮学生班级修改“月度十佳团日活动”的育人场景,让全院班主任深受教育,“要想和学生打成一片,就要时刻关心关注学生所思所想。小到班级公约,大到学生的各类评优材料,我都要求自己像指导科研论文一样帮孩子们进行修改和完善。”还有将“思政”融入教学,将科研融入教学,将专业知识和人才能力需求相结合,努力培养学生的创新能力和实践技能的夏俊芳教授;顺利送走2019届458名毕业生的准妈妈郑越老师,深情回顾了与学生成长的点点滴滴,讲述了自己立志成为学生“引路明灯”、奋作学院事业“平凡椽梁”、争做思政工作“奋斗尖兵”的故事。老师们用实际行动践行着“为党育人、为国育才”的初心和使命。

“让青年教师人人有方向,有团队”

“新的一年,我希望主持的国家重点研发项目能高质量结题,同时要帮助团队里年轻教师积累宝贵经验,把前辈们奠定的深厚基础和优良作风继续传承给青年教师”,王树才教授分享时饱含深情地说到。

刚刚获学校2019年优秀基层教学组织的《工程图学》课程组负责人王巧华教授有着同样的感慨:“担任青年教师导师就是要为青年教师教学提供有益指导,过去的一年,通过加强图学教学团队建设,年末组织团队成员积极申报教学单项奖优秀基层教学组织,梳理工作、总结经验,这对青年教师的发展也是具有积极意义的。”宗望远教授一直注重科研团队建设和培养,烈日炎炎下,带领一批年轻教师前往新疆阜康市开展样机田间试验,他谈到:“人才是团队最宝贵的资源,目标是团队的前提,要让每个人都认同团队的目标,并为实现目标而努力工作。”开展《金属切削原理及刀具》MOOC课程建设的杨扬老师将“增加投入、强化实践、深入学习、关爱学生”的育人理念传递给现场的每位老师,大家纷纷点赞。

老师们把年度工作述职作为促进思想碰撞、促进交流、激发潜力、推进合作、实现共同发展的重要平台。学院特意将教授、系主任、学科带头人等安排在教师系列第一组进行汇报交流,围绕个人工作和岗位履职尽责情况,老师们纷纷就新工科建设背景下的人才培养改革;提升团队教学科研能力;盘活现有教师队伍,助力青年教师快速成长;推进科技成果转化,提高服务国家经济社会和行业产业发展的贡献力;第五轮学科评估有关指标实现的突破点和举措等方面进行了汇报和交流。在本组的汇报中,出现频率最高的关键词就是:激发潜力、盘活队伍、凝练方向、国际视野、学院治理等。

“始终秉持厚基础、扩影响、做贡献的理念”

“2018年11月20日我正式成为一名工学人,入职以来通过学习研讨明确了研究方向、工作重点和任务目标”,朱明教授回忆起入职以来的点点滴滴,他表示,过去一年,自己积极搭建校院紧密合作的协同创新平台和战略研究平台,组建由不同专业背景和研究领域专家教授参与的创新团队,精心谋划“十四五”重点科研项目。他认为学校与学院的信任支持是开展科学研究的强劲动力,良好的学术生态和研究环境是开展科学研究的有效保障,老师们的鼎力支持与协同配合则是开展科学研究的有力支撑。

还有过去一年共发表和录用SCI/EI论文8篇,2篇封面论文,始终秉持“厚基础、扩影响、做贡献”学术研究理念的晏水平教授;注重科教融合、产教融合,强化实践教学的丁幼春教授;科研成果在中央电视台《我爱发明》栏目播出,努力将科研成果转成实际应用的李善军老师。一年中多次赴农业生产现场开展推广交流培训,帮助农民开展生产实践的廖宜涛老师。在田间地头、从实验室到企业,从讲台到扶贫点,围绕国家战略需求,老师们不断推进科技成果转化,提高服务国家经济社会和行业产业发展的能力。青年教师易宝军用“自信、低谷、转型、积累”几个关键词表达了入职以来的心路历程,最后他谈到:“这种打破传统按照各系、教研室述职交流的做法,不仅强化了教师岗位认识,更促使不同学科背景的青年教师碰撞了思想,找到了科学研究的新思路、新灵感、新方向,让我收获满满。”

党委书记张拥军代表学院领导班子,围绕“初心”“氛围”“质量”“人才”“科研”“影响”等关键词,向全院教职工做了工作汇报。他表示,2019年学院是奋斗的一年、拼搏的一年、也是收获的一年,工学人用实干创造了个人发展新业绩,用拼博谱写了学院事业新篇章,学院专门做了《奋进的2019》总结视频,全面总结了一年来工学院师生共同奋斗所取得的成绩。过去一年,工学人扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,守立德树人初心,担强农兴农使命;学院“三全育人”、学术和国际交流氛围更加浓厚,2个专业获评国家级一流本科专业建设点,1个专业获评省级一流本科专业建设点;队伍建设取得新成绩,朱明教授当选国际欧亚科学院院士,朱明、廖庆喜教授获评改革开放40年中国农业工程杰出贡献奖;科学研究取得新业绩,获批国家自然科学基金9项,新批科研项目42项;工学声音更加响亮,影响更加广泛,一批教师在校内外各类评选中收获荣誉,一批学生在创新创业竞赛中再创佳绩,重点工作和活动受到媒体关注。

张拥军谈到,我们在看到学院师生成绩与进步的同时,也应该看到学院发展过程中面临的诸多不足:学院党建工作还存在一定差距,党的组织生活质量不高,理论学习入脑入心不够;引进高层次人才尚未找到有效路径,破解领军人才引育还缺乏有效举措;科研产出与建设一流学科还有较大差距;学院自我发展资源有限,拓展资源渠道较少。他希望全院教师只争朝夕、不负韶华,新的一年继续努力拼搏,不断奋斗。

校党委常委、副校长王建鸿充分肯定了述职交流会的重要意义,对工学院取得的成绩表示祝贺,希望在2020年全体工学人能“不忘初心,牢记使命”,继续奋斗、砥砺前行,用实际行动谱写新篇章。王建鸿表示,作为联系学院的工作人员,一定尽最大努力当好新工科建设的勤务兵,当好学院建设的宣传员,当好学院发展的协调员,当好学院条件保障的会计。


文字:王凤武 周熙

审核:瞿明丽