中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
寒假工学人:只争朝夕,不负韶华
2020/01/21 10:57:34

2020年寒假已经过去一周时间,大部分学生已经回到家中开始了美好的假期生活,但仍有一批师生依然奋战在一线岗位上,珍惜假期宝贵的时间,他们用实际行动争分夺秒的努力奋斗着。

1月13日上午,学院召开新农科研究与改革实践项目申报动员会。院长廖庆喜教授就新农科研究与改革实践项目申报的背景、意义进行了解读,并强调了项目申报原则和需要注意的问题。党委书记张拥军要求在座教师们要勠力同心,将自身发展和学院的发展密切联系起来,紧密配合,共同做好这次项目申报工作。会后,老师们分头行动,加班加点,投入到项目申报材料的撰写之中。据悉,按照项目申报日程安排,参与人员将在寒假期间组织多次研讨,力争高标准完成申报材料。

1月15日,水果生产机械化技术与装备团队进行了2019年度工作总结汇报与展望,负责人李善军副教授就一年来团队所取得的成果进行了梳理和总结。水果生产机械化技术与装备团队在2019年不仅完成了果枝修剪机、果园开沟机和除草机械等机械的优化与试验,还带着自主研发的育苗钵装填转运车和山地果园运输机登上了CCTV10《我爱发明》专题节目《果园速递》的舞台,让更多的人了解到农业机械的重要作用,可谓是硕果累累。

1月16日,副院长张国忠教授带领的水稻和水生蔬菜生产全程机械化技术及装备研究团队共师生24人,对团队2019年度工作总结进行汇报和交流,并部署2020年工作计划。同时,张国忠教授和学院教师代表在假期与信阳市农机局的领导进行了再生稻联合收获机技术及装备研究进展的探讨,初步达成建立试验示范基地的合作意向。

1月17日,校党委副书记、副校长姚江林带领工学院党政主要负责人和柑橘生产机械化技术与装备团队教师代表等一行赴武汉市农科院农机化所考察交流。考察期间,参观了武汉市农科院农机化所蔬菜全程机械化科研基地,听取了工作人员对各种设备的功能介绍;实地考察了我校柑橘生产机械化技术与装团队科技成果转化企业山地果园运输机和育苗钵装填转运车的关键部件生产基地,并与研发人员就农机装备研发与推广应用情况进行了交流。随后在武汉市农科院农机化所召开交流座谈会,调研了解农机装备研发、生产与推广应用情况。

自2020年国家自然科学基金委公布2020年申报项目指南后,学院便及时发布相关文件信息,将政策变动调整内容进行全院传达,积极动员教师在寒假期间撰写2020年国家自然科学基金。同时,学院还利用假期组织申报湖北省自然科学基金的33位老师进一步对项目申报书进行修改完善,以便后期能够顺利上报学校相关部门进行审核。寒假期间学院还将组织专家谋划论证“十四五”项目组织申报。

除了广大教师坚守在自己的科研岗位上,还有一批热爱科技创新的学生们,也利用假期时间开展自己热爱的科创活动。1月10日,在工程楼举行了第九届全国机械创新设计大赛的阶段性工作汇报,24支参赛队伍的代表向专业老师们展示了他们的阶段性成果,大家共同交流了当前存在的问题并探讨解决方案。1月15日,工学院机器人实验室举办了寒假培训总结会,实验室指导教师和参训学生们一起对学习成果进行了总结。此外,2020年“做一个有温度的工学人”寒假作业也正在学生中如火如荼的开展,让同学们在感恩教育、实践课题中感悟和成长,使社会主义核心价值观和中华传统文化在青年学生中生根发芽,真正内化于心、外化于行。

1月20日,廖庆喜院长带领油菜全程机械化科研团队进行课题研讨

假期加班完成科研任务的研究生

让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。