中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
毕业季:工学院举行校友联络员受聘仪式暨2020届毕业生座谈会
2020/06/24 12:02:54

6月22日下午,工学院在工程楼A201会议室举行校友联络员受聘仪式暨2020届毕业生座谈会,会议由学院党委副书记瞿明丽主持。学院领导班子,教务员、辅导员及毕业生代表参加了受聘仪式和座谈会。



会议伊始,工学院党委书记张拥军宣读校友联络员聘任文件,随后张书记与院长廖庆喜一同为校友联络员颁发聘书。即将赴阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司就业的毕业研究生代表王军权在发言中表示,特别感谢学院的培养,无论身处何地,都会铭记这两年来的学生时光,努力做好校友联络的本职工作,为学院发展贡献自己的力量。



在工学院2020届毕业生座谈会上,毕业生代表们积极分享了自己在“勤读立耕、立己达人”校训精神激励下的成长经历,畅谈自己的人生方向和发展目标。即将赴中国电子科技集团第二十三研究所工作的郑武同学表示:非常感谢学院四年的培养,同时疫情之后返校仅有几天,但学校及学院组织的老师亲手制作纸鹤、农机装备巡展、青春影像、青春记忆等各种活动让我记忆犹新,难以忘怀,学院精心设计的个人专属印章让同学们特别感动,让我们时刻铭记自己永远是一个华农人、工学人。即将在本校就读研究生的杨凯和王源表示:自己在本科时学习规划不太科学合理,想通过研究生的继续深造,打下更扎实的专业基础。同在本校升学的董文涛和杨泽华谈到:自己本科自律性比较差,在老师鼓励和同学帮助下,逐渐认识到了学生时代时储备知识最好的时代,科学合理制定发展目标,顺利考取华中农业大学的研究生,自己会将这种意识带到研究生期间,主动学习,自主学习,度过一个充实而又无悔的研究生生活。保研到华中科技大学的曹神杰回忆了当学班的经历,用自己的成长故事激励学弟学妹的成长。“新生入学后的班级建设以及寝室文化建设是非常重要的,学霸寝室和就业先进寝室都必须有一个好的学习氛围”,即将去上海曼伦商贸有限公司的陈凯说道。保研到四川大学的杨怡雪表示自己度过了一个非常完整的大学生活,大一参加社团活动,大二进实验室,大三参加各种比赛,大四收获劳动成果,无数个挑灯夜战的日子,让她深深体会到越努力越幸运的真谛。



“学院应进一步做好职业规划和就业指导,特别是朋辈辅导,帮助和引导学生尽最早明确目标,更加充实的度过大学时光”“有针对性地安排专业实习内容,真正做到因材施教,帮助学生提高专业技能”“学院应进一步加强与企业交流合作,为学生提供更多去企业探访的机会,让学生早点认识企业究竟需要什么样的人才”……毕业生代表结合自身学习经历,围绕学院人才培养、课程体系、教学管理、就业指导等方面为学院建言献策,学院相关领导也纷纷参与了讨论交流。



在认真听取毕业生代表发言后,学院院长廖庆喜教授作总结发言,他感谢大家在大学期间为学院事业发展贡献的青春和智慧,表示学院会对大家的宝贵意见认真梳理并逐一落实,以促进学院更好的发展。他指出,校友是一所大学的名片,也是学校和学院最宝贵的资源和财富,四年的学生生活是伴随我们一辈子的青春记忆,作为校友联络员一定要把班级同学联络好,不让一人掉队。廖院长也对毕业生未来的发展提供了五点建议:一要有思考。及时转变角色,转变思维,尽快适应学习或者工作环境;二要有追求。没有梦想就没有动力,只有远大梦想才能动力强劲,行稳致远;三要有规划。规划是多方面的,业务规划、家庭规划等,只要有了规划,才能在单位或高校中快速成长;四要有拼搏精神。要敢于竞争、敢于打拼,遇到苦难,心态要好,注意知识更新;五要有感恩之心。感恩师长,感恩生活,感恩自己,常怀感恩之心,做对社会有用的人。

文字:卜祥利

审核:瞿明丽