中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
吴才聪博士做客工学院空中学术讲座
2020/07/25 12:14:44

 

7月23日下午,受我校工学院邀请,中国农机工业协会精准农业技术装备分会秘书长、中国农业大学信息与电气工程学院吴才聪副教授为广大师生做了题为“浅谈农机导航与位置服务技术发展”的空中学术报告。本次报告由工学院副院长、湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队“水稻生产关键智能机械化技术与装备”负责人张国忠教授主持,工学院老师与研究生一同参加了本次学术交流。

吴才聪博士主要研究方向为农机作业大数据和农机无人驾驶与自主作业。报告伊始,吴博士简要介绍了自己的求学、工作经历,随后,他详细讲解了北斗卫星导航系统的发展历程和北斗/GNSS在农业上的应用。吴博士介绍北斗/GNSS在农业上的应用主要体现在精确导航、精准作业和精细管理三个方面,可以辅助降低劳动力成本、提高作业质量、提高工作效率、延长作业时间,从而提升农业生产效益。最后,吴博士从农机作业监测、机群流水作业精准协同、农机无人驾驶与精准作业三个方面介绍了他做的研究工作,并对其中的一些技术环节如路径规划、数据传输等的研究进展进行了介绍。吴博士对农机自动驾驶技术以及无人化农场的发展进行了展望,通过对比分析美国和中国农业上的不同特点,他提出现代化农业应当立足智能化、面向无人化和攻关少人化,未来农业更应该充分考虑到物质、能量和信息三者的融合,使劳动工具变为有动力、有智能的智能工具。

报告结束后,与会师生就农机导航、北斗系统的基站设立等问题与吴才聪博士进行了探讨,吴博士进行了详细解答。

本次交流为我院推进智慧农业技术与装备研究院建设、依托新工科、新农科的发展要求凝炼方向,强化推广应用提供了有益借鉴。

【人物简介】吴才聪,博士,中国农业大学信息与电气工程学院副教授、博士生导师,中国农机工业协会精准农业技术装备分会秘书长,教育部卫星导航联合研究中心总体技术部主任,农业农村部全国农机化科技创新专家组成员。获中国卫星导航定位协会风云人物奖、中国农机工业协会标准化工作优秀个人等荣誉。长期从事农机无人驾驶与自主作业和农机作业大数据挖掘方法等研究,主持国家重点研发计划等多项国家级项目,发表多篇SCI\EI论文。

通讯员:吴擎

审核人:张国忠