中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
澳大利亚昆士兰大学农业与食品科学学院Andrew Hewitt教授做客工学院
2020/09/16 14:47:31


9月15日下午,澳大利亚昆士兰大学农业与食品科学学院Andrew Hewitt教授为广大工学师生作了题为“Technologies to Improve Pesticide Coverage and Reduce Use Rates and Losses”的线上学术报告。工学院水稻与水生蔬菜生产机械化技术与装备团队的老师与研究生一同参与了本次学术报告。本次报告由张国忠教授主持。

报告伊始,主持人介绍了Andrew Hewitt教授的个人情况,以及其团队在农药雾滴减飘、喷雾技术优化、农药使用风险评估等方面的研究,并讲述了Hewitt教授在减飘施药技术及农药使用风险评估模型开发等方面的研究成果,为同学们学习接下来的报告内容做好了良好的铺垫。号召在座各位研究植保机械与施药技术的同学认真学习报告。

雾滴覆盖率高、飘移少、损失少是高效施药作业想要达到的效果。几十年来,施药作业人员一直面临如何施药、何时施药的艰难抉择。因为农药施用是一个复杂的问题,涉及雾滴粒径、速度、轨迹、喷量、气候条件、冠层类型、喷雾液理化性质等很多因素。Andrew Hewitt教授从其团队在澳大利亚开展的田间及风洞试验结果入手,介绍了影响农药雾滴覆盖率及飘失的因素及影响规律,200μm大雾滴在30℃、相对湿度50%RH的条件下仍可以从3m高空落到地面上,而相同环境条件下100μm的中雾滴从3m高度落到1.2m左右高度时就蒸发没了,得出:使用大雾滴进行喷雾可以有效减少飘移及蒸发,尤其是采用飞机喷洒除草剂时更应使用大雾滴。为了更有效评估各因素对施药效果的影响,明确作用机理,Hewitt教授他们开发了AGDISP模型,经验证该模型模拟结果与试验实测结果一致性好,可以评估各因素对施药效果的影响,以便指导施药人员作业并评估和管理农药暴露风险。随着传感器技术的发展,传感器可以将数据发给施药人员来帮助他们决策。Hewitt教授团队已在集成所有可能的技术以实现最好施药效果方面开展了研究,为适应新的传感器和技术,其将更新农药使用风险评估模型。

在报告的最后,Andrew Hewitt教授提出了几点结论:第一,目前技术研究超前于农药使用相关规定;第二,我们需要建立一定标准使得所有研究者获得的数据都可以在本国及其他国家适用;第三,研究人员所开发的模型需要适用于可能发生的大范围场景,以弥补实测试验不能全覆盖的不足,目前在开发的新一代模型将不仅仅能用于传统喷雾系统,还将用于减飘施药系统。

报告结束后,与会师生就报告内容与Andrew Hewitt教授进行了探讨。Andrew Hewitt教授就雾滴飘移测试技术、新型人工靶标特点、植保无人机减飘措施等问题进行了一一解答。

Andrew Hewitt教授做题为“Technologies to Improve Pesticide Coverage and Reduce Use Rates and Losses”的报告

团队成员参加了本次报告

通讯员:王双双

审核:张国忠