中文| English| 校庆专题

校庆专题

我校校友、华中数控总裁田茂胜做客工学院锐工大讲堂
2018/05/04 17:40:17

53日下午,我校2006届校友、华中数控总裁田茂胜教授级高工走进锐工大讲堂,为工学院师生带来“机械装备智能化转型升级与智能制造”精彩报告,本次报告会由工学院张国忠副院长主持,师生共计150余人参加了报告会。

报告会开始之前,张国忠副院长介绍了优秀校友田茂胜的基本信息及个人所取得的技术成果,并表示对校友田茂胜的到来表示热烈欢迎,报告会在师生们热烈的掌声中开始。

报告会上,田茂胜首先回忆了在华农读书期间的美好时光,感谢母校给与的宝贵知识财富和做人的精神财富,他鼓励学弟学妹们,秉承华农优良的学风、作风,在校期间掌握扎实的理论实践基础,认真做事、认真做人。随后结合企业实际案例,他重点介绍了华中数控的发展历程以及华数机器人在各个领域的应用。田总详细介绍了机器人的结构及工作原理,在指令的要求下,机器人能够精确地完成各项任务,尤其是提到他们公司生产的华数机器人在卤鸭脖生产过程中的到较好应用,激发了大家的浓厚兴趣。他还通过一些实例讲述了机械智能化的转型升级与智能制造的发展动态,支出未来制造装备将进一步呈现高端化、细分化、自动化、智能化等新变化;同时也还会向装备自动化、工艺数字化、过程可视化、信息集成化、决策自主化、生产柔性化等六化方向进行新升级,指出高速度、高精度、智能化、大数据、物联网以及制造技术的自适应、智能集成已经成为全球装备制造业竞争的焦点,对超精密加工控制系统的需求正快速上升,对尖端制造人才的需求还存在巨大空间。他还提到在中国加快转变经济发展方式的新常态下,我国机床行业面临着巨大的转型升级压力,我国高端数控技术与国外相比,还存在明显差距。他勉励各位同学,要好好学习,培养创新意识,努力投身先进制造行业,为实现中国制造变成中国创造添砖加瓦。 

报告结束后,张国忠副院长勉励同学们好好学习,拟定好自己今后的发展方向,迎接机遇勇接挑战,努力为实现中国梦做出自己的贡献。为进一步加强对我院学生创新创业能力培养,张国忠副院长代表学院宣布聘请田茂胜总裁为华中农业大学工学院校外导师,由工学院党委书记刘朝晖颁发了聘书。


【简介】田茂胜,男,19808月生,教授级高级工程师,20066月毕业于华中农业大学工学院,获工学硕士学位,现任武汉华中数控股份有限公司总裁、湖北省机械工程学会常务理事。多年来先后承担和参与省部级项目7项,包括国家智能制造专项、国家科技重大专项、国家科技支撑计划项目、广东省数控一代项目、深圳市科技计划项目等,直接负责的项目及子课题总经费累计近8千万元,取得多项技术成果并推动产业化:先后获得省部级科技鉴定成果2项;发表论文10余篇,其中SCI/EI收录4篇;获专利授权11项,其中发明专利4项,实用新型专利7项;参与研发并主导推动产业化的华中8型高性能数控系统于2017年被中国机械工业联合会及中国机械工业品牌战略推进委员会评选为“中国机械工业名牌产品”。

文字作者:陈苑芳

审核人:张国忠