中文| English| 校庆专题

校庆专题

工学院锐工大讲堂——优秀校友与工学师生面对面
2018/04/26 10:10:19


423日下午,正值校庆120周年暨院庆60周年之际,“工学院锐工大讲堂——优秀校友与工学师生面对面”在工程楼A111如期举行。中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所二级研究员、博士生导师、设施植物环境工程创新团队首席专家杨其长研究员,国家城乡建设部可持续发展与资源环境专家委员会委员、中国环卫协会垃圾处理专家委员会理事、国际固体废弃物协会成员、中信产业基金上海康恒环境股份有限公司董事长龙吉生做客工学院锐工大讲堂,工学院科研骨干教师、全体2017级硕士研究生和部分本科生参加了此次面对面交流活动。交流会由宗望远副院长主持。

报告伊始,杨其长讲述了自己的学习经历与所获成就,并提出科研工作者顶天,立地的使命感。他指出我们要从设施农业的角度来考虑如何为三农做些实实在在的工作,如何解决农民所困惑的技术难题。

杨其长表示,植物工厂是设施农业的最高级阶段,是解决人口资源环境、保障食物安全的重要途径,并向大家介绍了“光配方”概念,聚光LED光源节能技术和“光温耦合节能思想”等内容。除了介绍植物工厂的相关研究外,还介绍了中国独有的一种温室结构型式“日光温室”,提出了“AHS”思想。最后杨其长还分享了“做人的感悟”与“做事的认识”希望在座的同学能有正确的成才观。

龙吉生首先介绍了职业选择三要素“热情”“能力”和“市场空间”。然后他以自己为例,与大家讨论了现如今应该如何选择,他认为发展眼光要长远,要珍惜每一次学习机会,还要分析自己所做努力所能得到的回报。龙吉生还希望大家重视人脉、不断磨练自己并且不忘国际视野和人生计划。

报告结束后,杨其长和龙吉生还各为母校录制了一段短视频来表达对母校120岁生日的祝贺。

【人物链接】杨其长,工学院85届优秀校友,1985年毕业于华中农业大学农机系,现为中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所二级研究员、博士生导师、设施植物环境工程创新团队首席专家,都市农业研究所法人、副所长,兼任国家863智能植物工厂项目首席科学家、国际园艺学会(ISHS)温室工程专业委员会主席、国家智慧植物工厂创新联盟主席,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、中国专利金奖1项、省部级科技奖10余项,并荣获国家有突出贡献中青年专家、百千万人才国家级人选等荣誉,主要从事的研究方向为智能LED植物工厂、温室节能工程等。

 龙吉生,工学院86届优秀校友,国家城乡建设部可持续发展与资源环境专家委员会委员、中国环卫协会垃圾处理专家委员会理事、国际固体废弃物协会成员、中信产业基金上海康恒环境股份有限公司董事长、华中科技大学兼职教授、重庆大学、日本福冈大学客座教授。

文字|工学院通讯员 

摄影|工学院通讯员 付云开

审核人:高亮