教育部青年长江学者李文龙做客工学院-华中农业大学工学院
中文| English| 校庆专题

校庆专题

教育部青年长江学者李文龙做客工学院
2018/04/20 12:52:38

 

418日下午,工学院邀请教育部青年长江学者李文龙在工程楼A201报告厅作了题为“复杂零件精密测量与机器人加工”的学术报告,为工学院精密测量技术和机器人研究传经送宝。院长廖庆喜教授、副院长宗望远教授及相关领域骨干教师和部分研究生参加了此次报告会。

宗望远代表学院对李文龙在华中农业大学120周年校庆和工学院60周年院庆即将到来之际,莅临学院分享学术成果表示热烈欢迎。李文龙从“叶片类复杂零件测量”、“汽车发动机类零件测量”、“机器人磨削/铣削视觉测量”以及“icloud3D软件开发与应用”等四个方面展开分享和交流。

教育部青年长江学者李文龙做学术报告

李文龙介绍了叶片类复杂零件测量的研究背景,从叶片叶轮的基本构造出发,对比传统检测方法的不足之处,指出采用德国ATOS扫描仪扫描可提高效率和精度;紧接着又从复杂曲面ADF匹配方法、大规模点云处理建模方法、叶片轮廓参数计算、叶轮无干涉在线检测以及传感器的开发与使用入手,详细阐述了叶片类复杂零件的先进测量方法。李文龙以曲轴/缸体缸盖件为例,通过大规模点云数据预处理、曲轴误差参数计算、汽车发动机缸体/缸盖逆向建模等内容介绍汽车发动机类零件的测量方法。随后,他根据自己“视觉测量与余量优化”的研究方向,介绍了机器人磨削/铣削视觉的测量,讲解了叶片机器人磨抛的视觉定位方法,磨削误差控制,视觉测量和测量规划以及机器人蒙皮切边的技术需求等,并与现场的专家专题研讨了icloud3D软件的开发与应用。

鲍秀兰副教授结合课题与报告内容表示,李文龙的研究具有很强的指导性和可操作性,对师生研究精密零件的测量与机器人的加工具有很强的指导意义。

 

 

【简介】李文龙,1980年生,工学博士,曾获湖北省杰出青年基金、全国百篇优博论文提名奖等,2012年从华中科技大学控制科学与工程博士后流动站出站并留校工作。他长期从事复杂曲面检测、工业机器人应用等方面的研究工作,主持国家自然科学基金重大研究计划/青年基金项目、国家973课题、数控重大专项、航空/航天基金等多个研究项目,在IEEE Trans.系列、Measurement Science and TechnologyPattern RecognitionIET Computer VisionChina Science-E等发表论文30余篇,申报国家专利/软件著作权20余项。

 

文字|工学院通讯员 张鹤 彭靖靖

摄影|工学院通讯员 张鹤

审核人:高亮