美国德州农工大学植物病理学周新根博士做客工学院分享美国有机水稻生产与研究-华中农业大学工学院
中文| English| 校庆专题

校庆专题

美国德州农工大学植物病理学周新根博士做客工学院分享美国有机水稻生产与研究
2018/03/13 09:59:58


312日下午,美国德州农工大学植物病理学周新根博士受邀做客工学院,在工程楼A111报告厅作了题为“Organic Rice Production and Research in the US”的专家报告,为工学院水稻生产的研究提供新能量。此次报告会由工学院副院长张国忠教授主持,廖庆喜院长、工学院科研骨干教师、全体2017级硕士研究生和部分本科生参加了此次报告会。

IMG_8449

 

周新根博士首先介绍了美国水稻种植的基本情况,美国水稻主要在六个州集中种植,目前共有三类不同品种的水稻,肥料、灌溉和除草剂的使用占种植总成本的一半左右,杂交水稻和常规水稻在种植之前通常会采用杀菌剂、杀虫剂、植物生长剂等来进行处理。周博士还介绍美国的水稻种植基本实现全程机械化,播种方式分为水播和干播两种,通过无人机进行施肥、施药,然后对水稻进行监测采取进一步的施肥和施药。

周新根博士通过一段时间的观察分析得知,杂交水稻的收益要明显高于普通的常规水稻,但是其品质与常规水稻相比则较差。与杂交水稻相比有机水稻在美国得到了很大的重视,然而有机水稻的生产却存在着很多挑战,例如:水稻资源的减少,杂草的控制,水稻的管理以及肥料的施加等。其中最大的挑战是杂草的控制,周博士通过研究与分析提出了“控制杂草生长则要保证稻田里时刻有水,且需要逐渐提高水位的高度”的观点,有效的减少了杂草的数量。周博士在介绍美国有机水稻生产与研究后,着重的介绍了他目前带领团队的研究项目,并向在座研究生发来邀请,有机会参与他的团队做进一步的水稻生产研究。

IMG_8477

报告结束后,张国忠教授在总结讲话中对周新根博士的报告给予了肯定和感谢,周博士以丰富的经验介绍了美国水稻种植的现状和机械化生产,给大家留下了深刻的印象。此外,廖庆喜院长在报告会前对周新根博士发送了校外导师聘任的邀请,并在现场为周新根博士颁发了聘书。

【简介】周新根博士是美国德州农工大学植物病理学副教授,主要从事直播常规水稻和有机水稻的病害流行病学和防治。1985年毕业于浙江农业大学(现浙江大学)植物保护专业,1988年获浙江农业大学植物病理学硕士学位,2000年在美国俄克拉荷马州立大学获植物病理学博士学位。2000-2009年在美国马里兰大学从事蔬菜病害的生物防治和综合防控技术研究。2009年进入美国德州农工大学,主要在德克萨斯州和其它南部各州开展机械直播水稻的纹枯病、稻瘟病, 叶斑病、秧苗病害复合体和其它重大的疾病的研究。目前,周博士的研究项目包括水稻抗病性的评估和鉴定、机械化农药防除,再生稻病害防治,利用覆盖作物及有益微生物进行生物防治,利用无人机进行病害防治, 有机水稻病害研究和防治等。此外,还与杂草科学家合作进行常规和有机水稻杂草防治研究。周博士是美国有机水稻研究课题的首席科学家。正带领多州的多学科 的科学家开展的基础和应用研究。他的研究是为美国水稻生产开发有效的疾病防治手段和提供经济的环保的疾病防治建议书。曾主持来自美国国家,部, 和 州 36 个研究课题。争取到超过叁百万美元(约两千万人民币)的经费。已在国际专业期刊杂志上发表超过257 篇文章。已被邀请或做了超过159个学术报告或海报。周博士是 Plant Disease, Plant Health Progress Plant Disease Management Reports的资深编辑,以及许多国际期刊的审稿人、美国和国际基金资助项目的专家评审员。

文字|工学院通讯员 张鹤、付云开

摄影|工学院通讯员 张鹤

审核人:高亮