中文| English| 校庆专题

校庆专题

甲子工学·砥砺前行——第五期:科研产业献三农
2018/09/25 09:40:16

躬耕狮山下,诉说农机情!我院现有粮油机械化生产技术与装备、水果机械化生产技术与装备、农产品加工技术与无损检测、农业废弃物综合利用、健康养殖技术与装备5个主要研究方向。另有农业农村部油菜全程机械化科研基地、柑橘全程机械化科研基地、长江中下游农业装备重点实验室,以及湖北省现代农业装备工程技术研究中心、优势农作物机械化生产技术与装备工程实验室等省部级科研平台。

我院充分利用优质的软硬件设施,为全国尤其是华中地区的油菜、水稻、柑橘、禽蛋、水生蔬菜、农业废弃物综合利用、畜禽健康养殖等产业发展提供了重要的工程技术支撑。近些年来,我院共承担科研项目169项;其中国家自然科学基金31项;国家重点研发计划、国家现代农业产业技术体系、湖北省科技项目等省部级课题26项;科研总经费超过5200万元;省部级科技奖励7项;发表学术论文500余篇,其中SCIEI论文200余篇;获批专利352项,其中17项得到转化应用。

2018102日,学院将迎来60周年华诞。届时,我们将举办建院60周年纪念大会和一系列学术文化活动,热切期盼您重返母校,再叙师生情缘,再忆青葱岁月,再赏校园美景!

为喜迎院庆、追忆往昔、凝聚校友、共谋发展,学院官网将总共推出10期院庆专栏《甲子工学·砥砺前行》。现在推出第五期——科研产业献三农

 

曾经研制的部分农业机械

 






饲料加工机械设备


油菜精量联合直播机


油菜精量联合直播机


油菜农用飞机播撒机


船式旋耕埋草机


地膜棉联合播种机组


水稻直播机


果园生产机械化设备


油菜籽脱壳设备


再生稻收割机


禽蛋处理设备


油葵联合收获机


芦苇收割机


家用沼气工程设备


船式自动挖藕机


水田秸秆还田耕整机


基质成型设备


剖鱼机


制氢工艺设备


马铃薯播种机


高速数字化土槽试验平台


实验猪舍自动化投料线


沼液土培实验


在锦州大北农牧业科技有限公司进行技术指导


部分学术专著


国家科学技术进步三等奖


工学院部分科技成果奖