学生工作
Students work
校园文化
团委通知
资贷勤助
规章制度

   专题链接 Link
二级教代会
争先创优
院务公开
高技能人才培养
 
您现在的位置是:首页 >> 学生工作 >> 校园文化

 

工学院2011级《大学生生涯规划操作手册》指导工作顺利开展

发布者:gxxg 浏览次数:2957 发布日期:2012/6/18 20:50:59

    工学院《大学生生涯规划操作手册》指导交流会于2012年6月15日晚7时30分在工程楼会议室顺利召开。2008级辅导员高亮老师、2011级辅导员王译老师、工学院素质拓展中心主任管麟政同学及2011级各班班长、团支书参加了此次会议。
    会议从“生涯起航,认知自我”为切入点,2011级辅导员王译老师要求各班班长,团支书对《大学生生涯规划操作手册》有所了解,有所认知,有所感悟,要求各班班长、团支书率先引导本班同学从手册中了解大一,大二学生在生涯规划操作上存在的问题,从而正确解决问题,确立自我定位。王译老师强调用纸和笔思考,只有将计划形成文字方能切实保证执行力。同时,通过《大学生生涯规划操作手册》,各班同学可把握当前大学生在职业规划、就业心理等方面上可能遇到的困境。
    届时,王译老师希望同学们能够用心规划大学毕业之后的选择。通常来讲,对于大学生而言,毕业的路径选择不外乎考研,就业和出国三种方式。升学包括了本专业深造与跨专业考研;就业则涵盖了报考公务员、选调生,进行自主创业或者进入国有企事业单位,民企或外企;出国留学则需要关注各个国家门槛要求,了解雅思、托福与GRE的水平层次以及申请学校,留学签证的注意事项等知识。
    会上,王老师要求各班班长,团支书于本月17日之前在本班内以“我的大学,我行动”为主题召开班会,了解本班同学在生涯规划上的心理动态和大致方向,并收集本班同学生涯规划具体信息,其中包括:测评完成情况,就业路径选择分布人数统计信息,并在汇总之后交由素拓部备案。
    在职业生涯规划手册的尾页中,该手册向同学们推荐了几部著名的励志影片与心灵读物。王译老师建议各班班长、团支书在会后向各班同学以不定期的形式观看手册上推荐的电影,用心体会电影中蕴含的积极向上之精神,探索发现健全人格之魅力,从而实现自我身心的和谐与健康。
    接下来,高亮老师提醒同学们要重视考试,对于已取消清考机会的大一同学们,认真考试,争取一次性通过才是同学们顺利毕业的保障。同时他建议同学们对自身做一番思考:大一一年下来自己干了什么,有什么遗憾及不足,然后如何去完善;怎样才能规划好大二的生活和学习等方面的问题。对此,王译老师建议同学们在选课的时候要有方向性,要学会将所选课程与自己的专业、兴趣爱好结合起来,做到有的放矢。同时他还强调,大二是一个新鲜感渐退,成熟感渐长的过程,但仍要求诸位同学保持一种对学习高度的求知欲和饱满的新鲜感,要时刻牢记将学习放在心头。
    在这个过程中,作为班干部,要树立积极示范效应,发挥良好的带头作用。学习好比是一个蚕蛹化蝶的过程,痛苦虽然存在却短暂,但结局是光明而又美好的,倘若大学四年追求享乐与放纵无异于舍本逐末。在本科四年生涯里,学习应当而且必须放在首位,要懂得如何享受学习的乐趣,当下的努力和汗水是为将来开启美好前程作重要铺垫。
    会议最后,各班班长、团支书就本次会议相关内容存在的疑惑向两位在座的辅导员老师寻求解答。答疑完毕后,此次会议圆满结束。


                                                                                                                                           工学院团委学生会

上一篇:诚信之泉,源远流长——“微感恩”微电影DV大赛及放映活动圆满结束
下一篇:“那些年,我们一起走过的青春”——工学院欢送2012届毕业生晚会圆满落幕
 

技术支持 | 加入收藏 | 设为主页 | 实习基地 | 校友天地 | 继续教育
华中农业大学工学院 版权所有  

地址:中国·湖北武汉市华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:027-87282120