科学研究
Scientific research
科研动态
研究方向
在研项目
科研荣誉

   专题链接 Link
二级教代会
争先创优
院务公开
高技能人才培养
 
您现在的位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研动态

 

关于申报2011年948计划项目的通知

发布者:admin 浏览次数:2370 发布日期:2010/11/6 10:14:39

 

校属各有关单位:

根据农业部《农业部办公厅关于印发2011年财政项目指南的通知》(农办财[2010]124)文件,2011948计划项目申报指南已发布,现将相关申报事宜通知如下:

一、总体目标

按照“跟踪前沿、提升能力、集成引进”的总体思路,坚持“产业导向、突出创新、集成配套、衔接联合”的原则,重点围绕现代农业产业技术升级和农业可持续发展开展技术引进工作。进一步加大境外生物资源的系统引进力度,着重开展重大产业转型技术、前瞻性高新技术、应对全球挑战技术的集成引进,强化农业科研新理念、新方法的引进,拓展和深化农业科技国际合作与交流。通过项目实施,促进技术引进与自主创新的结合,加快新兴战略产业培育,支撑现代农业产业升级和农业可持续发展,大力提升我国农业科技综合能力和核心领域的国际竞争力。

二、2011年支持的重点领域与核心内容

(一)农业生物资源引进领域

优质特用新品种与材料。重点针对优质、特用、高效的产业需求,引进和发掘粮食、经济、园艺等农业植物、畜禽等农业动物新品种与材料,以及食用菌等微生物资源。

抗逆生物种质资源。重点针对抗逆减灾、稳产高效的农业需求,引进与发掘抗(耐)水分、温度、盐碱等逆境,抗病虫等有害生物的作物种质资源,有研究与利用潜力的野生生物资源。

特异生物种质资源。重点针对拓展农业生物功用的需求,围绕专用、药用、生物质能源、环境指示等用途,引进与发掘特异生物种质资源。

(二)重大产业转型技术引进领域

现代农业装备与设施化技术。重点针对我国农业装备现代化和设施农业发展的需求,引进农业装备智能控制、动植物种苗工厂、现代物联网等技术,引进畜禽养殖、设施农业、农畜产品加工与贮运等成套技术装备和设施等。

农产品精深加工技术。 重点针对农产品加工增值、增效的产业需求,引进农产品采后处理、分级分离、保鲜干燥、杀菌防腐、功能成分提取纯化、精深产品开发和产业化等关键技术和体系。

农产品清洁生产和质量安全控制技术。重点针对保障农产品质量安全的需求,引进农产品安全溯源和全程控制、有害因子高通量快速检测技术、农产品产地质量控制、养分精确管理、废弃物循环利用新工艺、生态环境风险评估等核心技术和体系。

农业节本增效技术。针对农业生产中资源利用效率、劳动和生产效益低的问题,引进节地、节水、节肥、节饲、节能等为特点的轻简化生产技术,高效田间管理、收获和加工技术,秸秆资源和畜禽粪便综合开发利用,低碳减排等关键技术和新模式。

(三)前瞻性高新技术引进领域

重要功能基因挖掘与品种分子设计技术。针对动植物遗传育种中性状解析不够、基因资源缺乏的瓶颈问题,引进功能基因高通量克隆、复杂农艺和经济性状分子解析、植物品种分子设计等前沿技术。

转基因生物新品种培育前沿技术。围绕战略新兴产业生物种业的培育需求,引进无标记转化、多基因高效共转化、基因删除、高通量快速筛选、转基因动植物和加工品快速检测技术等转基因生物育种前沿技术。

现代信息与精准农业技术。围绕我国农业精准化、信息化的需求,引进和集成农业资源环境精准监测、数字动植物、智能化动物养殖、精确施肥/施药、农业环境数字模拟、农业生产数字化管理与信息服务等技术。

农业新材料和新工艺技术。针对我国农业新材料技术落后的实际情况,引进高效新型农用原材料、可降解农膜、农业生物药物、绿色农业化学替代品等新材料、新产品和关键生产工艺技术。

(四)应对全球挑战技术引进领域

农业应对全球气候变化技术。针对我国气候变化农业应对技术的薄弱环节,引进农作物抗逆新品种和培育技术、节水与高效用水技术、抗逆减灾技术等。

重大生物疫情和灾害防控技术。针对我国重大生物疫情与病虫草害对农业的威胁,重点引进其监测预警技术、生物防治技术、物理与农艺防治技术、生物多样性等生态控制技术,入侵和跨国(区)有害生物的防控技术等。

农业污染控制与耕地保育技术。针对我国农田面源污染严重、耕地质量下降的生产问题,重点引进农田生态健康控制、耕地保育和质量提升、保护性耕作、农药减量化与残留修复、规模养殖废弃物资源化等技术。

生物质能源开发利用技术。针对我国生物质能源开发利用技术的薄弱环节,重点引进生物质燃料成型、生物质发电、生物质转化关键技术、生物质能源工厂废弃物综合利用与处置等技术。

(五)农业科研新理念新方法引进和综合科技能力提升领域

农业科研新理念新方法。围绕我国相关科学方法与平台条件的薄弱与缺陷,引进、吸收与改进农业与相关学科研究的新理念、新方法,重点是农业生物组学、仿生学、绿色环境化学、污染控制、农产品安全与风险控制、全球气候变化等综合学科或领域。

国际合作能力提升。支持农业领域重点开放实验室与国际顶尖科研机构建立联合实验室等国际合作创新平台、参与或牵头组织国际重大科学研究计划,支持我国科研人员与国际高水平专家开展长期稳定的合作研究,拓宽和深化国际合作交流,提升农业科技的国际合作能力。

三、申报要求

(一)重点项目申报要求

1、根据农业部科技教育司征集并讨论确定的“十二五”948计划重点项目题目(详见附件1)组织项目申报,农业部科技教育司组织答辩评审,择优委托承担单位和主持人。

22010年新立项的重点项目,需提交2010年执行情况总结报告和2011年实施方案,科技教育司组织答辩评审后,择优继续支持。

3、原则上,重点项目执行期为3-5年,每个项目参加单位总数不得超过5个,执行期内申请国家财政资金总额不超过1000万元,引进费用站总经费比例不得低于50%

(二)自由申报项目申报要求

1、根据2011年重点领域与核心内容,自主拟定项目名称。

2、原则上,自由申报项目执行期不超过1年,申请国家财政资金总额不超过100万元,引进费用占总经费比例不得低于50%

(三)提升农业部重点开放实验室国际合作能力项目申报要求

1、面向第五轮农业部重点开放实验室,以其依托单位为项目申报单位,支持开展国际合作能力提升、国际合作交流平台构建、农业科研新理念新方法相关的引进工作。

2、要求相关实验室有长期的国际合作基础、良好的科技创新平台、较强国际竞争力的研究团队。

32010年已立项的此类项目,须提交2010年执行情况报告和2011年实施方案,经科技教育司组织评审后,择优继续支持。

4、原则上,该类项目按照自由申报项目管理,执行期不超过1年,申请国家财政资金每年不超过50万元,引进费用占总经费比例不得低于60%

四、材料提交时间及要求

(一)重点项目材料提交时间

1、申报重点项目的,于20101011中午12点前将申报纸质材料[即附件22011年引进国际先进农业科学技术计划(948计划)项目实施方案]一式两份送至科技处审核。

2、科技处于20101012反馈意见。

3、申报人根据反馈意见于20101014中午12点前将申报材料[即附件22011年引进国际先进农业科学技术计划(948计划)项目实施方案]纸质件一式七份并附电子光盘报送至科技处。

(二)自由申报项目材料提交时间

1、申报自选项目的,于20101011中午12点前将申报纸质材料[即附件22011年引进国际先进农业科学技术计划(948计划)项目实施方案]一式三份送至科技处。

2、科技处将组织专家于20101012上午开始评审,1012下午反馈评审结果,确定我校报送的自由申报项目名单。

3、接到科技处通知确定报送的项目申报人,请于20101014中午12点前将申报材料[即附件22011年引进国际先进农业科学技术计划(948计划)项目实施方案]纸质件一式七份并附电子光盘报送至科技处。

(三)实验室类项目材料提交时间

1、申报实验室类项目的,于20101011中午12点前将申报纸质材料[即附件22011年引进国际先进农业科学技术计划(948计划)项目实施方案]一式三份送至科技处。

2、科技处将组织专家于20101012上午开始评审,1012下午反馈评审结果,确定我校报送的实验室类项目名单。

3、接到科技处通知确定报送的项目申报人,请于20101014中午12点前将申报材料[即附件22011年引进国际先进农业科学技术计划(948计划)项目实施方案]纸质件一式七份并附电子光盘报送至科技处。

42010年已立项的实验室类项目,须提交2010年执行情况报告(附件3)和2011年实施方案(附件2),20101011中午12点前将相关材料纸质件一式两份提交至科技处,20101012科技处反馈意见,20101014中午12点前将2010年执行情况报告和2011年实施方案纸质件一式七份并附电子光盘报送至科技处。

五、联系人及联系方式

联 系 人:伍莺莺    梅方竹

联系方式:87282014   87281266

 

附件:1.2011948项目指南

      2.2011年引进国际先进农业科学技术计划(948计划)项目实施方案

      3.948计划2010年执行情况报告

 

科技处

年九月二十九日

上一篇:转发“省教育厅关于组织申报2010年度高效青年教师深入企业行动计划项目的通知”
下一篇:关于开展校自主科技创新基金项目年度检查工作的通知
 

技术支持 | 加入收藏 | 设为主页 | 实习基地 | 校友天地 | 继续教育
华中农业大学工学院 版权所有  

地址:中国·湖北武汉市华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:027-87282120