湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院举行第八届全国大学生机械创新大赛申报答辩会

发布者:gxxg 浏览次数:3794 发布日期:2017/5/26 14:21:17

5月24日晚,由工学院举办的第八届全国大学生机械创新设计大赛申报答辩会暨第三届工学院机械创新设计大赛于工程楼A111报告厅开展。工学院副院长宗望远教授、王树才教授、陈红副教授、高云副教授、丁幼春副教授、徐胜勇老师、梁方老师担任此次答辩评委。

参赛选手正在演讲

本次立项答辩会共有19支队伍参加,由团队PPT展示讲解和评委老师提问两部分组成。答辩会上,每支参赛队伍在规定的时间内通过PPT展示,从各自项目的研究背景、设计方案、主要创新点以及未来的前景等方面进行了简明扼要的讲解,其中包括了“球形水果高枝采摘器”、“高枝桃子采收一体机”、“T型多层升降横移避让式立体车库”、“菠萝采摘辅助小车”、“曲臂式水果采摘升降平台”、“多功能柑橘辅助采摘平台”等项目。评委老师根据各项目团队展示情况,就项目的可行性、创新性、实用性、安全性问题等方面进行逐一点评和提问,指出了各项目设计中普遍存在的问题,例如采摘水果时是否会对水果造成损伤;设计机械方面是否考虑到科学的合理性、严谨性;是否对水果的习性有深入的了解等等。立项内容丰富多彩,答辩过程紧凑激烈,各队伍在答辩过程中都认识到了自身项目设计中的一些潜在问题。

现场观众

通过评委老师们的认真考虑和商讨,19支队伍的申报项目都获得了初步肯定。最后评委代表陈红老师对本次答辩会做出总结,她表示:“希望所有团队要对自己项目所服务的对象有充分的了解,不要因为此次老师们找出的问题而灰心丧气,要好好利用剩余的时间去完善方案,项目一定不能跑题,团队分工要合理。”

陈红老师进行点评

据悉,第八届全国大学生机械创新设计大赛的主题为“关注民生,美好家园”,内容为“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”以及“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。大赛的目的在于培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

文字|工学院通讯员 肖云龙 苏婷

摄影|工学院通讯员 牛晓虎

审核人:高亮

上一篇:工学院2017年大学生科技创新基金项目结题答辩工作方案
下一篇:我院在全国大学生无人机与机器人创新创业方案赛中取得佳绩
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联