湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

广泛参与,乐在其中——非工学院专业的金工实习体验

发布者:gxxg 浏览次数:3819 发布日期:2017/6/29 22:17:56

摘要:资环2015级环工专业在工程训练中心完成金工实习任务,在五天时间里依次完成焊接于锻造、车床、铣床、钳工和铸造等五个工种的训练。金工实习让非工学院的同学第一次走进车间进行了实操训练,锻炼了动手能力、强化了团队意识、树立了安全观念。工学院希望未来有更多对工程训练有兴趣的同学有机会体验这样的学习过程。

6月5日至6月9日资源与环境学院2015级环境工程专业在工程训练中心完成了本学期金工实习的学习任务,这也是本学期工程训练中心承训的唯一一批非工学院金工实习教学任务。为了确保金工实习的安全开展,在学生进入各工种开展实际操作训练前,首先对15级环工专业的63名参训学生详细介绍了金工实习的安全操作规范。由于时值夏季,老师特别强调了在实习期间不得穿着短袖短裤和拖鞋完成相关训练的要求;针对环工专业女同学比例明显高于工学院的特点,老师也再三叮嘱在操作过程中必须佩戴安全帽以免头发卷入机床造成人生伤亡事故。根据教学计划安排,为了保证每位学生在各工种都能够进行实际操作训练,63名同学被分为五个小组,在五天中依次完成焊接与锻造、车床、铣床、钳工和铸造等五个工种的训练。

学生在进行车床上加工轴类零件

对绝大部分环工专业的同学而言,这是他们第一次进入车间操作机器,在实际操作过程中,他们第一次接触了车床和铣床等加工设备,也第一次尝试了焊接和锻造等操作。白璐同学在参加金工实习前曾一度认为打铁这种事情只是小玩意,自己试过后才知道做好每一个工件都没有想象中那么简单,不仅需要力气,更需要技巧和方法。耿佳俊同学在参加金工实习之前对该课程的印象只是工学院的小蓝人,在自己完成了钳工的训练后,才知道单单一个钳工就很难。不少同学都表示,通过金工实习的训练才第一次感受到哪怕是一个铁匠都由衷值得敬佩,因为每一个工种都是一门学问。在实际操作中还进一步提高了同学们的安全意识,很多同学第一次接触电焊时对火星四溅的场景都有点犯怵,在老师的演示和指导下,逐渐意识到只要遵守安全操作规范,就能实现安全生产,也正是这样的经历帮助同学们树立了遵守操作规范的安全意识。

学生在车间焊接零件

金工实习不同于一般性质的理论课程,绝大部分教学任务都需要学生亲自动手完成,正是在实际操作过程中加深了学生对教学内容的理解。事实上,每天完成一个工种的学习并不容易,冯嘉怡同学就表示,如果用同样的时间在课堂上学习这些内容,可能很难接受,但在实践中学习不仅效率更高,也更加轻松愉快。金工实习采用分组教学的模式,在很多工种的学习中,往往需要所在小组的同学相互配合才能完成训练任务,这也有别于传统的课堂教学,同学之间需要更加频繁的沟通与协作,正因如此,在工程训练中也培养了学生的团队合作能力。还有一些同学通过金工实习加深了对工科的理解,希望通过自己的学习未来能成为一名合格的工程师。

同学在锻造车间进行手工锤操作训练

环工专业的金工实习不同于工学院的相关专业,在实习前没有进行开设《机械制造基础》和《金属工艺学》等相关理论课程,因此工程训练中心的老师在讲解各工种操作步骤前会专门介绍必要的理论知识,帮助同学们了解特定工种的知识背景。负责车床操作训练的何恩康老师就表示,非工学院专业的金工实习只要介绍了基本的操作规范,通过演示和指导,学生也能够顺利完成训练操作,在实习中可以明显感受到同学们的好奇心和求知欲。

钳工操作的老师为同学们演示钳工的操作方法

在未来,希望包括工学院在内的相关学科的同学都能够通过金工实习加深对理论知识的理解,锻炼动手和实践能力,培养学习兴趣和团队合作意识。也希望这样的实践教学活动能够吸引更多对工科有兴趣的同学。

作者:杜俊
审核人:张国忠

上一篇:工学院第十三届青年教师讲课竞赛工作小结
下一篇:2017年机械制作技能竞赛获奖名单
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联