湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接
您现在的位置是:首页>>教学管理>>电工电子学实验

电工电子学实验

发布者:admin 浏览次数:6422 发布日期:2010/11/16 10:32:50

电工电子学实验

课程编码:

3073009111

课程名称:

电工电子学实验

总学分:

1

学时:

30

课程英文名称:

Electrical and Electronic Experiment

先修课程:

高等数学、大学物理

适用专业:

机械电子工程,机械设计制造及其自动化,农业机械化及其自动化

一、课程性质和任务

《电工与电子技术》是研究电工电子技术理论与应用的学科基础课程。属应用技术基础理论科学。具有基础性、应用性和先进性。

本课程的任务是使学生获得电工与电子技术方面的基本理论、基本知识和基本技能;培养学生分析和解决实际问题的能力;训练学生的实验技艺;为学生学习后续有关课程打下基础;为学生毕业后事工程技术工作打好电工技术的理论基础;为学生自学、深造、拓展和创新打下基础。

二、教学目标及要求

通过实验、实习等教学环节,增强学生的感性认识及动手能力;并培训学生的实验技能及严谨的科学作风;同时,让学生学会正确使用常规仪器仪表,电机电器及电子元器件。

三、实验内容与学时分配

项目

名称

实验目的与内容

学时

实验

性质

主要仪器

设备

1

基尔霍夫定律与叠加原理的验证

目的:验证基尔霍夫定律以及线性电路叠加原理的正确性,加深理解线性电路的叠加性和齐次性。

内容:验证基尔霍夫电流定律,验证基尔霍夫电压定律,测量节点电位,验证线性电路的叠加原理以及非线性电路叠加原理的不成立。

2

必修 基础层次

电工实验装置

2

戴维南定理、诺顿定理

目的:验证戴维南定理和诺顿定理的正确性,加深对该定理的理解掌握测量有源二端网络等效参数的多种方法。了解电源等效变换条件。

内容:测量输入、输出电阻,测量网络的外特性,测量开路电压和短路电流,验证戴维南定理和诺顿定理的正确性。

2

必修 基础层次

电工实验装置

3

R.L.C元件阻抗特性的测定

目的:测量R-fXLfXcf的特性曲线;加深理解R.L.C元件端电压与电流间的相位关系。

内容:验证电阻、感抗、容抗与频率的关系,测定特性曲线。

2

必修 基础层次

电工实验装置、示波器、信号源及毫伏表等

4

RC电路的过渡过程及其应用

目的:掌握RC电路的过渡过程。认识一阶电路的时间常数。了解RC电路的实际应用。能够设计微分电路和积分电路。

内容:学习示波器及其使用方法,测量一阶电路的时间常数,设计微分电路和积分电路。

2

必修 基础层次

电工实验装置

示波器等

5

正弦稳态交流电路相量的研究

目的:研究正弦稳态交流电路中电压、电流相量之间的关系;掌握日光灯电路的接线方法;理解并联电容提高功率因数的意义。

内容:RC串联电路电压三角形的测量;日光灯电路的接线与测量;并联电容——功率因数的提高。

2

必修 基础层次

电工实验装置

6

三相交流电路的测量

目的:掌握三相负载Y形及形的联接方法;充分理解三相四线制供电系统中中性线的作用。掌握数字功率表的使用方法及用一瓦特表法测量三相电路有功功率的方法。

内容:三相负载Y形联接(三相四线制);三相负载形联接(三相三线制);验证线电压,线电流的关系。用一瓦特表法测定三相对称负载Y0接法及不对称负载Y0接法总功率。

2

必修 基础层次

电工实验装置等

7

三相鼠笼式异步电动机

目的:熟悉三相鼠笼式异步电动机的结构和铭牌数据,学习三相鼠笼式异步电动机运行前的检查方法及理相的方法。

内容:三相鼠笼式异步电动机的结构和铭牌数据;三相鼠笼机的检查;三相鼠笼式异步电动机的起动和反转。

2

选修 基础层次

电工实验装置、三相鼠笼异步电动机等

8

晶体管共射接法单管放大电路

目的:学会放大电路静点的调试方法;分析静点对放大电路工作性能的影响;掌握放大电路电压放大倍数、输入输出电阻及幅频特性的测试方法。

内容:组联电路;放大电路工作点的调试与测量;放大电路动态指标的测试。

2

必修 基础层次

电子实验装置、信号源示波器、毫伏表、电子元器件等

9

射极输出器

目的:掌握射极输出器的特性及测试方法;进一步训练放大电路各项参数的测试方法。

内容:组联电路;静态的调试;电压放大倍数、输入输出电阻、跟随特性及频响特性的测试。

2

必修 基础层次

电子实验装置、信号源、示波器、毫伏表、电子元器件等

10

负反馈放大电路

目的:加深理解放大电路中引入负反馈的方法及负反馈对放大电路的各项性能指标的影响。

内容:组联电路;放大电路静点的调试;基本放大器各项性能指标的测试;引入负反馈后放大器各项性能指标的测试。

2

选修 基础层次

电子实验装置,信号源,示波器,毫伏表,电子元器件等

11

集成运算放大器的基本应用

目的:了解集成电路;研究由集成运放构成的比例、加法、减法及积分等运算电路。

内容:了解运放集成块的外形及各管脚的功能;组联成比例、加法,减法及积分运算电路并进行测试。

2

必修 基础层次

电子实验装置、信号源、示波器、毫伏表、电子元器件等

12

集成直流稳压电源

目的:研究集成稳压器的特点及其性能指标的测试。

内容:组联电路;整流滤波电路的测试;集成稳压器性能的测试。

2

选修 基础层次

电子实验装置、示波器、毫伏表、电子元器件等

13

组合逻辑电路实验分析

目的:掌握组合逻辑电路的分析方法、测试方法和设计方法。

内容:组联、分析、测试半加器及全加器逻辑电路的逻辑功能;用不同的集成门电路设计、构成半加器和全加器、并测试其逻辑功能。

2

必修 综合设计层次

电子实验装置、示波器、电子元器件等

14

组合罗辑电路的设计与测试

目的:掌握组合逻辑电路的设计与测试方法。

内容:采用2输入与非门,设计一个四人无弃权表决电路。

2

必修 综合设计层次

电子实验装置、示波器、电子元器件等

15

计数器及其应用

目的:学习计数器的设计组成方法;掌握中等规模集成计数器的使用方法及功能测试方法;学习计数器的级联使用。

内容:二进制加/减计数器、十进制和任意进制计数器的构成与测试;设计一个移位60进制计数器(数字钟部分电路)并进行实验。

2

必修综合 设计层次

电子实验装置示波器、电子元器件等

四、教学方式及考核方式

教学方式:讲授与指导相结合开展实验指导。实验前进行简单的实验原理和操作要点的讲授,实验过程中进行操作规范指导。充分利用先进的、适用的实验设备和仪器来培训学生的动脑、动手能力、实验技艺和科学态度。

考核办法:实验成绩实行考核制。实验操作占80%,实验报告的书写与规范占20%。实验操作成绩根据操作者的规范与否和熟练程度以及实验结果综合考察,按ABCDF等级记分。实验报告主要考核实验者对实验原理的理解、实验步骤的条理性、实验现象的解释和实验数据处理正确与否。综合实验报告和实验操作考核计算课程成绩。对学生进行实验考试或平时实验时注意对每个小组的同学进行随堂考核或在试卷中出具一定比例的实验试题。

五、主要参考文献

1.华中农业大学农业工程系教研室编.电工及电子学实验指导书. 1998

2.杭州天皇电器设备厂编.DGJ2型电工技术实验装置实验指导书 1998

3.杭州天皇电器设备厂编.模拟电子技术基础实验指导书 1998

4.杭州天皇电器设备厂编.数字电子技术基础实验指导书 1998

执撰稿:高 

审稿人:黄汉英

上一篇:机械制造基础综合实验
下一篇:机构认知与拆装测绘实验
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联