湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接
您现在的位置是:首页>>教学管理>>农业机械综合实验

农业机械综合实验

发布者:admin 浏览次数:3403 发布日期:2010/11/16 10:46:53

农业机械综合实验

课程编码:

3073009140

课程名称:

农业机械综合实验

总学分:

0.5

总学时:

20

课程英文名称:

Comprehensive Experiments  for  Agricultural Machinery

先修课程:

农学概论、液压与气力传动、流体力学、电工电子学、测试技术等。

适用专业:

农业机械化及其自动化。

一、         课程性质与任务

本课程是农业机械化及其自动化专业的一门必修专业课,是为该专业主干课程汽车拖拉机学、农业机械学等配套设置的实践教学环节。

通过本课程的学习,使学生能掌握汽车拖拉机发动机的结构和工作原理,理解结构因素和运用因素对汽车拖拉机工作性能的影响,掌握汽车拖拉机发动机的技术改进、性能测试和提高使用性能的方法和技能。

通过本课程的学习,学生能建立农业机械的工作对象、作业环境、构造特点、运动规律、技术性能的感性认识;熟悉常用农业机械类型、构造、工作原理和功用学会正确选用农业机械,掌握常用农业机械的维护保养、使用操作和调整方法;为学生从事农机科学研究和生产实践活动奠定基础。培养学生能合理的选用测试装置并初步掌握静、动态测量和常用工程试验所需的基本知识和技能,能利用PLC设计一定的控制程序,使学生初步具备机电一体化系统的开发和应用能力。

二、         教学目标及要求

1.掌握发动机的工作原理,理论循环和实际循环的特点,发动机的燃烧过程;掌握发动机各系统机构的功能、结构、工作原理;

2.掌握汽车拖拉机发动机的正确使用、维护;能进行喷油泵的正确调整,能进行汽车拖拉机发动机常见故障的分析和排除;

3. 了解农业机械的工作对象、作业环境、构造特点、运动规律、技术性能;

4.理解和掌握主要农田作业项目中的常用农业机械类型、构造、工作原理、功用等基本理论和基本知识

5.理解和掌握常用农业机械的主要工作部件的试验研究方法;

6.理解和掌握常用农业机械的维护保养、使用操作和调整方法。

7. 理解常用传感器、常用信号调理电路的工作原理和性能,并能较合理地选用。

8. 掌握机电一体化系统的基本理论和方法,包括机械系统、接口设计、检测系统、伺服系统、控制系统、总体设计等有一个较完整的概念,初步具备机电一体化系统的开发和应用能力。

三、         实验内容与学时分配

汽车拖拉机发动机部分(8学时)

项目

名称

实验目的与内容

学时

实验

性质

主要仪器

设备

1

机体、曲柄连杆机构拆装实验

目的:了解机体的结构形式、掌握曲柄连杆机构的结构组成、装配关系和拆装方法。

内容:运用拆装工具对发动机整机按顺序拆开,取出活塞连杆,了解各零部件的连接和动力传递关系,观察清楚后,按要求装配还原。

2

综合必修

拆装工具、单缸和双缸发动机

2

配气机构拆装及气门间隙调整实验

目的:掌握配气机构的结构组成、装配关系和拆装,以及气门间隙调节方法。

内容:运用拆装工具对配气机构按顺序拆开,了解各零部件的连接和动力传递关系,观察清楚后,按要求装配还原。并进行气门间隙调整实验。

2

综合必修

拆装工具,发动机、塞规

3

柴油机燃油供给系统拆装与喷油器实验

目的:掌握轮柴油机的燃油供给系统的结构组成,动力传递关系、工作原理和喷油器实验方法。

内容:运用拆装工具对柴油机燃油供给系统进行拆开,了解各部件的连接关系,观察清楚后,按要求装配还原。并进行喷油器喷油实验。

2

综合必修

拆装工具,柴油发动机、喷油器实验台

4

润滑系统拆装实验

目的:掌握轮内燃机润滑系统的结构组成,动力传递关系、工作原理和拆装方法。

内容:运用拆装工具对内燃机润滑系统进行拆开,了解各部件的连接 关系,观察清楚后,按要求装配还原。

2

综合必修

拆装工具,发动机

5

冷却系统拆装实验

目的:掌握轮内燃机冷却系统的结构组成,动力传递关系、工作原理和节温器实验方法。

内容:运用拆装工具对内燃机冷却系统进行拆开,了解各部件的连接关系,观察清楚后,按要求装配还原。并进行节温器实验。

2

综合选修

拆装工具,发动机、节温器、开水

农田作业机械部分(12学时)

项目

名称

实验目的与内容

学时

实验

性质

主要仪器

设备

1

土壤物理性质测定

目的:掌握土壤物理性质测定方法。

内容:测定土壤抗剪强度、坚实度、湿度、摩擦系数并进行数据处理。

1

基础

必修

剪力仪、坚实度仪、摩擦仪、湿度计

2

犁体曲面测绘

目的:掌握犁体曲面测绘方法和形成原理。

内容:测绘铧式犁犁体曲面的俯视图,并根据投影关系绘制主视图。

1

基础

必修

犁体曲面测绘仪

高度游标尺

3

耕整机械(田间作业)

目的:掌握悬挂机组挂结调整方法和耕整机械的构造、工作过程、使用操作方法。

内容:正确挂结悬挂犁、旋耕机,进行田间作业并学会调整方法。

2

综合

必修

50马力拖拉机、旋耕机、悬挂式三铧犁

4

播种施肥机械

目的:掌握播种施肥机构造、工作原理和播量调整方法。

内容:了解播种施肥机一般构造以及各种排种器、开沟器型式;进行播量调节试验。

1

综合

必修

24行谷物条播机

玉米穴播机

旋耕播种施肥机

5

水稻插秧机

目的:掌握插秧机构造、工作原理和使用调整方法。

内容:了解各种型式插秧机结构和送秧、分插秧原理,进行场地驾驶操作并分别调整取秧量、取秧高度、送秧量、送秧高度和插秧深度。

2

综合

选修

连杆式机动插秧机、湖北74型机动插秧机、手扶步行式插秧机、乘坐式高速插秧机

6

中耕植保机械

目的:掌握中耕植保机械构造和工作原理。

内容:对照实物了解中耕工作部件和仿行机构;操作机动喷雾机,了解各主要工作部件型式和功用。

1

综合

必修

四行中耕通用机架、背负式机动喷雾机、担架式机动喷雾机、手持式电动喷雾器、

7

小型收割机、脱粒机和种子精选机

目的:掌握谷物切割、脱粒、清选原理。

内容:通过场地操作割晒机、脱粒机和精选机,了解各机型结构、工作原理、操作方法。

2

综合

选修

100型割晒机、往复式切割器、扶禾器、脱粒机及各型式脱粒滚筒、重力式和复式精选机

8

联合收获机

目的:掌握联合收割机构造、作业工艺流程、使用调整方法。

内容:对照实物了解全喂入、半喂入联合收割机总体结构以及割台、中间输送器、脱粒装置、分离机构、清选装置、液压系统、传动系统、操纵装置、安全监视装置等部分的功用和调整方法;进行场地驾驶实习。

2

综合

必修

全喂入联合收割机、半喂入联合收割机

9

传感器与检测系统

目的:了解各种传感器的工作原理和检测方法。

内容:了解机械传动的全过程;了解送料、加盖、穿销等生产、装配过程;各种传感器的功能和在生产环节上的作用

2

基础

必修

Me93399型机电一体化柔性系统

10

步进电机单轴定位控制

目的:学习和掌握步进电机及驱动器的操作和使用方法。

内容:了解步进电机的频率和特性;对步进电机进行单轴定位控制。

2

设计

选修

HJD-4型机电一体化系统

四、             教学方式及考核方法

教学方式:讲授与指导相结合开展实验指导。实验前进行简单的实验原理和操作要点的讲授,实验过程中进行操作规范指导。

考核办法:课程成绩采用百分制,总成绩由实验操作成绩及考勤(占50%)和实验报告(占50%)构成。实验操作成绩根据操作者的规范与否和熟练程度以及实验结果综合考察,实验报告主要考核实验者对实验原理的理解、实验步骤的条理性、实验现象的解释和实验数据处理正确与否。

五、             主要参考文献

[1]北京农业机械化学院主编. 农业机械学(上、下). 北京: 中国农业出版社, 1986.

[2]北京农业工程大学主编. 农业机械学(上、下). 北京: 中国农业出版社, 1994.

[3]孙耀邦. 土壤耕作技术与应用. 北京:中国农业出版社, 1996.

[4]高焕文主编. 保护性耕作技术与机具. 北京: 化学工业出版社, 2004.

[5]高连兴. 农业机械概论. 北京: 农业出版社, 2000.

[6]汪懋华. 农业机械化工程技术. 郑州: 河南科学技术出版社, 2000.

[7]南京农业大学. 农业机械学(上、下). 北京: 农业出版社, 1996.

[8]张波屏. 现代种植机械工程. 北京: 机械工业出版社, 1997.

[9]余友泰. 农业机械化工程. 北京: 中国展望出版社, 1987.

[10]尚书旗. 设施栽培工程技术. 北京: 农业出版社, 1989.

[11]何勇等主编. 精确农业. 浙江大学出版社,2003..

[12]高焕文主编. 农业机械化生产学. 中国农业出版社,2002.

[13]蒋恩臣主编. 农业生产机械化. 中国农业出版社,2003.

[14]许绮川,鲁植雄.拖拉机汽车学,第一册(发动机构造与理论). 北京:中国农业出版社, 2006.

[15]周一鸣.汽车拖拉机学. 北京:中国农业大学出版社, 1998.

[16]熊诗波,黄长艺.机械工程测试技术基础(第3版).北京:机械工业出版社,2006

[17]刘经燕.测试技术及应用.广州:华南理工大学出版社,2001

[18]邓星钟主编.机电传动控制(第四版).武汉:华中科技大学出版社,2007

[19].电力拖动自动控制系统.陈伯时主编.机械工业出版社,1992

[20]黄筱调,赵松年.机电一体化技术基础及应用.北京:机械工业出版社,1999

[21]胡泓,姚伯威.机电一体化原理及应用.北京:国防工业出版社,1999

[22]张建民.机电一体化系统设计.北京:高等教育出版社,2001

[23] www.gongkong.tv

[24] http://202.114.11.1/wellcourse/csjs/index.html

 [25] http://www.nyjx.cn/

[26] http://www.amic.agri.gov.cn/

[27] http://www.veryam.com/

[28]http://www.first-tractor.com.cn

[29] http://www.dfmc.com.cn

                                                    撰稿人:黄海东

审稿人:樊启洲    

                                                            

上一篇:数控技术实验
下一篇:机电控制与PLC实验
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联