湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接
您现在的位置是:首页>>教学管理>>节水灌溉

节水灌溉

发布者:admin 浏览次数:4591 发布日期:2010/11/16 14:36:01

节水灌溉

课程编码

3073009238

课程名称:

节水灌溉

总学分:

2

总学时

32

课程英文名称

Water Saving Irrigation

先修课程:

工程力学、农业设施环境控制等

适用专业:

设施农业科学与工程

一、课程的性质、地位和任务

节水灌溉是研究根据作物需水规律及当地供水条件,为了有效地利用降水和灌溉水,获取农业的最佳经济效益、社会效益、生态环境效益而采取的各种措施的学科,是设施农业科学与工程专业的专业选修课,其任务是使学生通过对本课程的学习,掌握节水灌溉理论、节水灌溉技术及节水灌溉措施,为从事设施农业科学研究和有关设施农业工程技术与管理等方面的工作打下良好的基础。

二、教学目标要求

1.掌握节水灌溉理论与技术;

2.掌握节水灌溉的新方法与新技术;

3.了解和掌握节水灌溉农业综合技术;

4.了解和掌握节水灌溉工程的规划、设计、施工、运行及管理理论。

三、教学内容及安排

1  绪论  2学时) 

教学目标:了解节水灌溉的内涵及范畴, 理解节水灌溉的主要技术措施和理论体系及主要内容。

重点和难点:重点是节水灌溉的内涵及范畴,发展节水灌溉的重要意义;难点是节水灌溉的主要技术措施,节水灌溉理论体系及主要内容。

1.1节水灌溉的内涵及范畴     1学时)

1.2发展节水灌溉的重要意义

1.3节水灌溉的主要技术措施   1学时)

1.4节水灌溉理论体系及主要内容   

2  作物与水分 (3学时)

教学目标: 理解和掌握作物与水的生态关系,土壤—植物—大气(SPAC)水分传输系统和水分胁迫对作物生理活动及产量的影响。

重点和难点:重点是作物与水的生态关系,土壤—植物—大气(SPAC)水分传输系统;难点是水分胁迫对作物生理活动及产量的影响。

2.1作物水分生理          

2.2作物与水的生态关系                  1学时)

2.3土壤—植物—大气(SPAC)水分传输系统(1学时)  

2.4水分胁迫对作物生理活动及产量的影响

2.5节水灌溉条件下稻田生态环境          1学时)  

3  作物蒸发蒸腾量 (3学时)

教学目标:理解作物蒸发蒸腾量的变化规律,掌握作物蒸发蒸腾量的主要影响因素,作物蒸发蒸腾量计算基本模型,了解作物蒸发蒸腾量计算和预测。

重点和难点:重点是作物蒸发蒸腾量的变化规律,作物蒸发蒸腾量的主要影响因素,作物蒸发蒸腾量计算基本模型;难点是作物蒸发蒸腾量计算和预测。

3.1作物蒸发蒸腾量的变化规律          

3.2作物蒸发蒸腾量的主要影响因素    1学时)

3.3作物蒸发蒸腾量计算基本模型      

3.4参考作物蒸发蒸腾量计算          1学时)

3.5水分不足条件下作物蒸发蒸腾量计算

3.6作物蒸发蒸腾量的预测            1学时)

4  作物水分生产函数(4学时)

教学目标:掌握作物水分生产函数的基本概念,了解作物水分生产函数数学模型的建模。

重点和难点: 重点是作物水分生产函数的基本概念,作物水分生产函数数学模型的建模;难点是作物水分生产函数变化规律。

4.1作物水分生产函数的基本概念     1学时)

4.2作物水分生产函数的数学模型     1学时)

4.3作物水分生产函数数学模型的建模(1学时)

4.4旱作物水分生产函数

4.5水稻水分生产函数               1学时)

4.6作物水分生产函数变化规律

5  节水灌溉水量最优分配(3学时)

教学目标:理解节水灌溉制度优化设计,多种作物间灌溉水量的最优分配,了解一次灌水灌溉渠道最优水量分配。

重点和难点:重点是节水灌溉制度优化设计,多种作物间灌溉水量的最优分配;难点是地区间水量大系统配水模式,一次灌水灌溉渠道最优水量分配。

5.1节水灌溉最优灌溉制度          1学时)   

5.2多种作物间灌溉水量的最优分配  1学时)   

5.3地区间水量大系统配水模式        

5.4一次灌水灌溉渠道最优水量分配  1学时)   

6章 地面灌溉理论与技术 (4学时)

教学目标:掌握地面灌溉系统的分类及田间灌溉系统评价,了解地面灌溉系统的稳定流设计方法。

重点和难点:重点是地面灌溉系统的分类及田间灌溉系统评价,地面灌溉系统的稳定流设计方法;难点是地面灌溉系统的非稳定流设计方法。

6.1地面灌溉系统的分类及田间灌溉系统评价  1学时)        

6.2地面灌溉系统的稳定流设计方法          1学时) 

6.3地面灌溉系统的非稳定流设计方法           

6.4波涌灌溉技术                          1学时)    

6.5 稻田节水灌溉                          1学时)         

7章 喷灌理论与技术  6学时)

教学目标:了解喷灌设备,掌握喷灌灌水技术要素和喷灌系统规划设计。

重点和难点:重点是喷灌设备,喷灌灌水技术要素;难点是喷灌系统规划设计,管网的水力计算,机组式喷灌系统设计。

7.1 概念                 1学时)       

7.2 喷灌设备             1学时)

7.3 喷灌灌水技术要素     2学时)             

7.4 喷灌系统规划设计     2学时)            

8章 微灌理论与技术     4学时)

教学目标:掌握微灌灌溉技术要素,微灌系统的组成与分类,了解微灌系统规划设计和微灌灌溉制度。

重点和难点:重点是微灌灌溉技术要素的概念,微灌系统的组成与分类;难点是微灌系统规划设计,微灌灌溉制度的确定,首部枢纽设计,管网水力计算。

8.1 微灌的概念及微灌设备       1学时)                 

8.2 微灌灌溉技术要素           1学时)                       

8.3 微灌系统规划设计           2学时)                

9章 节水灌溉输配水系统 (3学时)

教学目标:了解灌溉输配水系统规划布置基本要求,理解渠道防渗技术,渠道防渗工程措施。

重点和难点:重点是灌溉输配水系统规划布置基本要求,低压管道输水灌溉系统;难点是渠道防渗技术,渠道防渗工程措施。

9.1 灌溉输配水系统概述          1学时)     

9.2 低压管道输水灌溉系统        1学时)

9.3 渠道防渗技术                1学时)            

四、教学方式及考核方式

采用多媒体与黑板板书相结合的教学方式,适当选取与课程内容相关的视频材料,增加学生的感性认识。

课程考核方式:检查作业,课程闭卷或开卷考试。

课程成绩评定:平时成绩(作业、课程论文、考勤)40%,期末考试60%。

五、主要参考文献

[1]罗金耀.节水灌溉理论与技术.武汉:武汉大学出版社,2003

[2]秦为耀.节水灌溉技术.北京:中国水利水电出版社,2000

[3]李宗尧.节水灌溉技术.北京:中国水利水电出版社,2004

[4]付琳,董文楚等. 微灌工程指南.北京:水利电力出版社,1988

[5]李宗尧.节水灌溉技术.北京:中国水利水电出版社2004

[6]水利部农村水利司,中国灌溉排水发展中心.节水灌溉工程实用手册.北京:中国水利电力出版社,2005

[7] http://www.fluid.net.cn

[8] http://www.jsgg.com.cn

[9] http://www.chinawater.net.cn

                                        撰稿人肖新棉

                                         审稿人:张衍林

上一篇:阴 影 透 视
下一篇:传热学
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联