湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接
您现在的位置是:首页>>教学管理>>食品机械与设备

食品机械与设备

发布者:admin 浏览次数:5539 发布日期:2010/11/16 14:37:26

食品机械与设备

课程编码

3073009240

课程名称:

食品机械与设备

总学分:

3.5

总学时

56(讲课52,实验4

课程英文名称

Food  Machinery and Equipment

先修课程:

工程图学机械制造基础、食品加工原理等

适用专业:

食品科学类、农业机械类等专业

一、课程性质、地位和任务

本课程是一门应用性较强的食品科学专业必修专业课。通过本课程的学习,使学生了解本领域的最新技术成果和发展趋势,掌握食品生产中各类机械与设备的工作原理、结构与特点及维修护养等方面的知识,熟悉分析与设计食品机械的一般方法,具备理论分析与设计食品机械的基本技能。

二、教学目标要求

1.了解各种食品机械与设备的分类及特点;

2.掌握典型食品机械的结构、特点、作用、工作原理、适用范围和影响因素

3.掌握分析食品机械与设备的一般方法以及一些重要设计参数的确定方法;

4. 了解各类加工方法、加工设备的相关新技术。

三、理论教学内容及安排

1  绪论 (4学时)

    教学目标:了解食品机械工业的发展现状,掌握食品机械与设备的分类,熟悉常用材料,了解典型食品加工生产线。

重点、难点:重点是技术经济指标、食品机械结构要求及常用材料特点。难点是五项技术经济指标的理解。

1.1食品机械的分类

1.2 我国的食品机械工业

1.3 我国食品工业与食品机械制造业的未来

1.4 食品机械设备的特点与要求

1.5 食品机械设备的材料(2学时)

2  输送机械与设备(5学时)

    教学目标:了解液体输送设备基本原理与构造,掌握带式输送机和斗式输送机原理、构造与设计方法。

重点、难点:重点是离心泵、带式、斗式输送机械的类型和工作原理。难点是斗式提升机的原理、结构及卸料过程和卸料方式

2.1 液体输送机 (2学时)

2.2 固体物料输送机械 (3学时)

3章 食品清理和分选机械与设备 (6学时)

    教学目标: 掌握筛分的基本知识,掌握典型清理和分选机械的结构、原理和设计方法。

重点、难点:重点是比重去石机、筛分机械、滚筒分级机的工作原理、结构及其特点和应用;光电分选的基本原理。难点是筛分机械中筛面开孔率及分级效率的计算。

3.1原料清理机械

3.2振动分选机械 (2学时)

3.3形状分级机械与设备 (2学时)

3.4其他分选技术与设备

第4章    粉碎机械与设备(9学时)

教学目标:了解粉碎和切分基本理论,掌握锤片式粉碎机和秸秆切分机械的原理、结构和设计方法。

重点、难点:重点是锤片式粉碎机、食品切分机械、螺旋式榨汁机的工作原理、结构及其特点和应用。难点是切分机械的工作原理;螺旋式榨汁机结构与运动。

4.1 粉碎基本理论 (2学时)

4.2 粉碎机械与设备 (4学时)

4.2.1 干法粉碎机械(2学时)

4.2.2 湿法粉碎机械(2学时)

4.3 切分机械与设备 (3学时)

5章 分离机械与设备(6学时)

    教学目标:了解分离机械的种类及特点,掌握典型过滤机械和离心分离机械的结构、原理和工作特点。

重点、难点:重点是过滤机械中板框式过滤机械和离心机械中的卧式螺旋卸料离心机的结构、工作原理和工作过程及其应用。难点是过滤分离的工作过程和分离机械的分离原理的比较。

5.1概述

5.2过滤机械 (2学时)

5.3离心机械 (3学时)

6章 混合机械与设备 (8学时)

教学目标:掌握搅拌混合机理及典型搅拌、混合机械及均质机械结构、原理与工作特点。

重点、难点:重点是搅拌混合机理,搅拌器的流型判断,调和机搅拌器运转规律,均质机的基本结构和工作特点。难点是搅拌器的流型判断,均质机的机理。

6.1概述

6.2搅拌机

6.3混合机 (2学时)

6.4调和机 (2学时)

6.5均质机 (2学时)

7章 真空浓缩设备 (4学时)

教学目标:掌握真空浓缩设备基本结构和工作性能、特点。

重点、难点:重点是真空浓缩设备操作流程和典型真空浓缩设备的结构、原理和工作特点。难点是中央循环管式浓缩设备的工作原理。

7.1 概述

7.2单效真空浓缩设备

7.3多效真空浓缩装置及操作流程

7.4 真空浓缩装置的附属设备

8章 干燥机械与设备 (8学时)

教学目标:了解干燥基本方法,掌握喷雾干燥、流化床干燥、滚筒干燥等设备结构、原理与设计方法,了解干燥新技术、新进展。

重点、难点:重点是喷雾干燥机理、流化原理及典型流化床结构。难点是喷雾干燥原理、流化床流化机理。

8.1 概述

8.2 喷雾干燥设备 (2.5 学时)

8.3 滚筒干燥机

8.4 流化床干燥器 (2学时)

8.5 冷冻干燥机

8.6 电磁辐射干燥机

8.7干燥机新技术进展

第九章 熟化机械与设备 (2学时)

教学目标:了解焙烤设备的加热原理及常用烤炉的结构,掌握螺杆挤压机的主要结构及工作原理。

重点、难点:重点是双螺杆挤压机的结构及工作原理。难点是双螺杆挤压机的工作原理。

9.1 焙烤设备

9.2 挤压蒸煮设备

四、实验内容

项目

名称

实验目的与内容

学时

实验

性质

主要仪器

设备

1

过滤机械与设备

目的:掌握典型过滤机械的工作原理、结构与特点及维修护养知识。

内容:操作板框式压滤机,进行现场演示观摩。

2

专业

必修

板框式过滤机械

2

粉碎机械与设备

目的:掌握典型粉碎机械的工作原理、结构与特点及维修护养知识。

内容:操作锤片式粉碎机、多功能切分机,进行现场演示观摩。

2

专业

必修

锤片式粉碎机、多功能切分机

五、教学方式及考核方式

教学方式:课堂讲授为主,结合实验现场演示观摩为辅。

考核方式:闭卷(分为期中、期末)

课程成绩评定:平时作业、实验及考勤(20%),期中考试(20%),期末考试(60%)。

六、主要参考文献

[1] 马海乐.食品机械与设备(第1版).北京:中国农业出版社,2004

[2] 蒋迪清等.食品通用机械与设备(第2版).广州:华南理工大学出版社,2005

[3] 肖旭霖,食品机械与设备(第1版).北京:科学出版社, 2006

[4] 殷涌光,食品机械与设备(第1版).北京:化学工业出版社, 2007

[5] 刘协舫.食品机械(第1版).武汉:湖北科学技术出版社,2002

[6]  http://www.food71.com/

撰稿人任奕林

审稿人:廖庆喜

上一篇:渔业机械
下一篇:阴 影 透 视
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联