湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接
您现在的位置是:首页>>教学管理>>食品工厂设计基础

食品工厂设计基础

发布者:admin 浏览次数:6357 发布日期:2010/11/16 14:40:00

食品工厂设计基础

课程编码

3073009245

课程名称:

食品工厂设计基础

总学分:

2.0

总学时

32

课程英文名称

Base of Food Factory Design

先修课程:

食品工艺学、食品机械与设备

适用专业:

食品科学与工程

一、课程性质、地位和任务

食品工厂设计基础是食品科学与工程专业的一门专业选修课,是以工艺设计为主要内容的多学科综合性课程。通过本课程的学习,要求学生了解食品工厂建设的基本程序、食品工厂设计和工艺设计的主要内容,掌握可行性研究报告的写作方法以及工艺设计过程的基本常识、内容、方法和步骤,能够综合运用食品工程专业知识,初步具有设计食品工厂的能力。

二、教学目标要求

1.掌握食品工厂的基本建设程序和食品工厂设计的组成,理解可行性研究的重要意义,掌握可行性研究报告书和设计计划任务书的主要内容,初步具有撰写可行性研究报告的能力;

2.理解食品工厂的选址原则、总平面设计的内容与总平面设计的概念,掌握总平面设计的基本原则,初步具备食品工厂总平面图设计能力;

3.了解食品工厂工艺设计的主要内容,物料、劳动力、车间水汽用量以及管路的计算方法,初步掌握产品方案及班产量的确定方法,重点掌握产品的生产工艺流程、食品工厂设备的选择原则、生产车间工艺布置的原则、步骤和方法;熟悉两三种常见食品工厂的车间布置。

4.掌握食品工厂辅助部门的组成、常见生活设施、卫生的要求以及食品工厂公用系统的主要内容和计算方法;

5.了解食品工厂中污水排放的标准及食品工厂的污水处理,理解污水的处理方法;

6.了解基本建设概算和技术经济分析的原理及一般方法;

7.能够运用所学知识初步进行食品工厂设计。

三、理论教学内容及安排

绪论 1学时)

0.1  学习《食品工厂设计基础》的意义和作用

0.2  食品工厂设计的特点

0.3  《食品工厂设计基础》的内容和学习要求

1  基本建设程序和工厂设计的组成 4学时)

教学目标:掌握食品工厂的基本建设程序、项目建议书、可行性研究报告与设计计划任务书的撰写方法,理解工厂设计的职责与组成。

重点、难点:重点是项目建议书、可行性研究报告、设计计划书的内容与编写方法;难点是可行性研究报告技术经济部分的编写。

1.1  基本建设程序

1.1.1  项目建议书

1.1.2  可行性研究

1.1.3  设计计划任务书

1.1.4  设计工作

1.2  工厂设计的职责与组成

2  厂址选择及总平面图设计 4学时)

教学目标:理解食品工厂厂址选择的原则;掌握总平面图设计的内容、原则和方法。

重点、难点:重点是厂址选择的原则,总平面图设计方法;难点是总平面图设计的原则,不同使用功能的建、构筑物在总平面中的关系。

2.1  厂址选择

2.2  总平面设计

2.2.1  总平面设计的内容

2.2.2  总平面设计的基本原则

2.2.3  不同使用功能的建、构筑物在总平面中的关系

2.2.4  总平面设计的方法

3  食品工厂的工艺设计 10学时)

教学目标:理解食品工厂工艺设计的内容;掌握主要产品及综合利用产品生产工艺流程的确定,设备生产能力的计算及选型,生产车间工艺布置的原则和方法。

重点、难点:重点是食品工厂工艺设计的方法和内容;难点是生产工艺设计,设备选择,生产车间工艺布置。

3.1  产品方案及班产量的确定

3.2  主产品及综合利用产品生产工艺流程的确定 2学时)

3.3  物料计算

3.4  设备生产能力的计算和选型 2学时)

3.4.1  食品工厂选择设备的原则

3.4.2  食品工厂部分设备生产能力的计算

3.4.3  食品工厂部分主要设备的选择

3.5  劳动力计算

3.6  生产车间工艺布置 2学时)

3.6.1  生产车间工艺布置的原则

3.6.2  生产车间工艺布置的方法

3.6.3  生产车间工艺设计对建筑、采光、通风、防虫等非工艺设计的要求

3.7  生产车间水、汽用量估算

3.8  管路计算和设计

第四章  辅助部门 3学时)

教学目标:掌握工厂辅助部门的组成;理解原料接收站设计、中心实验室、化验室、仓库、工厂运输、机修车间的设计原则和方法。

重点、难点:重点是原料接收站,中心试验室,仓库容量的计算和设计;难点是食品工厂原料接收站,试验室和仓库的设计原则和方法。

4.1  原料接收站

4.2  中心试验室

4.3  化验室

4.4  仓库

4.5  工厂运输

4.6  机修车间

5  食品工厂公用系统设计 8学时)

教学目标:了解全厂性生活设施。理解食品工厂公用系统的主要内容及要求,食品工厂的卫生要求及消毒方法,污水排放的标准以及控制、处理方法。掌握食品工厂公用系统的设计原则和方法,食品工业的污水处理方法。

重点、难点:重点是公用系统的主要内容,水、电、汽系统,采暖与通风、制冷系统,污水的控制及处理方法、食品工业的污水处理;难点是水、电、汽系统的计算和设计以及食品工厂的卫生设计,各类食品加工污水处理方法。

5.1  概述

5.2  给排水

5.3  供电及自控

5.4  供汽

5.5  采暖、通风与制冷

5.6  工厂卫生及全厂性生活设施

5.7  污水处理 2学时)

5.7.1  污水排放标准及有关规定

5.7.2  污水的控制及处理方法

5.7.3  食品工业的污水处理

6  技术经济分析 2学时)

教学目标:了解技术经济分析的意义,内容、步骤和主要指标;掌握技术经济分析效果的计算与评价方法。

重点、难点:重点是技术经济分析的内容,技术经济分析的主要指标;难点是技术经济分析的步骤,设计方案的综合分析。

6.1  技术经济分析的内容和步骤

6.2  技术经济分析的主要指标

6.3  技术经济分析效果的计算与评价方法

6.4  设计方案的选择

四、教学方式及考核方式

教学方式:采用课堂教学。

课程考核方式:检查作业,课程考试,闭卷。

课程成绩评定:平时作业、实验成绩及考勤40%,期末考试60%

五、主要参考文献

[1]无锡轻工大学,中国轻工业上海设计院编. 食品工厂设计基础. 北京:中国轻工业出版社,1990.

[2]王如福主编. 食品工厂设计. 北京:中国轻工业出版社,2003.

[3]李红军. 食品工厂设计. 北京:中国农业出版社,2005.

[4]王颉主编. 食品工厂设计与环境保护. 北京:化学工业出版社,2006.

[5]张国农. 食品工厂设计与环境保护. 北京:中国轻工业出版社,2006.

[6]http://spgcsj.whpu.edu.cn/course/index.asp

[7]http://jingpinke.hrbcu.edu.cn/food_factory/cyfqk.htm

撰稿人:万鹏

审稿人:宗力

上一篇:计算机故障诊断与维护
下一篇:农业生产机械化
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联