湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接
您现在的位置是:首页>>教学管理>>现代农业工程

现代农业工程

发布者:admin 浏览次数:2903 发布日期:2010/11/16 14:43:33

现代农业工程

课程编码

3073009707

课程名称:

现代农业工程

总学分:

2.0

总学时

32

课程英文名称

Modern Agricultural Engineering

先修课程:

适用专业:

非农业工程专业

一、     课程性质、地位和任务

本课程是高等农业院校生物、、经济、管理以及非农业工程工科专业的通识选修课程。农业工程是在现代物理科学、生物科学、工程科学、经济科学和农业生产技术相结合的基础上,为满足农业生产和发展需要而形成的,并直接为现代农业服务的应用技术学科。该课程的主要任务是使非工科专业的学生学习农业机械化工程、农业生物环境工程与设施农业工程、农业信息工程、生物质资源的利用与农产品加工工程以及农业水土工程等知识。

二、     教学目标要求

1.  掌握农业工程学科的基本概念与内涵以及对国内外农业工程技术的最新发展状况与发展趋势有清晰的了解;

2.  理解各分支学科的研究对象与研究方向以及各学科之间的有机联系,了解农业工程学科与农业其它学科的关系;

3.  理解农业机械化与农业装备的种类、作用以及农艺对农业机械化作业的要求;

4.  了解农业信息化与数字农业的概念、作用、用途以及对农业工程各领域的影响;

5.  了解农业生物环境工程与设施农业的基本概念、动植物生物环境影响因子与主要设施农业的组成;

6.  了解农产品加工工程的主要类型与加工方式以及加工的目的;

7.  了解农业水土工程与节水农业的概念与农田给排水的方式。

三、     理论教学内容及安排

  (2学时)

      教学目标:了解现代农业的基本概念以及与农业工程技术的关系,掌握农业工程学科与技术的基本概念,理解农业工程学科对农业发展的作用与意义。

      重点、难点:重点是现代农业与现代农业工程的概念与内涵;新概念农业与农业工程的关系;农业工程四大分支学科的内容与内涵。难点是现代农业工程对农业现代化的意义与作用。

1.    农业与现代农业的基本概念

2.    农业工程学科的基本概念

3.    农业工程学科发展状况与趋势

4.    现代农业与农业工程的关系

第1章           农业机械化与现代农业装备(8学时)

教学目标:理解农业机械化与农业装备的基本概念;了解主要农业动力设备与农业装备;理解现代农艺与现代农业装备之间的关系。

      重点、难点:重点是机械化作业与农艺之间的关系;现代农业装备的发展趋势;主要大田农业机械的类型与作业过程。难点是农业机械化在发展农业生产和推动社会进步中的作用以及免耕农艺与保护性耕作的意义与作用。

1.1  农业机械化工程的基本概念(2学时)

1.2   大田作业机械化与装备(2学时)

1.3  畜牧机械与草原牧业机械(2学时)

1.4  现代农艺与现代农业装备(2学时)                       

第2章           农业信息化与数字农业(4学时)

     教学目标:理解农业信息化基本概念;了解数字农业与精准农业的基本概念;理解精准农业的内涵。

     重点、难点:重点是精准农业与信息化农业的基本概念,信息化技术与传统农业的关系,3S技术的应用。难点是精准农业的技术平台组成与智能农机的概念。

2.1     农业信息化与数字化农业的概念(1学时)

2.2  精准农业(1学时)

2.3  农业信息技术在其它领域的应用(2学时)

第3章           农业生物环境工程与设施农业(6学时)

     教学目标:了解农业环境与自然环境的关系;掌握农业生物环境与设施农业的概念与内涵;了解温室常用装备;了解果蔬保鲜方法与设施以及畜禽养殖场的类型。

     重点、难点:重点是农业生产对环境的影响;人工小气候的主要参数与调节方法;生物质能源的开发与利用。难点是农业环境保护与治理、常用保鲜方法比较以及农村能源对农业发展的影响。

3.1  农业环境保护与治理                                 1学时,理解

3.2  农业建筑与农业生物环境工程                         1学时,理解

3.3  温室与环境工程                                     1学时,掌握

3.4  果蔬贮藏保鲜建筑与环境工程                         1学时,掌握

3.5  畜禽养殖建筑与环境工程                             1学时,理解

3.6  农村能源工程                                       1学时,理解

第4章           农产品加工工程(6学时)

     教学目标:了解农产品加工的概念;理解饲料加工工艺类型与特点和果蔬产后加工类型与装备;了解禽蛋加工的方式以及种子加工工程的内涵与主要装备。

重点、难点:重点是饲料加工工艺的组成、果蔬分级方法以及禽蛋分级类型。难点是果蔬分级设备的特点比较、种子包衣方法与作用、饲料加工原理。

4.1  饲料加工(2学时)

4.2  畜产品加工(1学时)

4.3  果蔬加工(2学时)

4.4  种子加工(1学时) 

第五章       农业水土工程与节水农业(6学时)

     教学目标:理解土壤腐蚀与盐碱化的原理;掌握农田的灌溉与排水方法;理解节水农业的基本概念与内涵。

     重点、难点:重点是土壤腐蚀、盐碱化与水蚀和风蚀的原因;农田灌溉与排水的要求与方法;节水农业体系的构成。难点是土壤腐蚀的形式与因素分析、不同灌溉方法的特点比较与应用。

5.1  土壤腐蚀与盐碱化(2学时)

5.2  农田灌溉与排水(2学时)

5.3  节水农业技术(2学时)

    

四、  考核方式及成绩评定

课程考核方式:平时作业、课程论文或大作业、课程结业考试。

课程成绩评定:平时作业及考勤(20%),课程论文或大作业(20%),结业考试(60%)。

五、            主要参考文献

〔1〕    陶鼎来.中国农业工程.北京:中国农业出版社,2002

〔2〕    张伟等.农业工程概论.北京:中国农业出版社,1997

〔3〕    南京农业大学.农业机械学.北京:中国农业出版社,1996

〔4〕    崔引安等.农业生物环境工程.北京:中国农业出版社,1994

〔5〕    刘金铜,谢高地等.精准农业概论.北京:气象出版社,2002

〔6〕    刘心恕等.农产品加工工艺学.北京:中国农业出版社,1998

〔7〕    饶应昌等.饲料加工工艺与设备.北京:中国农业出版社,1996

〔8〕    姚维祯、庞声海等.畜牧机械.北京:中国农业出版社,1996

〔9〕    万方数据库

〔10〕维普中文期刊全文数据库

〔11〕中国期刊网期刊全文数据库

〔12〕Springer

                                   撰稿人:宗 

                                   审稿人:廖庆喜

上一篇:现代农业工程
下一篇:系统工程
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联