湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

农业工程与现代农业

发布者:admin 浏览次数:3882 发布日期:2010/11/16 14:46:37

农业工程与现代农业

课程编码

3073009711

课程名称:

农业工程与现代农业

总学分:

1.5

总学时

18

课程英文名称

Agricultural Engineering And Modern Agricultural

先修课程:

适用专业:

理工农专业

一、     课程性质、地位和任务

本课程是一门面向高等农业院校理工农专业本科一年级新生所开设的新生研讨课(Freshman Seminar)。通过本课程的学习,要求学生掌握农业工程与现代农业的基本理念与内涵,了解农业工程技术与现代农业建设之间的关系,使新生对中国农业的现状与发展有正确的认识,激发学生积极参与现代农业建设的责任感,同时了解当代农业工程技术发展的现状与趋势以及对现代农业的影响。

二、     教学目标要求

要求学生基本掌握以下内容:

1.农业工程与现代农业的内涵

2.现代种植业与农业机械化工程的关系

3.植物生物环境工程与设施园艺

4.动物生物环境工程与设施养殖

5.现代农业新技术与现代农业装备

6.农产品加工工程

三、     理论教学内容及安排

第一章   农业工程与现代农业的内涵(4学时)

教学目标:掌握如何进行Seminar和撰写综述性论文;掌握农业工程的基本概念和现代农业的基本概念;理解现代农业与农业工程的关系;了解农业工程学科的发展状况与发展趋势;

重点、难点:重点是Seminar的方法、农业工程与三农的关系、农业工程与现代农业的基本概念以及农业工程技术与农业生物技术之间的关系。难点是现代农业与传统农业的区别、建设现代农业的内涵。

讨论题:

1.       农业工程对现代农业有何影响与作用

2.       发达国家农业现代化的现状与发展趋势(有代表性的国家与中国对比)

3.       人多地少型国家应如何建设现代农业?

4.       国家为什么要重视三农问题?

5.       如何认识新概念农业与农业工程的关系?

6.       阐述农业工程与现代工业的关系

第二章   现代种植业与农业机械化工程(4学时)

教学目标:掌握农业机械化工程的基本概念,了解我国农业生产机械化体系,理解机械化农业生产与农业机械的关系以及主要大田耕作机械、大田播种施肥机械、中耕植保机械和作物收获机械。

重点、难点:如何认识农业机械化在发展农业生产和推动社会进步过程中的作用;评价种植业机械化有代表性的国家与技术水平;我国农业机械化主要装备介绍;我国农业机械化有何特点?在新农村建设过程中农业机械化有什么样的作用?难点是农业机械化在发展农业生产和推动社会进步中的作用。

讨论题:

1.         如何认识农业机械化在发展农业生产和推动社会进步过程中的作用;

2.         评价种植业机械化有代表性的国家与技术水平,从中得出什么样的启发;

3.         如何处理现代种植业中的生物技术与工程技术的关系?

4.         大田作物生产过程对农业机械化有何要求要求?

5.         在新农村建设过程中农业机械化有什么样的作用?

6.         农业机械化的副作用有哪些?如何避免或减少这些副作用?

第三章   植物生物环境工程与设施园艺(4学时)

教学目标:掌握设施农业与设施园艺的基本概念,了解设施农业在现代农业中的地位;植物生物环境设施——温室;农业设施内人工小气候的主要因子与控制设备;农业生产对环境的影响;农业环境与自然环境的关系;农业生物环境与设施农业的概念与内涵;

重点、难点:重点是设施农业的基本概念、植物生物环境控制因子与控制装备、设施园艺的内涵与技术体系构成;难点是设施园艺的技术体系构成、为设施园艺服务的主要农业装备类型。

讨论题:

1.       什么是设施农业?与工厂化农业有何区别?

2.       设施园艺发达国家的经验(如荷兰、丹麦、日本、以色列、韩国)

3.       植物生物环境控制因子有哪些?一般采取什么原理与方法进行控制?

4.       设施园艺的副作用有哪些?如何解决?

5.       有哪些为设施园艺服务的农机,未来应该如何发展这类农机。

6.       设施园艺的内涵与技术体系构成。

第四章   动物生物环境工程与设施养殖(4学时)

教学目标:掌握设施养殖的基本概念,理解动物养殖环境因子的控制技术,了解设施环境控制设备的类型与特点。

重点、难点:重点是动物生物环境工程控制因子的分类以及影响作用、设施养殖的意义与作用;难点是设施环境下如何体现动物福利?

讨论题:

1.       设施养殖业发达国家有何经验值得借鉴?

2.       控制设施养殖环境主要因子有哪些?一般采取什么原理进行控制?

3.       在现代设施养殖高度发展的今天,传统养殖是否还需要存在?

4.       如何看待与处理设施养殖产品的快速高产经济的优点与风味口感较差的缺点之间的矛盾?

5.       什么是健康养殖?有何作用与意义?

6.       什么是动物福利?有何作用与意义?

第五章   现代农业新技术与相关农业装备(4学时)

教学目标:掌握机械化保护性耕作技术体系与装备的基本概念,理解节水农业与节水灌溉机械基本概念,了解精准农业与相关装备、农业机器人、数字农业与网络农业的概念。

重点、难点:重点是保护性耕作的节水增产的机理、常用节水农业技术、国外节水农业技术水平较高国家的经验与教训、精准农业的基本概念。难点是智能化农机与传统农机的区别、农业信息化建设的内容。

讨论题:

1.        保护性耕作的节水增产的机理是什么?

2.        常用节水农业技术有哪些?

3.        国外节水农业技术水平较高国家的经验与教训;

4.        如何处理薄膜覆盖增产作用与薄膜残留对农田可持续利用的关系?

5.        智能化农机与传统农机有何区别?

6.        农业信息化建设内容有哪些?

第六章   农产品加工工程(4学时)

教学目标:掌握农产品储藏加工、果品初加工、蛋品初加工、奶品初加工、种子加工以及饲料加工的基本概念与相关主要装备,理解复合肥加工工艺与装备。

重点、难点:重点是农产品初级加工对农业增产增收的意义、如何界定农产品初加工与食品加工、果蔬加工常用的工艺与方法、种子加工与种子品种的选育之间的关系。难点是种子加工一般常用工艺、饲料加工工艺与牛奶保鲜方法。

讨论题:

1.      未来果蔬初级加工的方向是什么?

2.      果蔬初加工的目的与意义

3.      种子加工与种子品种的选育存在什么关系?

4.      食品加工与农产品加工之间的关系如何界定?相互联系如何?

5.      饲料工业对国民经济的意义与作用

6.      为什么进行种子加工?

四、            教学方式及考核方式

专题形式教学;学生分组课下学习与课堂讨论;每个专题有Seminar,要求每个学生参与;组织学生周末参观校内设施农业基地与工科基地。

课程考核方式:平时考勤、课堂讨论、Seminar的成绩、课程论文。

课程成绩评定:平时考勤与课堂讨论(20%),Seminar40%),课程论文(40%)。60分以上为合格通过,60分以下为不通过。

五、            主要参考文献

〔1〕 陶鼎来.中国农业工程.北京:中国农业出版社,2002

〔2〕 张伟等.农业工程概论.北京:中国农业出版社,1997

〔3〕 崔引安等.农业生物环境工程.北京:中国农业出版社,1994

〔4〕 刘金铜,谢高地等.精准农业概论.北京:气象出版社,2002

〔5〕 刘心恕等.农产品加工工艺学.北京:中国农业出版社,1998

〔6〕 姚维祯、庞声海等.畜牧机械.北京:中国农业出版社,1996

〔7〕 中国农业网www.zgny.com.cn

〔8〕 中国节水农业网http://www.wsagri.gov.cn/

〔9〕  中国期刊网期刊全文数据库

                                    撰稿人:宗 

                                    审阅人:廖庆喜

没有上一篇
下一篇:能源概论
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联