湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接
您现在的位置是:首页>>教学管理>>金工实习

金工实习

发布者:admin 浏览次数:9184 发布日期:2010/11/16 14:47:19

金工实习

课程编码:3073009901         实习时间:4         学分:2

一、实习目的与任务

目的通过实习学生应该了解机械制造基础方面的实际知识,培养操作设备和使用工具的能力,为学习机械制造基础课程和其他后续专业课程奠定必要的基础;也为从事机械制造和设计方面的工作建立必需的实践基础。

任务

1)建立机械制造过程概念(毛坯制造——零件加工——机器装配和调试)。

2)了解毛坯制造和零件机械加工的基本方法。

3)了解机械加工主要设备、附件、刀具、工具的结构、性能、用途及其使用方法。

4)培养学生实践动手能力,掌握操作机器设备的基本能力,获得基本的机械加工工艺知识与技能。

5)树立安全操作观念,做到安全实习。

6)培养和锻炼学生劳动观念、组织纪律观念、理论联系实际的观念,形成细致严谨的科学作风。

二、实习内容与时间安排

本实习安排于一年级下学期及二年级上学期。

实习学分:2

实习总计时间:4周(含休息日,实际实习时间20天)

(一)实习安全教育

讲解安全生产的重要性和工厂实习的安全制度

(二)铸工实习(2.5天)

1.基本要求

1)了解砂型铸造生产过程及应用实例。

2)了解砂型的性能要求及其制备。

3)初步掌握整模造型、分模造型、挖砂造型等手工造型操作方法,并了解假箱造型、活块造型、三箱造型等其他手工造型方法。了解各种手工造型方法的应用实例及铸造工艺,包括分型面、浇注位置与浇注系统。

4)了解常用的机器造型方法,实用实例及造型机。

5)了解砂芯的作用和常见的造芯方法,芯头的作用及其形状尺寸要求。

6)了解冲天炉的构造及其熔炼操作过程。

7)了解常见的铸造缺陷的名称、特征及其应用实例。

8)了解常见的特种铸造方法的工艺过程及其应用实例。

9)了解铸造车间的安全生产规程。

2.独立操作(2.5天)

1)整模造型、分模造型、活块造型、挖砂造型及下芯、合型。

要求不漏工序,各工序的操作正确,舂砂松紧适度,初步掌握这几种手工造型的操作方法。

*2)熔模(消失模)铸造。

3.现场参观

1)参观铸造生产工艺过程。记下铸造生产过程及实习所见的铸件实例。

2)观摩整模造型、分模造型和挖砂造型的示范表演,了解:

1)整模造型、分模造型和挖砂造型的操作过程及其要领。

2)常用手工造型工具及其使用方法。

3)舂砂紧实度的要求及其对铸件质量的影响。

4)浇注系统的组成,各部分的作用和要求。

5)砂芯的作用,固定砂芯的方法。芯头的作用及对芯头形状尺寸的要求。

6)什么叫分模面、分型面?分型面与分模面的作用。结合所用的模样的结构特点,分析其分型面与分模面的选择。记下所做的铸件实例,说明铸件名称、数量,画出铸件图,标出分型面、分模面,画出砂芯轮廓线,并注明造型方法。

7)结合所造砂型,分析铸型的组成及模样、型腔与铸件的关系。

8)下芯、合型及其操作要点。

9)手工造型的安全技术。

3)参观假箱造型、活块造型、三箱造型等手工造型方法。

4)参观铸铁熔炼与冲天炉,了解:

1)冲天炉的构造及各部分的作用。

2)炉料的组成及铸铁熔炼过程。

3)冲天炉熔炼操作过程及注意事项。

观察各种炉料的备料,配料。记下要熔炼的铸铁牌号与炉料配比实例。

6)参观开炉浇注,注意浇注安全技术。

7)参观落砂、清理和铸件热处理。

8)观看铸件缺陷与废品,了解常见铸件缺陷的名称、特征及产生原因(从铸造工艺分析)。

*9)参观特种铸造

参观金属型铸造、压力铸造、离心铸造等。了解其工艺过程,观察铸件质量。记下实例,包括铸件名称、材料、数量和铸造方法等。

(三)锻压实习(2天)

1.基本要求

1)了解锻造生产过程及应用实例。

2)了解坯料加热的作用,始锻温度与终锻温度,加热炉的大致构造。

3)了解自由锻、模锻和冲压设备的大致构造。

4)了解自由锻的基本工序和典型模样锻件自由锻工艺过程。

5)了解冲压的基本工序、冲模结构和典型冲压件的冲压工艺过程。

6)了解锻压车间安全生产规程。

2.独立操作(2天)

1)在空气锤上进行自由锻基础工序操作,锻造简单锻件。能锻造一字钉、螺母坯、螺栓坯、链条等零件。

2)在冲床上进行冲压基本工序操作,冲压简单零件。

3.现场参观

1)参观锻造生产过程,了解锻压车间安全生产规程。

2)参观空气锤,了解空气锤的型号、规格和加工范围及其构造,了解空气锤的基本动作和操作方法。

3)参观冲床,了解冲床型号和主要技术性能参数及冲床的构造,各部分名称和作用,进行冲床操作方法,了解冲压操作安全技术。

4)观看冲压,了解冲压基本工序、冲压工艺过程及冲压质量。观看冲模,了解冲模的种类、结构及各部分名称与作用。

(四)焊接实习(1.5天)

1.基本要求

1)了解常见的焊接方法(手工电弧焊、埋弧自动焊和气焊等)的过程,所用的设备、材料、工艺及应用实例。

2)了解常见的焊接缺陷和焊接变形。

3)了解氧气切割的基本原理,气割过程,金属气割的条件及气割应用。

4)了解手工电弧焊和气焊气割的安全技术。

5)掌握手工电弧焊的引弧和平焊操作技术。

6)一般了解典型焊接结构的焊接生产过程。

2.独立操作(1.5天)

1)手工电弧焊:引弧,堆焊、平焊,平焊对接。

要求熟练掌握引弧技术,引弧位置要准,初步掌握堆焊平焊波和平焊对接操作要领,焊缝成形良好。不要求焊接。

2)气焊、气割:点火灭火,调节气焊火焰,堆焊平焊波,手工气割中等厚度低碳钢板。

要求会点火灭火,能区别三种氧乙炔焰,会调到大小合适的中性焰,体会气焊操作要领。

3.现场参观

1)观察手工电弧焊操作,了解弧焊机种类、型号及其大致结构,焊机的使用方法等。比较交流焊机和直流焊机稳弧性。

2)了解电焊条的组成及各部分的作用,焊条的种类和结构钢焊条牌号的含义及焊条规格。(3)了解手工电弧焊的安全技术。

3)观察手工电弧焊操作焊接缺陷与检验方法。了解未焊透、烧穿、气孔、夹渣、裂纹、咬边、焊瘤等缺陷的特征,分析其产生原因以及常用的检验方法与应用

4)观察焊接变形,了解焊接变形常见的基本形式及焊接变形的矫正方法和过程。

5)观察气焊过程,了解气焊设备与气路连接。了解焊丝的牌号、规格、作用及其选择。

6)观看典型焊接结构(如锅炉汽包、压力容器、钢架等)的焊接生产过程的录像片,了解焊接生产工艺过程及所用的设备与工艺装备。

(五)车工实习(4天)

1.基本要求

1)了解普通车床的型号、用途、切削运动、各组成部分的作用及传动系统。

2)熟悉车工常用的刀具以及主要附件(三爪卡盘、四爪卡盘、拨盘、顶尖、心轴、花盘、弯板、中心架、跟刀架)的结构和应用。能熟练运用游标卡尺等量具。

3)熟悉车削外圆、端面、孔、螺纹、锥面、成形面和切槽、滚花等加工方法,能熟练进行上述表面的加工,了解车削加工可达到的尺寸公差等级和表粗糙度值的大致范围。

4)了解并遵守车工安全操作规程。

2.独立操作(4天)

1)各手柄的操作练习

2)安装工件和刀具的练习

3)切削步骤的练习

开车——对零点(即找出刀尖与工件突出部分的接触点)——沿进给反方向移出刀具——进切深——切削。

4)根据零件图上的技术要求,加工简单轴类或盘套类零件以进行车削外圆、端面、钻孔和镗孔的操作训练。

5)扳转小刀架法车锥面的操作练习

6)阶梯轴、内外螺纹、孔面的操作练习。

3.现场参观

1)参观下列内容,了解各种附件的结构特点及调整方法,掌握其适用范围。

1)用四爪卡盘安装工件。

2)用顶尖一卡箍一拨盘安装工件。

3)用心轴安装工件。

4)用花盘安装工件。

5)用花盘、弯板安装工件。

6)中心架与跟刀架的使用。

2)车床整机参观,了解普通车床主轴条内部主要的传动结构、主传动系统以及挂轮传动系统。在条件允许的情况下,应观察车床的进给传动系统以及进给箱和溜板箱内部的主要结构。

3)其他车削类机床参观。在条件允许的情况下,尽可能参观一些其他类型的车床,如六角车床、立式车床等。注意它们各自的特点及应用场合。

* (4)了解镗床的主要工作及其特点。

(六)铣工实习(2天)

1.基本要求

1)了解万能卧铣和立铣的用途、型号、规格、主要组成部分及其作用。

2)了解铣削平面、沟槽、成形面的方法和所用铣刀以及铣削加工可达到的尺寸公差等级和表面粗糙度值的大致范围。

3)了解铣床主要附件(平口钳、分度头、圆工作台、立铣头)的结构特点及其应用;掌握分度的方法。

4)了解铣齿、滚齿、插齿的方法和应用范围;了解刀具的结构特点以及刀具和工件的安装方法。

5)了解并遵守铣工安全操作规程。能够正确操作铣削平面及分度工件,掌握一种铣刀的安装方法。

2.独立操作(2天)

1)铣床的操作练习。要求掌握工作台手动和自动手柄的使用方法,特别需要熟练、准确地掌握进退方向。要能进行主轴转速、进给速度和限位挡铁的调整。

2)铣削平面  根据工件及设备条件,可在立式铣床上用端铣刀加工平面,也可在卧式铣床上用圆柱铣刀加工平面。

1)要求掌握在立铣上安装端铣刀(或在卧铣上安装刀杆与圆柱铣刀)及安装工件的方法。要注意拉杆和主轴端面键的作用。

2)掌握铣削加工的正确操作步骤。

3)了解顺铣、逆铣的概念及实际应用情况。

4)掌握铣削操作过程中的安全操作规程。

3)铣削分度工件

1)了解分度头的内部传动结构、分度原理、简单分度的计算和操作方法。

2)掌握在分度头上安装工件的方法(包括用分度头顶尖或卡盘与尾架顶尖装夹轴类零件、用心轴装夹盘套类零件;用分度头卡盘装夹盘套或短轴零件)。

3)掌握铣削分度工件的操作步骤(确定刀具与工件合适的相对位置,找接触点,进切深,切削,退出工件,分度等)。

4)掌握键槽铣刀在立铣(或键槽铣床)上铣键槽的方法。注意观察键槽铣刀的结构特点。

5)掌握T形槽铣刀加工T形槽的方法。注意观察T形槽铣刀的结构特点。

3.现场参观(1单元时间)

1)其他铣削加工方法及所用刀具:

2)铣床的主要附件及其作用

3)齿形加工

1)了解齿形加工原理(成形法和范成法)

2)铣齿  观察在卧式铣床上,用盘状模数铣刀铣削齿轮。了解齿轮铣刀盘状模数铣刀和指状模数铣刀两种结构形式,齿轮铣坯的安装方法。掌握分度计算及分度头的调整。了解铣齿所能达到的精度等级和粗糙度值的大小。

*3)铣螺旋槽  参观中注意了解铣削螺旋槽时铣刀与工件的运动、工件转动与轴向移动关系以及工作台面的扳转。

(七)刨、插工实习(1天)

1.基本要求

1)了解刨、插削加工基本原理,刨、插床结构、基本操作方法。

2)了解并严格遵守刨、插床安全操作规程。

2.独立操作(1天)

1)掌握刨床刨削平面的正确操作步骤,会进行刨削行程的调整,能进行简单平面的刨削加工。

2)了解刨刀的结构、装夹与调整。了解工作台面自动送进机构的工作原理。

3)掌握插床插削键槽的正确操作步骤,会进行插削行程的调整。

4)了解工作台面回转分度机构的工作原理。

3.现场参观

了解利用刨、插床进行其他表面的加工。如刨台阶面、燕尾槽等。

(八)磨工实习(1天)

1.基本要求

1)了解磨削加工基本原理,磨床结构、基本操作方法。

2)了解并严格遵守磨床安全操作规程。

2.独立操作(0.5天)

1)掌握外圆磨床磨削平面的正确操作步骤,能进行简单平面的磨削加工。

2)了解磨床工作台面自动送进机构的工作原理。

3.现场参观

了解其他磨削加工形式如内圆磨削、成型面(齿轮表面)磨削、无心磨削、珩磨。了解上述加工设备结构和工作原理,了解所用砂轮结构及安装调整等。掌握砂轮粒度、线速度、材料等对加工表面的影响。观察磨削烧伤产生的情形,了解减少磨削烧伤的方法和途径。

(九)钳工实习(4天)

1.基本要求

1)了解钳工主要工作、基本操作方法及其所用的设备、工夹量具。

2)了解并严格遵守钳工安全操作规程,掌握锯切、锉削、划线、钻孔、攻丝、套扣的基本操作方法。

3)了解一般机械的结构和装配方法,进行简单产品部件的装配或拆卸操作练习。

2.独立操作(4天)

1)锯切。了解手锯的构造,了解锯条的结构特点及其安装方法。

2)锉削。了解锉刀的种类(按断面形状、尺寸大小、锉齿粗细分类)、结构特点及应用范围。熟悉横锉、顺锉、交叉锉、推锉和滚锉的方法及应用条件。

3)划线。结合支架等零件进行划线操作练习,了解划线的作用、常用的划线工具及其使用方法。

4)攻丝与套扣。结合实物进行攻丝与套扣的操作练习,了解攻丝、套扣的应用及丝锥、板牙的结构特点。掌握攻丝和套扣的方法,以及加工时钻孔直径和外圆直径的确定方法。

4)小型钣金件制作。利用小型手动冲床和模具,进行小型钣金件制作。

5)装配练习。根据现场条件,可以装配产品上的拆装练习。

3.现场参观

1)钻、扩、铰及锪孔。了解台式钻床、立式钻床的结构特点及用途,了解钻孔、扩孔、铰孔的方法和所用刀具的结构特点以及各种方法的切削用量、所能达到的尺寸公差等级和粗糙度值及其应用范围。了解锪圆柱孔、圆锥孔及锪凸台平面的方法和所用刀具的结构特点。

2)刮削。了解刮刀的种类及其用法,了解平面刮削的方法及所能达到的平面度公差值和表面粗糙度值的大致范围。

*3)研磨。了解研具的结构特点及所用材料,了解研磨剂的大致成分,了解研磨外圆(或孔)的操作方法及所能达到的尺寸公差等级和表面粗糙度值的大致范围。

(十)数控加工实习(1天)

1.基本要求

1)了解数控加工基本原理、数控机床结构、基本操作方法,能进行简单数控程序编制。

2)了解并严格遵守数控机床安全操作规程。

2.独立操作(1天)

1)掌握数控机床开启、系统启动、回零、工作台面移动、对刀等基本操作。

2)能进行简单程序的输入。

3)能进行简单零件的加工及检测。

3.现场参观

了解其他数控设备如数控车床、车铣中心、数控镗床、线切割机床、加工中心等的加工与操作情形。

(十一)热处理操作实习(0.5天)

1.基本要求

1)了解热处理的基本原理。

2)了解热处理操作规程。

2.独立操作(0.5天)

对简单零件按照要求进行热处理操作。

3.现场参观

了解工厂对材料进行热处理操作的一般工艺过程。

(十二)装配操作实习(0.5天)

1.基本要求

1)了解机械装配的基本原理。

2)了解机械装配操作规程。

2.独立操作(0.5天)

对自行车、简单台式钻床或减速器按照要求进行机械装配操作。

3.现场参观*

了解工厂批量化生产过程中自动化装配的一般工艺过程。

三、实习方式与场所

1.实习概论课

介绍机械制造过程、内容及其实习的目的、要求和学习方法。

2.实习工种及安排

各工种实习均分两大教学环节:

1)独立操作

 实习的主要部分,由教师或教学工人应围绕学生有关操作的内容进行必要的示范表演及讲解,学生应预习实习教材的有关章节并在教学工人的辅导下认真完成所规定的内容。

2)现场参观

 应在独立操作的基础上进行,是实习的重要环节。参观中需有教师或教学工人进行指导,并作适当讲解,并作适当讲解,现场没有的内容,则应组织示范表演。其中带“*”的内容,只要求作一般了解,可根据现场条件取舍。

4.教学形式

教学形式主要为两种:现场实践操作和课堂理论教学。课堂理论教学安排于每工种实习开始和结束阶段,共两次,主要介绍本工种工艺特点、主要装备结构和操作方法,每次45分钟。

5.实习场所

华中农业大学机电工程训练中心。

四、实习考核内容与考核方法

1.实习考核内容由理论部分与实践操作技能两部分组成。

理论部分:在独立操作和参观表演之后,学生应复习实习教材的有关章节,以便系统地掌握实习的基本内容。

实践部分:学生应掌握实际操作技能,独立完成每个实习内容。实习指导老师现场进行指导,并就每天实习完成情况对学生给予指导和评价。

2.综合考核实习结束时,教师应根据学生的实习态度、操作水平和实习报告的完成情况进行综合考核,并给出实习成绩。实习考核方法分理论考试(笔试)和现场实践操作评价两种,学生最终成绩的评价方法如下:

理论考试成绩占20%,实践操作成绩占70%,平时考勤占10%

五、实习要求

1.  学生应遵守实习纪律,不迟到早退,认真按时完成每个单元时间的操作任务。

2.  严格听从指导教师和师傅安排和指导,遵守安全操作规范,严防人身和机床设备产生损坏。

六、主要参考文献

1]张学政,李家枢. 金属工艺学实习教材(第三版). 北京: 高等教育出版社. 2003.8.  

2]王荣生,陈玉琨. 工程材料及机械制造基础(实习教材)(第一版). 北京: 机械工业出版社. 2003.2.  

3]王瑞芳. 金工实习(第一版). 北京: 机械工业出版社. 2002.7.

4http://202.114.88.54/new/jsgyx09/course/Content.asp?c=272&a=1005&todo=show

5http://jpkch.xzcat.edu.cn:8009/index3.html

撰稿人:张国忠

审稿人:段宏兵

上一篇:《电工电子技术》实习大纲
没有下一篇
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联