湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

机械学综合课程设计实习大纲

发布者:admin 浏览次数:3281 发布日期:2010/11/16 14:49:08

机械学综合课程设计实习大纲

课程编码:3073009903        实习时间: 4      学分:2

一、实习目的与任务

目的:机械学综合课程设计是培养学生设计能力和分析问题,解决问题能力的一个重要实践教学环节。要求学生掌握机械系统运动方案的设计及机械零件的结构设计方法和步骤,提高自己的工程意识、计算与绘图设计能力以及综合知识的应用能力,为从事机械方面设计方面的科研活动、生产实践打下扎实的基础。

任务:根据已知机械的工作要求,进行机构选型与组合,设计并优选机构方案,绘制机构运动简图,并对传动系统中的减速器进行结构设计。

二、实习内容与时间安排

1. 设计准备阶段 3

认真研究设计任务书,明确设计要求、条件、内容和步骤,收集和阅读有关资料、图纸,复习有关课程知识。

2.机构方案设计阶段 3

根据设计任务书的要求,进行机构的选型和组合,研究运动形式的变换与联接,对机构进行结构分析和性能比较,绘制机构运动简图。

3.机构运动设计阶段 2

对所选定的机构方案进行运动综合,要求既满足机械的用途、功能和工艺要求,又满足机构位移、速度和加速度等运动参数的要求,并将机构运动简图、速度图和加速度图以及相应的运动线图画在图纸上。

4. 减速器方案设计阶段 2

1)传动方案的分析和拟定;

2)电动机的选择与传动装置运动和动力参数的计算。

5. 减速器主要零件结构设计阶段 10

1)传动件(如齿轮或蜗杆传动、带传动)的设计;

2)轴的设计;

3)轴承及其组合部件设计;键联接和联轴器的选择与校核;

4)润滑设计

5)箱体、机架及附件的设计。

6. 技术文件绘制、整理阶段5

整理、撰写说明书,绘制装配图及零件图。要求绘图表达设计结果,图样符合国家制图标准,尺寸及公差标注完整、正确。

7. 总结设计、答辩阶段 2

总结设计,准备答辩等内容。

三、实习方式与场所

采用自学、讲授与指导相结合的方式。安排集中讲课,讲解各阶段要点;其他时间采取集体辅导与个别指导相结合的指导方式。

要求有可容纳12个班学生的自习室,采光良好,配备有0号图板,丁字尺;实验室有减速器整机和关键零部件若干。

四、实习考核内容与考核方法

考核内容:

1)机器装配图 1 张, A0图纸;

2)零件工作图 2 张, A3图纸,通常为轴、齿轮(或蜗轮)零件工作图;   

3)机械系统总体方案设计计算说明书及减速器设计计算说明书各一份。

考核办法:根据图纸设计质量、说明书的书写正确度及与图纸的对应程度、图面清洁程度、平时考勤及答辩时回答问题的正确程度,按5级制(优、良、中、及格和不及格)综合评定。

五、实习要求

必须按实习指导书要求的实习步骤进行,按正常作息时间上下班;服从指导老师和实验人员的指挥和安排,不得大声喧哗;不得损坏和丢失实习工具、材料和零部件;注意实习安全,没有老师的指令,学生不得随意启动机器设备。

六、主要参考文献

1. 王三民.机械原理课程设计指导书.上出版社,2000

2. 濮良贵.机械设计.北京:高等教育出版社,2000

3. 宋宝玉.机械设计课程设计指导书.北京:等教育出版社,2002

4. 机械工程手册编委会.机械工程手册.北京:机械工业出版社,1995

执撰稿:陈 

审稿人:王树才

上一篇:机械设计综合训练
下一篇:《电工电子技术》实习大纲
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联