湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接
您现在的位置是:首页>>教学管理>>先进制造综合训练

先进制造综合训练

发布者:admin 浏览次数:2962 发布日期:2010/11/16 14:50:03

先进制造综合训练

课程编码:3073009912   实习时间: 2       学分:1

一、实习目的与任务

目的:开拓学生视野,使学生了解科技前沿新技术、新工艺、新材料;强化实践动手能力训练,掌握电火花加工、超声加工、激光加工、快速成型等典型的先进制造加工方法;培养学生对物理、化学、电工、液压、机械等多门课程各种学科知识的综合应用能力,巩固并深化前期课程。

任务:该门课程综合运用所学的基础知识和操作技能,进一步加强学生的实践能力,激发学生潜能,培养学生的创新意识和能力,提高学生自主学习和独立工作的能力,增强学生的团队协作精神。通过本课程的学习,可开拓学生的视野,为学生从事机械设计、制造等方面的生产及科研活动打下较扎实的实践基础。

二、实习内容与时间安排

1. 电火花加工

目的及要求:通过实际操作训练,要求学生了解电火花成型机和电火花线切割机结构、工作原理、用途及加工特点。掌握CAD/CAM软件进行构思创作、绘制图形和编程。

内容:(1数控电火花线切割加工;(2)电火花成型加工;3电火花穿孔加工;(4)电火花综合加工。

时间:3

2. 超声加工

目的及要求:了解超声加工的基本原理以及加工设备和组成部分,了解超声加工的基本工艺。

内容:(1)超声清洗;(2)超声研磨;(3)超声成型。

时间:2

3. 激光加工

目的及要求:通过激光实习培养学生的自学能力、动手能力,了解激光加工的优缺点及激光加工的应用范围和发展趋势。

内容:(1)激光刻蚀;(2)激光焊接和切割;(3)激光表面淬火;(4)激光表面熔覆。

时间:3

4. 快速成型

目的及要求:使用相关软件设计各种立体图形,掌握快速成型机的加工原理、加工工件的范围、加工工艺参数的选择,了解快速成型机床的组成、功用及操作方法。

内容:(1)薄片分层叠加成型;(2)光敏树脂液相固化成型。

时间:2

三、实习方式与场所

采用学生自主设计、制作、调试,教师指导,同时结合参观的教学实习方式。实习主要在工程训练中心及相关合作单位进行,应具备的实习设备有:数控电火花加工机床、超声加工机床、超声清洗设备、激光雕刻机、大功率激光器、分层叠加快速成型机、液相固化成型机等。

四、实习考核内容与考核方法

实习成绩实行考核制。实验操作占60%,实验报告的书写与规范占40%。

五、实习要求

1. 严格按照实习手册规定进行,作好计划、实习过程、总结等各个环节;

2. 实习期间,至少每周联系老师一次,联系方式可以为面谈、邮件、电话、短信等;联系内容可以是技术咨询、疑难咨询、实习进展汇报、安全通告等;

3. 实习课程结束一周内上交实习调研报告、实习总结和实习鉴定表。

六、主要参考文献

1. 刘晋春、赵家齐等,特种加工 (4). 北京:机械工业出版社,2004.

2. 赵万生. 特种加工技术. 北京:高等教育出版社,2003.

3. 王贵成. 精密与特种加工. 武汉:武汉理工大学出版社,2001.

4. 王润孝. 先进制造技术导论. 北京:科学技术出版社,2004

5. 陈立德. 先进制造技术. 北京:国防工业出版社,2009

撰稿人:黄永俊

审稿人:郑相周

上一篇:机械设计制造专业实习
下一篇:机械设计综合训练
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联