湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

机械设计制造专业实习

发布者:admin 浏览次数:4840 发布日期:2010/11/16 14:50:38

机械设计制造专业实习

课程编码: 3073009913    实习时间:4    学分:2

一、实习目的与任务

目的: 通过工厂生产过程的参观访问,让学生了解工厂产品、工艺设备、工艺过程、企业管理等生产实际的各个方面,让学生在毕业之前对自己将从事的行业现状、自已所学的专业知识在生产实践中的应用等等有一定的了解。让学生学会将理论应用于实践,并在实践中检验所学理论知识。

任务: 1、参观工厂生产线,了解机械生产的工艺装备及其发展方向
2
、工程师现场讲解,让学生了解产品的生产工艺过程及工厂的生产组织管理方法等
3
、现场访谈,让学生根据所学理论,在实践中去寻求解答

二、实习内容与时间安排

序号

         

实习时间

1

入厂教育(厂情介绍、安全事项、实习内容)、厂区参观

1

2

 毛坯制造及零件热处理的工艺流程

2

3

 机械制造工艺装备——机床

4

4

机械制造工艺装备——夹具、刀具、量具

3

5

 机械制造工艺

4

6

 机械制造工艺流程及现代制造方法

1

7

思考总结、写生产实习报告

5

三、        实习方式与场所

实习方式:整个实习过程以生产现场参观为主,中间穿插一些生产与理论结合方面知识的讲解,并组织一些生产实践问题的讨论

实习场所:生产实习必须在机械加工工厂进行,工厂须具备传统的或现代化的机械加工生产线,同时工厂的加工工艺种类齐全。

四、        实习考核内容与考核方法

考核内容:学生对机械工艺装备及机械制造工艺流程的掌握程度,对工厂生产组织管理的了解程度

考核方法:学生成绩由三部分构成,一是实习期间的组织纪律性,占20%,但严重违反纪律,不服从管理的学生其总成绩可以计0分;二是实习报告,占40%,三是实习期间的交流讨论,占40%

五、实习要求

1、  严格遵守厂纪厂规,服从安排,按时上下班。

2、  严格遵守车间规章和生产操作规程,听从师傅指导,确保人身和设备安全。

3、  尊敬工厂领导、技术人员和工人师傅,虚心向他们学习。

4、  灵活运用所学专业知识分析和解决实际问题。

5、  严格遵守实习期间的作息时间安排。

6、  节假日只能在实习所在城市内活动,且离开驻地时须两人以上同行。不允许私自到所在城市以外的地方探亲访友或游玩,若有特殊情况需讲明理由,经指导老师及带队老师同意后方可。

7、  晚上空余时间不允许去网吧上网,确有需要的需经带队老师同意后在其他人的陪同下前往。

8、  实习期间严禁任何形式的赌博活动,不听劝告屡禁不止的,可以作严重违纪处理。

撰稿人:胡月来

审稿人: 郑相周

上一篇:机电一体化综合训练大纲
下一篇:先进制造综合训练
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联