湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

机电一体化综合训练大纲

发布者:admin 浏览次数:4074 发布日期:2010/11/16 14:51:03

机电一体化综合训练大纲

课程编码:3073009921         实习时间:2         学分:1

一、实习目的与任务

 “机电一体化综合训练”是机电专业的综合性实习训练,放在专业基础课程学完之后,学生了解了机电系统的基本组成、基本功能、控制技术和控制方法,主要完成生产流水线控制部分的设计和仿真实验。

目的:机电一体化综合训练是一个阶段性的综合训练环节,大学三年级下学期开设。通过综合训练,首先让学生了解一般工业生产线的组成和控制方法,建立工业生产线过程控制的概念;其次通过学生综合运用所学机电专业相关理论知识,根据生产线上的机械结构及控制部分的工作原理,自己动手设计生产流水线各个机械部件的动作控制流程,最后在工业生产流水线上进行仿真实验,锻炼学生的理论联系实际能力及综合应用知识的能力

任务:包括生产流水线机械动作原理及PLC应用训练、设计PLC程序实现生产流水线的过程控制、在生产流水线上运行程序并进行工作流程仿真实验。

二、实习内容与时间安排

训练在第6学期各专业基础课基本学完之后进行。训练项目可以通过老师指导并结合学生自己兴趣爱好自拟设计控制方案,自由组合设计小组,最终完成一个产品工艺流程的设计与仿真。各组制定总体设计方案,然后根据设计方案要求完成一个完整的机电一体化综合训练。

三、实习方式与场所

训练项目通过老师指导并结合学生自己兴趣爱好自拟设计控制方案,自由组合设计小组,完成一个产品工艺流程的设计,在机电一体化实验室进行工业生产流水线仿真实验。

四、实习考核内容与考核方法

1)设计报告及答辩:要求本阶段实习训练结束后,每人上交一份完整的设计报告,附上相关控制程序及仿真结果。设计完毕进行答辩。

2)考核方式:

a.实习考核方式;以平时设计过程考核、设计报告,在流水线上实现的效果以及设计完毕的答辩表现相结合的考核方式。

b.实习成绩评定:设计过程考核主要考察学生的态度、有无创造性等,该项占总成绩的30%左右;方案讨论答辩及总结,答辩主要考察学生对整个过程的掌握程度,有无不足及改进想法等,该项占总成绩的40%;设计报告及在流水线上实现的效果占30%。最终成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格等5级给出。不及格者需要重新完成训练。

五、实习要求

1)每个班配至少一名教师,负责训练实习过程的答疑和指导。以小组方式进行,每人完成其中不同部分的控制算法的设计与控制环节实现;

2)实习过程注意安全;

3)注意综合运用所学知识,理论联系实际,既有继承,又有发展。

六、主要参考文献

[1] 黄筱调,赵松年.机电一体化技术基础及应用.北京:机械工业出版社,1999

[2] 李正吾.机电一体化技术及其应用.北京:机械工业出版社,1999

[3] 赵松年.机电一体化机械系统设计.上海:同济大学出版社,1999

 [4] 胡泓,姚伯威.机电一体化原理及应用.北京:国防工业出版社,1999

 [5] 邓星钟.机电传动控制(第三版).武汉:华中科技术大学出版社.2001

撰稿人:高云

审稿人:李小昱

上一篇:自动化综合训练
下一篇:机械设计制造专业实习
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联