湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

机电工程专业实习大纲

发布者:admin 浏览次数:4726 发布日期:2010/11/16 14:54:37

机电工程专业实习大纲

课程编码:3073009923         实习时间:4         学分:2

一、实习目的与任务

目的

1)生产实习是学校教学的重要补充部分,是培养技能型人才,实现大学培养目标的主要途径之一。它不仅是校内教学的延续,而且是校内教学的总结。机电一体化生产实习是继课程学习、机电一体化综合训练后的一次理论联系实际的重要教学环节,是学生将理论知识同生产实践相结合的有效途径,有助于增强学生的群众性观点、劳动观点、工程观点。

2)通过生产实习,使学生从生产一线了解产品的规划、组织、生产以及质检过程,使学生对产品的实际生产加工过程以及生产组织管理等知识有一个较为全面地了解。通过生产实践感知本专业基本的实际生产知识,在生产现场将科学的理论知识加以验证、深化、巩固和充实,并为后继课程的教学、课程设计、毕业设计打下基础。

3)实习期间,通过产品介绍和工艺分析,结合专题报告,学习工厂的生产经验、技术更新和科研成果,使学生比较深入地了解如何把理论知识和生产实际结合起来,培养理论联系实际的工作作风,灵活运用所学理论知识解决设计和生产过程中存在的问题,以提高生产率、增加可靠性,降低生产成本。通过生产实习,培养学生观察、分析和解决问题的能力;

4)通过参观有关工厂,结合国内外相关技术发展现状和前沿,锻炼学生搜集和整理有关技术资料,寻找技术革新方向的能力。生产实习可以把所学知识条理化、系统化,学到从书本学不到的专业知识,并获得本专业国内外科技发展现状的最新信息,激发学生向实践学习和探索的积极性,为今后的学习和将从事的技术工作打下坚实的基础。

5)通过生产实习接触认识社会,提高社会交往能力,学习工人师傅和工程技术人员的优秀品质和敬业精神,培养学生的专业素质,明确自己的社会责任和使命。

任务

1)通过生产实习,全面了解机电产品的设计制造过程,了解机电产品的设计方法。使学生掌握和分析典型机械零件的结构和机械加工工艺过程,掌握和分析机构的工作原理及典型部件的装配工艺过程及以实习单位的质检方法、标准和管理体系。

2)了解数控机床及机电设备的结构、组成及工作原理,了解自动化生产线“数字化制造”技术及其控制协调、相应在线检测及监控技术和管理技术,了解自动化生产线模块化及生产线快速整定方法。

3)了解机电控制系统中有关机械结构、传动系统方面的资料,了解驱动系统、传动结构、装置形式的原理,分析控制系统框图,接口,驱动电路及等,巩固机电一体化系统设计中常用检测传感器以及伺服电动机的原理、结构、性能和应用,巩固和提高机电一体化系统中的基本概念、基本原理和基本知识,初步掌握机电一体化系统设计原理和综合集成技巧,学习总体方案的分析和设计。

二、实习内容与时间安排

内容:

机械设计及制造技术:

结构设计是机械设计的核心内容,了解机械零件自身的功能及其和相关各零件之间的关系,重点了解机电一体化系统当中机械传动和支承部分的设计思想和原则。了解传统加工技术和先进数字制造技术下,对零件的加工方法和工艺。了解加工工艺要领,不同技术条件下工艺路线的安排以及定位基准的选择及装配方法和质检标准。重点了解机电设备中使用的传感器功能和特性,接口技术及伺服系统的构成和控制方式。

先进制造技术

了解加工对象工程实际中的要求(表面粗糙度,装配精度、强度等内容)以及数控加工设备的性能,比较不同组合的工艺路线,分析工程实际采用的加工方案以及数控工艺的编制(如:选择数控加工方法、夹装方法、切削刀具、数控程序的编制等),了解加工区域的划分和规划,刀轨形式与走刀方式的选择,刀具及机械参数的设置和加工工艺参数的设置。

1)了解数控机床及机电设备的结构、组成及工作原理。

2)了解控制系统原理和数控编程方法。

3)结合图纸、资料等熟悉自动化设备的结构,找出其特点。

4)深入分析典型零件的工艺过程,做好记录,为撰写实习报告收集资料。

5) 了解自动化生产线模块化及生产线快速整定方法。

6)了解数控技术的发展趋势。

典型机电系统控制过程

1)了解系统的功能、主要性能指标,工作环境以及操作水平要求。

2)了解系统的工作原理,绘制子系统图,用各种符号代表各子系统功能,包括电源、控制系统、传动系统、电器系统、传感检测系统、机械执行系统等。根据系统工作原理,理解系统的总体安排,绘制机、电、控有机结合的机电一体化系统简图。

3)详细了解控制系统构成和工作原理

理解控制系统方案的选择,包括各部分之间的连接方式、系统的控制方式、所需能源形式、校正补偿方法,以及信号转换的方式。了解检测传感装置、信号转换接口电路、放大电路等。

4) 了解系统的可靠性设计内容及安全装置和抗干扰措施。

5) 了解机电控制系统的设计原则,学习分析和优化总体方案。

时间安排:

实习共4周,具体安排为:

1)实习动员、准备                                        2天)

2)入厂教育、听取报告                                    3天)

3)机械设备生产实习                                      4天)

4)先进制造技术和现代化生产参观实习                      4天)

5)专题报告                                              3天)

6)典型机电系统控制过程实习                              3天)

7)考查、实习总结                                        1天)

三、实习方式与场所

生产实习是培养学生综合素质,增强学生实际能力的有效途径。本专业生产实习的工厂一般都具有中、大型规模和现代化的技术水平,拥有较多类型的机电一体化设备,生产技术较先进。

1.专题讲座和报告

在实习开始时,由实习单位指派人员向学生介绍本单位情况:工厂概括、主要产品、人员组成等及进行安全保密教育。重点介绍该单位产品的结构及特点;该单位机械加工及装配工艺的特点、存在的问题及解决的途径;生产中的技术革新成就以及生产组织及管理方面的经验及问题。专题报告要求学生运用课堂所学过的理论和知识,对实习中某一方面的问题,如:典型生产线或数字加工的方法和工艺措施、生产管理、工厂和车间的布局等进行深入的分析,提出关于提高加工质量和生产率、改善工人劳动环境和条件等方面的改进设想和建议,以利于使实习深入下去,把实习质量提高一步。

2.教师和专业人员讲课

针对生产实习中的技术问题,请有关专业人员和教师详细解释相关基础知识,技术方案的设计,实际效果和可能改进的方面,帮助学生巩固基础知识,提高综合认识能力,锻炼学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

3.现场实习

学生在现场实习是生产实习的主要方式。学生按照实习计划在指定的车间对相应内容进行实习,通过观察分析以及向车间工人和技术人员请教,完成规定的实习内容。在实习中,学生应结合实习内容及要求,预习和复习实习教材以及有关资料,以便使实习不断深入地进行下去,达到理论和实践相结合的目的。

4.参观实习

对于不能组织现场实习的单位,可以组织学生进行专业性的参观,以开阔视野,获得更广泛的生产实践知识。参观中应着重了解先进工艺方法、先进工装、先进设备的特点以及先进的生产组织管理形式等。

5.资料收集

工厂的技术资料,操作规程,质量管理体系等资料。

四、实习考核内容与考核方法

1.平时表现

包括实习态度、组织纪律等方面。

2.实习报告

实习结束以后,学生应撰写完整的实习报告,实习报告中应包括以下内容:

1)实习单位的基本情况:工厂概况、设备概况、主要产品、人员组成等。

2)机械工艺过程,质检方法和机电一体化设备等。

3)对于数控设备,说明其编程方法。

4)对于机电控制系统,说明其总体设计方案、系统构成、控制方法。

5)本人在实习中的收获、体会,及对工厂(车间)的合理化建议。

3.实习笔记

学生应认真做好实习笔记,不断积累知识。实习过程中,每天认真记录实习的内容、心得体会和发现的问题。包括加工设备、工艺过程、检测方法、质量保证等。记录工程技术人员讲课的内容、工人师傅的讲解、对生产的组织、管理、生产过程的个人认识等,实习笔记中应有必要的零件草图、工艺流程等。

实习成绩评定:

实习报告占50%,根据实习报告要求和撰写质量评定成绩;

实习作业占25%,根据实习作业完成情况评定成绩;

平时表现占25%,根据实习态度、组织纪律、出勤等情况综合评定成绩。

五、实习要求

1.严格遵守企业作息制度,服从安排,按时上下班。

2.尊敬工厂领导、技术人员和工人师傅,虚心向他们学习。

3.严格遵守车间规章制度,牢记安全规章和技术操作规范,听从工厂有关人员指导,未经允许,不得擅自进入有关场所,不触摸有关零件和设备,确保人身和设备安全。

4.实习期间,有特殊情况需要请假,未经批准不得离开实习场所。

5.实习期间注意人身和交通安全,不得嬉戏打闹,酗酒斗殴。

六、主要参考文献

[1] 朱思洪.机电一体化技术. 1. 北京:中国农业出版社,2004

[2] 贾恒旦.生产实习规范指导手册-高等学校分册. 1. 北京:机械工业出版社,2009

[3] 刘淑彦,贾敬秋. 生产实习指南. 1. 北京:中国建筑工业出版社,2002

[4] 胡泓. 机电一体化原理与应用. 1. 北京:国防工业出版社,2004

[5] 赵丁选. 光机电一体化设计使用手册.1. 北京:化学工业出版社,2003

撰稿人:龙长江

审稿人:李小昱

上一篇:现代农业装备综合训练
下一篇:自动化综合训练
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联