湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

现代农业装备综合训练

发布者:admin 浏览次数:2866 发布日期:2010/11/16 14:55:09

现代农业装备综合训练

课程编码:

3073009931

课程名称:

现代农业装备综合训练

总学分:

1

学时:

2

课程英文名称:

Training for Mechanical Design

先修课程:

农业机械学;汽车拖拉机学;农业机械化生产学

适用专业:

农业机械化及其自动化

一、课程性质、地位和任务

现代农业装备综合训练是农业机械化及其自动化本科专业的学科特色专业课。该门课程在农业机械学、汽车拖拉机学课程学习基础上,通过观摩认知、使用调整、田间操作等训练,进一步掌握典型现代农业装备的类型、结构、工作原理、使用调整方法,田间操作技巧,培养学生实际动手能力和现代农业装备科研生产实践能力。

通过本课程的学习,要求学生掌握主要种植机械安装、调节和田间操作与保养方法,为从事农业机械方面的科研、生产实践打下扎实的基础。

二、教学目标要求

1.掌握旋耕机、高速插秧机、精量播种机、谷物联合收获机的结构和工作原理;

2.掌握旋耕机、高速插秧机、精量播种机的安装、挂接、播量调节方法。

2.掌握旋耕机、油菜精量播种机、小麦精量播种机、水稻直播机的田间实际操作技术。

三、实验内容与学时分配

项目

名称

实验目的与内容

学时

实验

性质

主要仪器

设备

1

拖拉机空车驾驶训练

目的:掌握拖拉机的空车驾驶方法和基本驾驶技能,为拖拉机与农机装备组合后的田间实际操作打下驾驶基础。

内容:在校内专用驾驶场地开展拖拉机空车驾驶训练,要求每位学生都能基本掌握轮式拖拉机空车的驾驶。

2

基础

必修

轮式拖拉机、手扶拖拉机数台。

2

观摩认知

目的:了解典型现代种植农业装备的结构、工作原理。

内容:观摩旋耕机;高速插秧机;油菜、小麦、水稻精量播种机;谷物联合收获机。

1

基础

必修

旋耕机;高速插秧机;油菜、小麦、水稻精量播种机;谷物联合收获机

3

旋耕机综合训练

目的:掌握旋耕机的连接、工作过程及田间操作技能

内容:旋耕机与拖拉机的连接及动力传递方式;旋耕机的工作过程与作业调节方法;旋耕机的田间耕整操作。

1

综合必修

35-50马力拖拉机、1GL-180旋耕机

4

排种器的排种质量检测

目的:掌握排种器的排种质量检测原理和方法

内容:油菜、小麦、水稻等机械式、气力式排种器的质量检测

1.5

综合必修

全自动计算机视觉播种试验台;油菜、小麦、水稻等机械式、气力式排种器

5

小麦播种机综合训练

目的:掌握小麦免耕播种施肥机的播量调节方法,工作过程及田间操作技能

内容:小麦免耕播种施肥机的播量调节,施肥量调节小麦免耕播种施肥机的的工作过程;免耕播种施肥机的田间作业技术。

1.5

综合必修

50-70马力拖拉机;小麦免耕播种、施肥机;电子天平;安装调整工具箱

6

油菜播种机综合训练

目的:掌握油菜免耕开沟播种施肥机的播量调节方法、工作过程及田间操作技能。

内容:油菜免耕播种施肥机的播量调节,施肥量调节;油菜免耕开沟播种施肥机的工作过程;免耕播种施肥机的田间作业技术。

1.5

综合必修

50-70马力拖拉机;油菜免耕播种、施肥机;电子天平;安装调整工具箱

7

水稻直播机综合训练

目的:掌握水稻芽种的催芽方法;水稻直播机的播量调节方法、工作过程及田间操作技能。

内容:水稻直播机的播量调节;水稻直播机的田间作业技术。

1.5

综合必修

2BS-8型水稻直播机;电子天平;安装调整工具箱

四、教学方式及课程考核方法

教学方式:讲授与指导相结合开展实验指导。实验前进行简单的实验原理和操作要点的讲授,实验过程中进行操作规范指导。

考核办法:实验成绩实行考核制。实验操作占80%,实验报告的书写与规范占20%。实验操作成绩根据操作者的规范与否和熟练程度以及实验结果综合考察,按ABCDF等级记分。实验报告主要考核实验者对实验原理的理解、实验步骤的条理性、实验现象的解释和实验数据处理正确与否。综合实验报告和实验操作考核计算课程成绩。

                                                     撰稿人:夏俊芳

                                                     审核人:廖庆喜

上一篇:能源工程综合训练
下一篇:机电工程专业实习大纲
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联