湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接
您现在的位置是:首页>>教学管理>>能源工程综合训练

能源工程综合训练

发布者:admin 浏览次数:3216 发布日期:2010/11/16 14:55:49

能源工程综合训练

课程编码:3073009932         实习时间:2         学分:1

一、 实习目的与任务

能源工程综合训练是农业机械化及其自动化专业以及机械制造及其自动化专业学生毕业前的一个重要的实践教学环节。对于提高学生的实际工作能力和专业技术水平有着十分重要的意义。通过综合训练可以进一步扩大学生的知识面,丰富学生的专业知识和社会实践知识,为走上工作岗位独立开展工作打好基础。

1)使学生加深对所学专业在农业中所处的门类、地位和作用的认识,巩固专业思想,强化环保意识、节能意识,培养事业心、责任心和务实精神。

2)使学生了解和掌握农村能源与环境专业基本的知识,印证和巩固已学过的专业基础课与部分专业课,并为后续专业课的学习和毕业设计打下良好的基础。

3)培养学生在生产实践中调查研究、观察问题的能力以及理论联系实际、运用所学知识分析问题、解决实际问题的能力。

4)通过能源基地现场对沼气池进料、发酵、产气、出料等工艺过程的观察和试验分析,对气化炉结构及工作原理的掌握,开阔学生的专业视野,拓宽专业知识面,丰富实践知识,为以后从事能源相关专业的工作打下坚实的基础。

二、实习内容与时间安排

序号

实验名称及内容   

学时

主要器材及设备

备注

1

能源基地参观(沼气池结构、运行等情况)

半天

2

秸秆粉碎、堆沤实验

半天

自制秸秆粉碎机

3

常温下不同原料发酵实验

1

发酵瓶(后续观察)

4

沼气成分、有机质测定实验(CH4H2SBODCOD等)

沼渣沼液PH值测定实验

1

便携式沼气成分测定仪

直读式BOD测定装置

便携式COD测定仪

PHG-1101型智能工业PH/ORP

5

沼气安全性实验

脱硫剂失效测定实验

半天

BX668沼气安全检测仪

6

使用气化炉对不同材料进行热值的测定并对气化气成分进行分析实验

半天

自制气化炉、温度计、量筒、气体成分测定仪、红外煤气分析仪

7

不同生物质原料热重分析实验

半天

热重分析仪

8

沼气灶具结构认知与使用、维修实验。沼气管件使用与安装实验,安装试验。

1

绿百合双灶、单灶

三通、弯头、净化器、积水瓶等

9

进出料试验

半天

抽渣车、手动出料器

10

参观农村户用沼气及大中型沼气工程、太阳能、风能。(湖北省某县)

2

11

沼气工程设计(户用和大中型沼气工程)

2

图纸、绘图工具

三、实习方式与场所

能源工程综合训练是培养学生综合素质和能力的重要实践教学形式,是培养农村能源人才的重要环节,其实习主要方式有:

1.阅读实习教材

为了深入进行车间实习和完成实习作业,在实习中,学生应结合实习内容及要求,预习和复习实习教材以及有关资料,以便使实习不断深入地进行下去,达到理论和实践相结合的目的。

2.听取报告 

在实习开始时,由实习教师介绍本能源基地情况及进行安全教育。为了保证和提高实习质量,在实习期间还可请实习基地负责人做相关报告,介绍:

 该基地基本建设、运行情况;

 目前采用的沼气发酵工艺的特点、存在的问题及解决的途径;

 日光温室使用、运行情况;

④ 气化炉专利技术应用及推广;

 国家在其他能源(太阳能、风能等)发展方面的现状及趋势。

3.组织参观

在实习开始时,组织对能源基地的参观,以了解其概况,逐渐开展相关实验。在实习最后,还应组织学生到农村进行实地参观,以获得更广泛的生产实践知识。参观中应着重了解农村沼气使用情况、存在问题、推广情况;同时了解气化炉在农村应用情况;有没有利用太阳能、风能情况;最后进行大中型沼气工程方面的调研工作。

4、动手操作及设计

动手操作及设计是学生进行生产实习的主要方式,学生应根据规定的内容认真进行实习。对于重点实习的内容要反复深入现场,仔细观察、认真分析、阅读资料,听取专题讲座,向现场技术人员请教,在弄懂搞透的基础上作好归纳总结。现场实习中,学生应将每天的实习内容,现场观察分析的结果,收集的有关资料,所听报告的内容等均记入实习日记。实习日记是检查和考核实习单元成绩的重要依据之一。

5、教师讲课答疑

为保证学生在缺乏专业理论知识的情况下进行实习的效果,教师讲课是十分必要的。教师主要讲授分析问题、认识问题的基本原理、基本方法和思路,尽量采用实习中的内容,理论联系实际,进一步促使学生能力的提高,引导学生深入实习。

6、图样资料

沼气池不同池形图样资料是建设沼气池的最重要的技术性文件,也是学生应该学习的重要“实践知识”,认真阅读这些资料文件是了解沼气池结构的重要条件。

7.实习日记

在实习中,学生应将每天的工作、观察研究的结果、收集的资料和图表、所听报告内容等记入实习日记。实习日记是学生编写实习报告的主要资料依据,也是检查学生实习情况的一个重要方面,学生每天必须认真填写,教师应随时检查批改实习日记。

四、实习考核内容与考核方法

实习成绩以优、良、中、及格、不及格五级记分。主要以生产实习报告、实习过程中的表现、指导教师及师傅意见综合评定。

实习考核成绩包括以下各部分:

1、实习表现:占30%;

2、实习报告内容:占40%;

3、实习日记:占20%;

4、提出合理化建议:占10%。

实习报告应包括以下内容:

1)对实习目的、实习任务及实习要求的认识;

2)对实习基地的基本情况介绍;

3)对实习内容介绍与实习中的相关问题的深入分析;

4)实习收获体会与建议。

五、实习要求

要求每位同学每天按时参加实习,认真完成实习任务,不得由其他同学代劳。在实习期间必须注意安全用气、用水、用电,必须注意按照仪器说明书使用相关仪器。同时还注意保持实习基地的卫生,不得乱扔垃圾。

六、主要参考文献

1.周孟津.沼气生产利用技术.北京.中国农业大学出版社.1999

2.王革华.农村能源基础知识.北京.中国农业大学出版社.1999

3.王革华.李俊峰.农村能源项目经济评价方法.北京.北京科学技术出版社.1994

4.刘书智.能量有效利用. 北京:中国农业出版社.1994.

5.朱蓓丽. 环境工程学. 北京:中国电力出版社,2004.

撰稿人:孟亮

审稿人:张衍林

上一篇:畜牧工程综合训练
下一篇:现代农业装备综合训练
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联