湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

农业机械化专业实习

发布者:admin 浏览次数:7604 发布日期:2010/11/16 14:56:51

农业机械化专业实习

课程编码:3073009934      实习时间:4    学分:2

一、实习目的与任务

1、实习目的

生产实习是农业机械化及其自动化专业学生的一个重要的实践教学环节。对于提高学生的实际工作能力和专业技术水平有着十分重要的意义。通过生产实习可以进一步扩大学生的知识面,丰富学生的专业知识和社会实践知识,为走上工作岗位独立开展工作打好基础。

1)加深对农业机械化在农业现代化中的地位和作用的认识,巩固专业思想,培养事业心、责任心和务实工作作风。

2)了解主要农作物机械化生产过程,掌握农业机械使用调整方法、作业路线以及运用管理;印证和巩固已学过的专业基础课与专业理论课,为农业机械产品设计研究和创新打下良好的基础。

3)培养在生产实践中调查研究、观察问题的能力以及理论联系实际、综合运用所学知识分析、解决实际问题的能力。

4)通过生产现场对农机产品从原材料到成品的生产过程的观察和分析,开阔学生的专业视野,拓宽专业知识面,丰富工程实践知识,了解专业的国内外科技发展水平和现状。

5)了解社会,接近工人,克服学生中轻视实践、轻视劳动的思想,树立实践观点、劳动观点、群众观点和集体主义观点。

2、实习任务

实习学分:2.5

实习总计时间:4周。包括在农机制造企业实习2周、农场实习1周、现代制造企业参观2天、校内实习总结3天。

1)掌握主要农田作业项目中农业机械的常用机型;

2)了解农业生产中新的农机需求和不断出现的新机型;

3)对农业机械的工作对象、工作环境、构造特点、运动规律和使用操作等均有一定的感性认识;

4)培养学生对农机故障的分析判断能力和实际动手能力;

5)全面熟悉农机产品的制造、装配过程及其所适用的各种技术文件;

6)深入分析典型零件的机械加工过程及其所属部件的装配工艺过程;

7)重点了解典型零件加工所用设备、工装(夹具、刀具、量具、辅具)的工作原理,结构特点及适用范围。对重点工序的部分专用夹具,能分析定位、夹紧,并计算定位误差;

8)了解分析生产现场所制定的工艺规程等技术文件对保证产品性能的可行性和可靠程度;

9)了解研究工厂技术改造和新工艺、新技术的发展与应用状况及机电一体化、CAD/CAM/CAE等现代制造技术在生产实际中的应用;

10)了解熟悉农机企业的生产组织、技术管理、质量保证体系和全面质量管理等方面的工作。

二、实习内容与时间安排

1、农机产品的设计

1)通过参观,了解相关农业机械产品的使用功能、结构特点、工作原理、技术性能等情况,还特别要了解新农机设计、新技术的应用及研究开发的新动向;

2)分析农机产品设计的技术思路、基本理论依据和采用的基本设计方法,以及原材料选用原则和“三化”程度;

3)了解农机产品批量生产成本及构成、销售方式及价格、营销效果及促销措施、节本增效的途径等信息;

4)利用价值工程原理和方法,联系生产实际和用户需求,分析改进、提高农机产品功能、结构和技术性能的途径及设计方法。

思考题

1)简述旋耕机的类型、主要工作部件的特点及工作过程。

2)简述土壤耕作机械的类型及用途。

3)播种机是如何分类的,各类播种机有何特点?

4)中耕机一般由哪些部件组成,各部件的功用是什么?

5)犁体曲面的设计方法有几种,各有什么特点。

6)农业机械设计要求包括哪些方面。

2、毛坯的制造方法及应用范围

1)了解砂型铸造、精密铸造、压力铸造、熔模铸造等铸造方法。

2)了解自由锻、模型锻造等锻造方法。

3)熟悉焊接件、冲压件和塑料件的制造方法等。

4)了解热处理与表面处理技术的应用和作用。

思考题

1) 铸造的特点及其存在的主要问题是什么?

2) 简述熔模铸造工艺过程。

3) 锻造和板料冲压生产有何特点?应用范围如何?

4) 常用焊接方法有何特点?应用范围如何?

5) 何谓热处理?热处理的目的是什么?几种基本的热处理工艺对钢的性能有何影响?

3、典型零件加工

1)深入分析指定的典型零件(连杆、曲轴、气缸体、凸轮轴)的技术要求及结构工艺性,结合现场工艺找出该零件的主要工序和次要工序,分析其各主要表面的加工方法和所选择设备的合理性。

2)用工序简图的方式详细记录现场指定零件的工艺过程,包括工序名称、设备型号、刀具与夹具的类型、工件的定位与夹紧方式以及切削要素的选取等。

3)要求掌握指定零件各主要重点工序的基准选择、定位原理、夹紧机构、加工工艺特征以及分析加工质量、生产效率、经济性与设计要求的关系。

4)了解指定零件重点工序专用设备的性能、结构、工作原理及选用的依据。

5)了解现场所用切削刀具的材料、结构、夹持方式、刃磨方法、寿命情况、工作状况及存在的问题。

6)了解现场生产线的组成、布局、传动方式、工作循环与控制原理。

7)研究现场质量管理与质量检验的方法,并分析废品产生的原因及防护措施。

8)了解现场先进工艺、技术革新和机械加工自动化的应用以及生产的组织管理与安全防护组织措施等。

 思考题

1)简述各种常用加工方法所能达到的精度和表面粗糙度。

2)拟定零件切削加工工艺路线的基本步骤是什么?

3)简述连杆的功用、结构、材料、毛坯及主要技术要求。

4)分析连杆各主要工序中,夹紧力作用点和方向的选择依据。

5)连杆加工中,采取了哪些措施防止工件变形?

6)试述现场连杆加工工艺中存在的工艺问题,并提出改进意见。

7)简述曲轴的功用、结构、材料、毛坯及主要技术要求。

4、齿轮加工

1)了解齿轮的现场工艺,记录分析其工艺流程。

2)熟悉齿轮的检验项目和方法,分析所检项目和精度之间的关系。

思考题

1)按加工原理的不同,齿形加工可分为哪两大类?各有哪些加工方法?

2)加工齿轮时,滚刀轴线为什么要倾斜一个角度?调整的原则是什么?

3)试比较滚齿与插齿的工艺特点,各适用于何种齿轮加工?

4)剃齿、磨齿适用的场合有何不同?

5)结合实习,谈谈粗精基准选择原则在齿轮加工中的应用。

5、装配工艺

1)了解各部件的划分和装配顺序,总装线与部件装配线的组成、传动及工位的划分,轴承、螺纹件、销钉、齿轮、轴等零件的装配方法。

2)了解装配工艺及所用的设备、工具和装配过程中的技术检验方法,并分析工件质量对装配、产品工作性能的影响。

3)了解柴油机曲柄连杆机构、配气机构、供给系统的构造及装配技术要求,了解装配精度的保证方法,并分析变速器、后桥、齿轮液压泵、转向机构等装配工艺。

思考题

1)分组装配应用的场合及注意的问题是什么?举例说明。

2)变速器的装配工艺过程是什么?后桥的装配工艺过程是什么?根据它们的装配工艺过程总结装配顺序应遵循哪些原则?

3)在装配中,要保证哪些零件间的径向和轴向间隙及哪些联结部件装配转矩要求来保证装配质量?举例说明。

6、先进加工设备

1)了解先进加工设备的性能、运动、结构特点及加工范围。

2)熟悉先进加工设备丧失精试想的原因和修复方法。

思考题

1、数控机床与一般机床相比有何区别?

2、简述数控机床的组成及各部分的主要功能。

3、简述数控机床的发展趋势。

5、简述数控车床、数控铣床、加工中心和柔性制造单元的主要特点及其应用的范围。

7、农场机械化生产实习

主要了解联合收获机、耕整地机械和种植机械的类型、工作特点、工作过程、使用调整、维护保养和运用管理知识。

8、参观实习

为了开阔工程视野、扩大丰富学生的知识面,根据具体情况,组织学生到相关现代制造企业进行参观学习。

时间分配如下表:

计 划 内 容

时 间 安 排

1.农机产品的设计

2

2、毛坯的制造方法及应用范围

1

3.典型零件加工

3

4.齿轮加工

1

5.装配工艺

2

6、先进加工设备

1

7. 农场机械化生产实习

5

8.参观实习

2

9.总结、评定成绩

3

三、实习方式与场所

实习以每个自然班为单位,由两名教师负责实习指导,集中安排实习地点和生活住宿,根据各实习阶段的实习内容分为3-5个小组依次轮换完成任务。要求学生每天完成一篇实习日记,并按要求完成不少于5000字的实习总结报告。

实习工厂应具备机械产品典型零件加工设备、装配线和部分先进加工设备以及工艺装备设计制造能力;实习农场具有用于主要农田作业项目的机具装备和一定规模的修理车间。

四、实习考核内容与考核方法

实习成绩以优、良、中、及格、不及格五级记分。主要以生产实习报告、实习日记、实习过程中的表现等综合评定。实习考核成绩包括以下各部分:实习表现占30%;实习报告内容占40%;实习日记占20%;提出合理化建议占10%。

实习报告应包括以下内容:(1)对实习目的、实习任务及实习要求的认识;(2)对实习工厂主要产品制造加工工艺过程、装配过程及试运转、产品质量管理、生产组织管理等方面的认识;(3)对主要农作物机械化生产过程的认识;(4)对实习内容中的相关问题的深入分析;(5)实习收获体会与建议。

五、实习要求

1、组织管理

1)由分管院长、分管书记及系主任和指导教师组成生产实习领导小组,负责对生产实习工作的组织领导。

2)实行指导教师负责制,指导教师对学生的业务、思想教育、组织纪律全面负责。实习期间指导教师对学生严格管理、严格考勤。学生有事应当首先向指导教师请假,指导教师有三天的批准权限,多于三天应报经实习工作领导小组批准。

4)知道教师要经常听取学生的实习汇报,对存在的问题及时进行处理。

3)实习领导小组严格进行监督,并进行1-2次现场检查,确保生产实习安全顺利开展。

2、实习纪律

1)安全第一;必须充分注意保证整个实习过程中的安全,保证人身及设备、财物不受损害。

2)遵纪守法;听从指导教师、工人师傅、实习工厂负责人、以及工程技术人员的安排,上下班不随便迟到、缺席。

3)严格遵守工厂的一切规章制度,主要有门卫制度、技术安全制度、卫生制度和作息制度等。

4)在企业参观中,严禁随意动机床或其他设备的按钮。未经许可,严禁用手触摸任何工件。

5)实习期间,确因身体原因需休息者,必须向指导教师或生产实习领导小组请假。

6)严禁打架、斗殴、酗酒等不良习气发生,一旦发生,给予严厉处分。

撰稿人:黄海东

审稿人:廖庆喜

没有上一篇
下一篇:畜牧工程综合训练
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联