湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院举办“周一有约”之“就业指导”座谈会(第三期)

发布者:gxxg 浏览次数:1546 发布日期:2017/5/9 15:14:37

5月8日中午,工学院“周一有约”之“就业指导”座谈会(第三期)于工程楼A207“梦想空间”会议室举行。此次座谈会由工学院学生会生涯部和素拓部承办,辅导员高亮老师在座谈会上与同学们进行亲切交流。座谈会以学生提问,高亮老师作答的形式进行。

“周一有约”座谈会开始

一位大一的同学首先提出了自己的疑惑:“我大一上学期参加的实验室中途退出了,现在我还想加入一些比赛,还有机会吗?此外,自己在大学不参加学生部门或者社团是不是会一事无成?”“在大学四年里可以参加的项目有很多,比如SRF、国创、专业竞赛等,并不存在没有机会的问题。”高亮老师答道。随后,就如何参加学生组织或科技创新团队提出了一些建议:一是要有行动,行动是成功的强力推动剂。可以将自己的构思或想法凝练成文字稿,与专业教师、优秀学生干部、优秀学长等进行交流,获取相应的经验,也可以以创新团队编外人员的身份参与相关活动,体验操作流程和实践规则,为后续自己真正参与组建或参与科技创新团队奠定基础。二是要坚持,拒绝惰性。在参与的过程中会遇到各种问题,内心也会有消极的想法,要相信没有克服不了的困难,没有解决不了的问题,要坚持内心的正确想法,多沟通交流,积极行动,才会收获不一样的成果。此外,所谓的“一事无成”并不是失败,只是延迟的成功,可以让自己积极行动起来,让成功“准时”到来。

高亮老师与同学们进行亲切交流

紧接着,另一位同学又提出了关于人生选择方面的问题:“一棵苹果树的种子已经开花,却在这时发现了一棵更好的种子,我应该怎么选择?”面对同学的困惑,高亮老师解答道:在大学生活中,其实并不存在这样的选择困境,因为只要选对了方式方法,把A方法做到极致,并不会比所谓更好的B方法差。同时,还可以学习“嫁接”,把B的优势转接到A上,那么A会具有两个优势,岂不是收获更多。选择并不是死的,重要的是要学会技能迁移,拓宽自己的思维。

随后有同学提到了关于就业的问题:“毕业之后自己的工作会不会和专业无关或者关系不大,老师您怎么看?”高亮老师答道:“工作是自我根据自我认知与个人发展需求相结合后作出的意向选择,工作和专业无关也属正常。专业给你提供了专业基础知识和专业思维模式,核心是你想要什么来影响自己的思维。”针对就业与专业问题,高亮老师又给出了三点建议:一是清晰了解自我能力与就业目标之间的差距,并采取切实的行动加以解决;二是要清晰了解大学所学专业给自己提供的专业知识和思维方式,在打好专业基础的前提下,拓宽就业思维,实现就业多元化;三是要做好求职准备,做好心理调适工作,积极主动求职。

高亮老师对同学疑惑进行解答

另一位同学对工学院未来的就业方向以及双学位、转专业的优缺点提出了疑问。高亮老师就近年毕业生就业情况进行了解答。从往年的数据来看,工学院毕业生的去向主要集中在三个方面,一是考研保研,比例约占全院学生的20%—25%,主要方向为机械、机电、控制等研究方向;二是出国出境深造,主要国家有澳、美、英、法等国家,而且出国的学生基本都具有良好的专业知识,较强的科技创新能力,和良好的语言知识背景;三是求职,求职的方向绝大部分是与专业相关的汽车行业、家电行业、电子行业等。针对转专业的优劣,高亮老师根据学校相关文件要求,主要介绍了转专业的具体操作流程、基本要求,并强调专业无优劣,每一个专业都能成长成才,关键看自己是否真心投入。

座谈会的最后,高亮老师希望同学们从以下几个方面不断努力前行:一是确立目标,目标为行动的指南针;二是端正态度,积极的态度能提供强大的动力;三是有效行动,在行动中收获成长,克服惰性;四是注重改变,经常进行自我反省,积极吸取他人优秀经验,结合自身实际作出相应改变,为发展助力;五是创新思维,克服思维定势的局限,开展科技创新、创新创业活动,让大学生活再上新台阶。

人物链接:高亮,男,全球职业规划师(GCDF)、国家社会工作师(中级)、国家二级心理咨询师,国际创业教练(中级),现为工学院辅导员,学校职业咨询室咨询师。先后担任《大学生职业发展与就业指导》、《大学生生涯规划与职业发展》课程教师,先后参加湖北省“大学生职业发展与就业指导”课程教学骨干培训班、“高校职业生涯规划TTT培训”、“UCC高校教师的职场必修课”培训、GCDF全球职业规划师培训、KAB创业教育(中国)项目讲师培训班、国际创业教练认证培训课程,已成功开展42例职业咨询。

文字|工学院通讯员 刘树清 苏婷

摄影|工学院通讯员 牛晓虎 要文静

审核人:高亮

上一篇:2017年工学院国创、SRF中期检查及结题答辩顺利结束
下一篇:工学院举办关于总书记在政法大学讲话精神学习交流会
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联