湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院举办“周一有约”之“人际关系”座谈会(第四期)

发布者:gxxg 浏览次数:336 发布日期:2017/5/16 20:27:26

5月15日中午,工学院“周一有约”之“人际关系”(第四期)座谈会于工程楼A207“梦想空间”会议室举行。辅导员高亮老师在座谈会上与同学们亲切交流,座谈会以学生提问,高亮老师作答的形式进行。

座谈会开始

座谈会开始,高亮老师指出人际关系的建立犹如从小船到巨轮,这过程中需要的不止是技术,还有集体的力量。大学的人际交流对个人的发展具有助力作用,它与交流的时间长短无关,却与每个人的想法、风格、包容度息息相关。

那么人际关系到底是什么?高亮老师解释道:“人际关系就是社会人群中因交往而相互依存、相互联系,于社会中形成的一种介质。”它的形成一般依托于五个条件:第一,沟通是相互的、双向的,是信息的一个互通过程,它需要传播者和接受者;第二,在这个过程中应该有及时的信息反馈和互动;第三,沟通通常需要适当的传播渠道和网络;第四,人际交往是建立在一定的交往愿望、行动、技能上的;第五,要保持尊重,在自我尊重的同时尊重他人。

高亮老师认真讲解

任何事物的发展都是一个循序渐进的过程,人际交往也是如此。高亮老师将其总结为四个阶段:第一,定向,选择你的交流对象;第二,情感探索,以恰当的方式去和交流对象建立沟通情感;第三,情感交流,属于一个过渡阶段,也可能会结束交流;第四,稳定交流,以兴趣、话题共同点稳定双方的交流。每个人在每个交流的阶段都是不同的,重要的是迈出交流的第一步。
高亮老师指出,在人际交往的过程里每个人或多或少都会受到首因效应、近因效应、光环效应、投射效应和刻板效应这五大效应的影响。但是无论怎样交流、受到什么影响,在这个过程中都应该坚持尊重、真诚、宽容、互利合作、理解、平等、信用这七大原则。如何去适应这些影响,坚持最基本的交流原则,有助于我们建立保持人际关系。可是在交往中我们往往会产生例如怯懦、自卑、猜疑、逆反、做戏等不好的心理,从而影响我们的沟通和人际关系的建立。

在提问环节中,一位大三的同学首先提出了问题:“在一些活动中认识的人,有没有必要维持这份关系,需要的话如何去维持?”高亮老师说道:“这种关系可以维持,原因有二:第一,当自己需要意见和建议时,可能对方的一个建议会给自己带来灵感,甚至互利互惠;第二,通过互动,可以学习不同的专业思维模式,充实自己。” “如果和某人关系很好,可是出于忙绿,疏忽了交流,导致关系变淡,这种情况又该怎么办呢?”同学再次提出了疑惑。高亮老师回答:“这种情况主要是由于大一、大二事情少,大家都在“一条路”上走,到了大三因价值观、发展方向不同,两人的关系会出现一个断代期,可以一起约时间相互交流个人近况,重温当年的美好时光,相互扶持,共同前行。”

同学听有所思,思有所写

另一位同学问道:“被删好友怎么办?”高亮老师说道:“对于这种情况,要进行原因分析,有可能是对方出现盗号情况,也有可能是对方存在误解,因此要及时沟通,排除存在的不合理因素,让双方有一个沟通的平台,以恢复好友关系。”

座谈会最后,高亮老师总结此次交流:“明白人际关系的定义,它产生的条件,形成的四个阶段,产生的五大效应,应遵守的七个原则,面对并克服不好的心理,这些就是我今天能带给大家的知识,希望大家都能够掌握相应的沟通方式,构建自己的人际关系网络。”

人物链接:高亮,男,全球职业规划师(GCDF)、国家社会工作师(中级)、国家二级心理咨询师,国际创业教练(中级),现为工学院辅导员,学校职业咨询室咨询师。先后担任《大学生职业发展与就业指导》、《大学生生涯规划与职业发展》课程教师,先后参加湖北省“大学生职业发展与就业指导”课程教学骨干培训班、“高校职业生涯规划TTT培训”、“UCC高校教师的职场必修课”培训、GCDF全球职业规划师培训、KAB创业教育(中国)项目讲师培训班、国际创业教练认证培训课程,已成功开展42例职业咨询。

文字|工学院通讯员凡则成 苏婷

摄影|工学院通讯员袁郎骏鹏 要文静

审核人:高亮

上一篇:2017年工学院国创、SRF中期检查及结题答辩顺利结束
下一篇:工学院举办“周一有约”之“就业指导”座谈会(第三期)
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联