湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院举办诚信专题辩论赛

发布者:gxxg 浏览次数:3084 发布日期:2017/5/8 14:28:00

5月7日晚,由工学院团委主办的诚信专题辩论赛于工程楼报告厅A111正式举行。此次辩论赛的主题为“诚信取决于社会还是个人”,正方观点为诚信取决于社会,反方观点则认为诚信取决于个人。工学院辅导员郑越老师以及部分党团学学生干部参加了此次辩论赛。

比赛开始,正方一辩首先提出己方观点:“所谓诚信是指诚实守信,在日常行为的诚实和正式交流中信用的合称。今日我方认为诚信取决于社会,是社会风气及社会制度产生诚信。”随后他从两个方面阐述诚信取决于社会:第一,人的思想道德品质是由社会风气所塑造的,社会风气由内而外的决定着人们的诚信价值观;第二,人的日常行为受到社会制度的约束与保障,社会制度由外而内地决定了人们的诚信价值观。反方四辩对正方一辩的立论进行了针对性盘问,之后反方一辩发言:“开宗明义,诚信是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称,即待人处事真诚、老实、讲信誉,一诺千金。”就个人约束对诚信的影响进行了详细解说。

接下来是驳论环节。正方二辩紧紧抓住反方避开“个人约束是内因”的机会,环环相扣,步步紧逼。而反方二辩坦然地从正面进行回答:“自我约束从根本上决定了人在社会上的行为准则,这也是构建信用社会体系的基础。”

驳辩环节

随后进入了对辩环节。正反双方就攻辩环节对方的陈述漏洞提出质疑,重重攻击,层层回旋,使得自由辩论愈演愈烈。正方二辩一针见血,抓住反方“个人约束是内因”的观点提出质疑,且举出了一个经典的例子《星空》,充分利用男主人公所处的环境氛围来论证自己诚信取决于社会的观点。反方二辩也毫不示弱:“《大学》里曾说到‘古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身’,也就是说只有自己先做到诚信,才能以身作则引领身边的人乃至整个社会走向诚信。即使在古代,君主要推行社会诚信,也必须带头端正,以身作则,才能让臣民效仿,又如商鞅变法时的立木为信,为世人叹服。”

最后是双方三辩总结辩论阶段。正方三辩犀利地指出反方辩手在攻辩环节中所犯的偷换概念以及循环论证的错误,缜密的辩驳引得现场观众发出阵阵喝彩。反方三辩先是从制度的法律性出发,指出正方观点过于牵强,又说到商鞅变法重新论证己方观点。一场精彩的辩论赛最终在评委和观众的掌声中结束。

来自机械化1602的郭旭同学看完辩论赛后有感而发:“我很荣幸能看到一场精彩绝伦的辩论。在我看来,诚信既取决于社会也取决于个人,它们是密不可分的。小到个人、大到社会,只有诚信深入到每一个细节,才能创造出和谐美好的国家。”


辩论队成员与工作人员合影

文字|工学院通讯员 熊灿灿 苏婷
摄影|工学院通讯员 牛晓虎 要文静
审核人:郑越

没有上一篇
下一篇:工学院2016-2017学年国家助学金名单公示
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联