湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院举行华中农业大学2017年机械专业数控加工技能竞赛

发布者:gxxg 浏览次数:3378 发布日期:2017/6/6 17:53:22

6月3日下午,华中农业大学2017年机械专业数控加工技能竞赛在工学院机电工程训练中心数控机床实验室举行。来自工学院三个专业的11组成员约40名同学参加了此次竞赛,工学院教师段宏兵、李旭荣、孟亮、周全元等担任竞赛评委,教务处副处长刘震、工学院副院长张国忠在比赛过程中莅临技能竞赛指导。

老师现场指导

竞赛内容分为两个部分,一是数控机床的操作技能。由学生按照二维工程图用三维软件进行造型,编制数控加工程序,将程序输入数控车床,安装原料、刀具,对刀、加工等过程,最后加工出曲面形状的操作手柄。主要考察学生的实际动手能力和阅读理解工程图的能力;二是加工中心加工过程的仿真。同样也是按照二维工程图进行三维造型,然后定义体积块,选择刀具、设置各种加工参数,最后在电脑中仿真加工过程与刀具行走轨迹。主要考察学生对数控编程软件的熟悉程度和制定加工工艺过程的能力。
在宣布比赛开始后,学生们争先恐后地来到机床边,紧张而有序的按照机床操作规程进行开机、输入程序代码、安装刀具和原材料等。在零件加工过程中,同学们聚精会神地注视着旋转的零件,生怕出一点点错误而耽误时间。加工中心仿真过程中,同学们熟练地操作着鼠标按动调整参数按钮,输入控制代码,将仿真轨迹展现在屏幕上。

过两个小时紧张的比赛,各组同学展示了各自的加工零件,经过评委老师的点评和打分后,本次大赛有1支队伍获得特等奖,2支队伍获得一等奖,3支队伍获得二等奖,5支队伍获得优秀奖。

比赛结束后,来自机制1404的原丰丰说道:“非常高兴参加了这次的比赛,虽然我们只获得二等奖,但收获却是很丰富的。只有在亲自动手之后,才真正明白了团队精神和实践能力的重要性。”

据悉,工学院数控技能比赛已经持续进行了三年,参赛学生的规模和人数越来越多,极大的调动了学生对数控加工课程与实践操作的兴趣。同时通过竞赛,也引导大学生培养创新设计能力、综合设计能力和团队协作精神,加强大学生动手能力的培养和工程实践的训练,培养大学生根据实际需求进行创新思维、机械设计和工艺制作等实际工作的能力,并以此为契机促进大学生课外科技创新活动的蓬勃开展,发现和培养一批在科技创新方面有潜力、有作为的优秀人才。


全体人员合影

文字|工学院通讯员熊灿灿 苏婷
摄影|工学院通讯员牛晓虎
审核人:段宏兵

上一篇:工学院第八届主要学生干部就职仪式圆满落幕
下一篇:工学院研究生“毕业生杯”篮球赛圆满落幕
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联