湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

精工开讲——人人开讲,个个出彩(第四期)

发布者:gxxg 浏览次数:2732 发布日期:2017/6/16 18:56:52

6月14日晚,由工学院团委主办的精工开讲第四期于三教S1报告厅举行,本次活动邀请了工学院四位优秀毕业生分享就业及考研经验。辅导员王增霜及14级全体学生参与了本次活动。 

优秀毕业生刘兰军

首先上台的是来自机制1305班的刘兰军,他演讲的主题是“直面就业”。他分别从定位、就业准备和面对offer的相关问题这三个方面对大学生就业问题做了全面剖析。谈到就业准备这一方面时,刘兰军向观众展示了自己的个人简历及自我介绍的模板,并分享了关于面试的经验:“在面试时,语言表达能力是非常关键的。最重要的是,你要让面试官觉得你所做的一切准备都是为了得到这份工作。”

优秀毕业生张开

第二位分享就业经验的是来自机电1304班的张开。他首先谈到,找工作其实并不困难,但制作一份完美的简历非常关键。而关于简历的制作,他强调到:“简历一定不能作假,同时要保证尽量不出现主观语言,并且要足够了解自己的简历。”同时,他还提到了几个关键词:“数据”,简历里应该出现较多具体的数据对自己进行介绍;“事例”,即要有完整丰富的事例让面试官对自己有更全面的认识;而“企业文化”、“地域优势”等,指的是在面试之前需要对参加面试的公司及公司文化进行研究,并且在面试时要排除地域的影响,要充分表现出对该公司的热情。

优秀毕业生沙军静

接下来,来自机械化1302班的沙军静回忆起了自己的考研“逆袭”之路。从清晨到深夜,日复一日的坚持,最终,他做到了别人认为不可能做到的事:成功考取浙江大学研究生学位。除此之外,他还为大家分析了近年来考研的形式,讲解了考研的具体流程以及关于选择学校、参加初试以及复试时需要注意的问题。最后,他送给所有在座同学一句赠言:“生活的一大乐趣就是完成别人认为你不可能完成的事情。”

优秀毕业生郑岳智

最后一位演讲人是保研至华中科技大学的郑岳智,来自自动化1302班。作为我校机器人实验室的负责人,目前郑岳智已成功申请到了五项专利,同时多次参加了各个高校举办的保研夏令营。他将保研分成四大阶段:联系导师、申请夏令营、参加夏令营以及获得保研资格。随后又分别从这四个方面分享了自己成功保研的宝贵经验。而谈及联系导师这一过程时,他向在座同学展示了一份自荐信的模板,并告诉大家要认清自己的能力,也要充满自信,同时不能自负、更不能自卑。

四位优秀毕业生演讲完毕之后是提问环节。其中沙军静为大家解答了关于“考研复习时如何看待智能手机”的问题,他说:“我们不用太纠结是否使用智能手机。合理使用手机能够提高我们的复习效率,比如说可以用手机来背单词、听听力等,这为我们的学习提供了很多便利。”

活动最后,四位演讲人给在座的同学送上了诚挚的祝福。希望在不久的将来,工学院14级全体学生在毕业之际都能找到属于自己的路,为大学四年生活添上完美的句点。

据悉,“精工开讲”系列活动作为工学院特色活动已连续举办四期,旨在以演讲的形式促进广大青年深入思考、畅所欲言。以研促说,以言促长,以听促思,在思想的碰撞中不断成长。

文字|工学院通讯员肖云龙 苏婷
摄影|工学院通讯员袁木 袁郎骏鹏
审核人:王增霜

上一篇:工学院举办第八届党团学学生干部系列培训第一课
下一篇:工学院本科生“毕业生杯”篮球赛落幕
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联