湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院举办第八届党团学学生干部系列培训第一课

发布者:gxxg 浏览次数:2861 发布日期:2017/6/17 23:34:34

6月15日下午,工学院举办第八届党团学学生干部系列培训第一课,活动于工程楼A111报告厅举行。此次培训由工学院党委副书记瞿明丽授课,辅导员郑越及第八届党团学全体学生干部参加了此次培训。

本次培训会主要从“学生组织的功能”、“学生干部的角色定位”以及“学生干部的价值实现”三大部分展开。

培训课现场

谈及“学生组织的功能”这一方面时,瞿老师重点介绍了学生会的历史、定义以及本质,并详细阐述了学生会的职能,即自我教育、自我管理以及自我服务三大部分。

在讲述“学生干部的角色定位”时,瞿老师首先明确了学生干部的作用,包括映射作用、窗口作用以及纽带作用。随后对学生干部的角色进行了进一步的阐述:一是“领袖”角色,学生干部要做好各个方面的领袖;二是助手的角色,学生干部必须参与到学生管理和服务的各项事务中来;三是桥梁的角色,学生干部要做好联系学校、学院、老师和广大学生之间沟通的桥梁。三大角色相辅相成,责任重大。同时瞿老师倡导大家要做富有责任感和奉献精神的干部。

培训会的第三项是倡导学生干部实现自我的人生价值。其中包括五点:一是正品行、讲原则,做有高度的工学人;二是广阅读、多实践,做一个有厚度的工学人;三是严于身、律于己,做一个有温度的工学人;四是求创新、不懈怠,做一个有广度的工学人;五是重过程、练意志,做有宽度的工学人。

培训课的最后一部分,瞿老师对全体学生干部提出了基本要求,她希望每一位学生干部都能做一名有坚定信念的爱国青年。

授课结束后,辅导员郑越老师向大家强调了几个关键词:勤奋、信念、坚持等,并呼吁同学们思考活着的意义,同时要做一个对社会有贡献的人,拓宽人生的高度和生命的宽度。

活动最后,郑越老师对在座学生做了考前动员,让同学们再次明确学习对于学生的重要性,学习永远是第一位的。

来自工学院机械化1602班的熊灿在培训课之后说道:“这次培训课让我知道了自己应该怎么样去才算是优秀的,对我之后做学生工作的方法也有很大的帮助。”


在座学生认真听讲


文字|工学院通讯员刘树清 苏婷
摄影|工学院通讯员牛晓虎
审核人:郑越

上一篇:工学院 “忆尔青春,离歌且行”毕业生欢送会圆满落幕
下一篇:精工开讲——人人开讲,个个出彩(第四期)
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联