湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

【暑期社会实践】华中农业大学暑期社会实践团赴武汉东西湖区开展调研工作

发布者:gxxg 浏览次数:1510 发布日期:2017/7/19 22:43:21

7月7日上午,华中农业大学工学院赴武汉市暑期社会实践团前往武汉市东西湖区石榴红村开展了以“温室管理技术发展现状及市场需求”为主题的市场调研活动。活动旨在响应中央“大众创业、万众创新”的号召,实地了解人民群众生产生活中的实际需求。

到达目的地后,团队成员参观了草莓采摘园、番茄种植园及蓝莓种植园等,对当地果农进行了全面、系统的采访。在采访过程中,草莓采摘园负责人向团队成员道出了瓜果种植方面的难处:“三年能学手艺人,十年难成种田汉。”在他看来,学生在校所学的理论知识与实际生产操作中遇到的问题之间有很大的差距,在实际管理中积累的经验比机械设备更为重要。番茄种植园的果农吕珍芳谈到:“目前的机械设备难以完全取代人工进行管理。比如在番茄生长的不同时期所需的水量是需要严格控制的,而目前的机械设备很难在番茄的浇水量上达到足够的精准度。”同时她也提到,武汉的气候多变、灾害频繁,暴雨期的防雨排水、日常的抗病虫害等工作,这些都是机械设备难以精准完成的。

省农科院试验基地、现代农业气象试验基地种植负责人湛正普向团队成员介绍并展示了连栋温室的发展状况和主要用途。通过这些先进的管理设备和技术,管理人员无需亲临现场便能获取现场图像信息和温度、湿度、二氧化碳浓度等重要环境参数。

 

武汉气象局连栋温室

在调研过程中,团队成员了解到大多数农户选择了采用人工管理的方式。针对这一情况,葡萄园果农李世林给出了自己的看法:“主要是高质量的管理设备成本太高,而我们普通农户能够承受的低价产品的效果远不如预期。”李世林所在的葡萄园也购买过一些低价监控设备和报警装置,但功能与产品说明书中提到的大相径庭。同时湛正普也坦言,现代化温室的种植效果远没有传统塑料大棚的效果理想。他说道:“虽然利用现代科技可以免去不少麻烦,但管理设备的使用成本远远高于普通塑料大棚内的人工管理成本。”

随后实践团走访了农户,参观了其它一些大棚。对于生产普通作物的农户而言,他们的生产利润不太高,因此不愿投入过高的成本去实现设备管理,而质优价廉的简易装置比先进昂贵的设备更能满足他们的需求。因此,对于推广温室管理设备来满足广大农户的需求,仍有很长的一段路要走。

活动结束后,实践团负责人杨宝朔表示:“在东西湖区的两天实践中,我们体会到了当地淳朴的民风民俗,参观了种植着各类作物的温室大棚,学到了很多在学校里难以学到的知识,更看到了在农村中新技术应用和推广的困难。希望在以后的学习和科研生活中我们能结合本次实践所发现的问题更好地将理论联系实际,贴近农民需求开发产品,落实科研成果的转化,切实帮助农民解决实际问题。”

文字|工学院通讯员杨宝朔

审核人:李强

上一篇:【暑期社会实践】忆燎原之星火 望星海之征程
下一篇:【暑期社会实践】以梦为马,走出茶叶新经济
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联