湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

【暑期社会实践】忆燎原之星火 望星海之征程

发布者:gxxg 浏览次数:2345 发布日期:2017/7/22 14:22:32

7月5日晚,华中农业大学工学院赴江西省南昌市暑期实践团抵达南昌并进行社会实践。

今年是南昌起义90周年,为响应习近平总书记关于投身中国特色社会主义伟大实践的重要讲话,感受老一辈革命家在建设新中国的过程中体现出的无私无畏、甘于奉献的共产主义精神,从而深入地了解和体会南昌起义革命精神,实践团队走进了打响国民革命第一枪的南昌起义故地南昌市。

实践团的第一站是江西省博物馆,一座凝聚着历史、自然、革命的“史书”。在这里,队员们了解了中国考古史上的第三大发现——海昏侯国、中国的红色摇篮、江西的古代文明等南昌的文化历史,参观了南昌起义主题展馆,深入了解了南昌起义的起因和经过,从而加深了实践团对南昌的文化历史和革命历史的认识。

第二站,实践团原定前往南昌起义纪念馆,因其为迎接建军90周年翻新而另行前往八一纪念碑。八一纪念碑是为了纪念在南昌起义中牺牲的革命先烈修建的,肃穆的纪念碑让来到这的各位队员不禁回想起当年惨烈的斗争。新中国武装斗争革命的火种在这里燃烧,星星之火终燎原。在这座用血肉铸就的纪念碑下,实践团的每个人都感到庄重与敬佩,更自豪于有着这样一批勇于开拓的先辈们。南昌起义的火种不会熄灭,它会被一代代人继承下去。

第三站——南昌市图书馆,虽然因为时间的问题未能阅览更多的书籍,但是队员们依然获得了许多的精神食粮。值得一提的是当年的文献和报纸并没有对南昌起义保持一个正面评价,媒体都不说实话的社会,更需要那么一群人用鲜血去搏出一个未来。南昌是座学习氛围浓厚的城市,即便是暑假期间图书馆的自习室里依旧坐满着南昌学子。

第四站,实践团来到了滕王阁。曾经的“秋水共长天一色”如今也渐渐披上了商业的气息,不过这波涛汹涌的浪云及如水墨画般的云中山却也给了队员以无尽的遐想。南昌,确一座历史文城。

最后一天,实践团随机采访了南昌市民对南昌起义的看法,不得不说老人们往往对南昌起义抱有极大的自豪感,但许多年轻人却对南昌起义缺少应有的理解与感动,让人不禁担忧,纵使南昌起义这样的伟大事件也会被人渐渐遗忘。

通过本次实践活动,实践团从历史中了解南昌人民自古以来就传承着艰苦奋斗、自强不息的精神,这也是南昌起义取得成功的重要原因。南昌起义这一伟大的革命事件不仅在中国历史上留下了浓厚一笔,也在社会主义建设和改革的新时期为人们提供源源不断的精神动力。

文字|工学院通讯员徐周翔
审核人:肖迪

上一篇:【暑期社会实践】洛阳佛教文化产业考察之路
下一篇:【暑期社会实践】华中农业大学暑期社会实践团赴武汉东西湖区开展调研工作
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联