湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

【暑期社会实践】洛阳佛教文化产业考察之路

发布者:gxxg 浏览次数:2426 发布日期:2017/7/22 14:26:35

7月6日,华中农业大学工学院赴河南省洛阳市暑期社会实践团抵达洛阳。文以载道,给力发展,团队的主要目的是通过走访与佛教文化有关地点,调查洛阳市关于佛教文化的保护情况及相关产业的发展。

洛阳在东汉时期是帝国之都,经济繁荣,文化昌盛,交通便利,商客云集,为佛教传播提供了优越条件。洛阳是一些佛教流派的诞生地和光大之地,如禅宗诞生于少林寺,玄奘创立的法相宗,随着遣唐使和游方僧的足迹传到东瀛。洛阳与佛教有关的民间文化同样珍贵,玄奘故里、白马寺、唐僧寺、花果山奠定了《西游记》的根基;龙门卢舍那、东郊古唐寺、宜阳灵山寺、汝阳观音寺、嵩县云岩寺等流传的传说故事。洛阳也诞生了佛学巨人,洛阳游子玄奘遍学华夏佛学后,西天取经,被印度佛教界尊为“大乘天”和“解脱天”,是中国历史上翻译佛经最多的人,论研究和传播佛学,玄奘功名盖世,永载史册。

在社会实践的七天内,团队先后考察了龙门石窟,白马寺,天堂明堂及洛阳市文化馆等地。据了解,游客之中来自外地与国外的占多数,年龄方面中年人居多,结合调查问卷数据分析,在佛教文化普及比例中,中年人与老年人占多数,而在青年与儿童方面则相对较少,因此保持洛阳市佛教文化产业长期的繁荣,关键在于进一步拉动年轻群体的兴趣。而在这几天的进一步考察中,团队发现在白马寺的国际寺庙区和天堂明堂景点中年轻人居多,通过交流得知,年轻游客对于中国传统佛教文化与国外佛教文化的交流很感兴趣,天堂明堂景区以表演形式再现古代取经及佛教活动,吸引了大量年轻人的观看。这两个景区地点结合现代科技方式,合理利用国外等有关文化,在更好的保护发展佛教文化的同时,也吸引了年轻人的求知欲,得到了年轻人的认可,可作为其他景区很好的参考。在所有景区地点之中,龙门石窟景区相对其他景点来说,游客是最多的,通过调查发现景区的知名度和影响力决定了游客人数的多少,因此洛阳市保持佛教文化产业的另一个关键在于在全国乃至全世界进一步宣传提高其佛教产业的知名度与影响力。

通过几个地点对于游客调查问卷的数据可知,大多数游客对洛阳市关于佛教文化产业的保护与发展持认可态度,并对其发展怀有很高的期待。洛阳市在佛教传统文化产业与现代科技结合方面做出的改变有目共睹,电子导游已渐渐取代人工,在现金购票的同时也开通了网上购票的通道,既缩短了游客们进入景区的时间,也方便游客了解有关文化知识。洛阳市大力发展佛教文化产业,可以展示洛阳丰富的历史文化底蕴,从而谋划、包装一些文化旅游综合体、文化旅游新业态、休闲度假和产业延伸类项目。

在洛阳市的实践过程中,社会实践团的成员们克服天气炎热的困难,不怕苦,不怕累,日出出发,日落而归,积极与各景区游客和当地居民深入交流,认真考察各景点产业的发展情况,充分展示了当代大学生的风采和社会责任感,几天的经历也让社会实践团的成员们切身感受到实践的重要性以及作为当代青年所肩负的重任。暑期社会实践是大学生走出校园,探索社会的一次尝试,大学生只有走出校园,将所学知识真正的化为己用,才算真正步入社会。同时大学生应当在实践中检验知识,认识不足,提升自我,服务社会,为中国传统文化发展及社会经济发展奉献绵薄之力。

据悉,暑期社会实践团队此次来到洛阳,就是希望以洛阳关于佛教非物质的文化产业和香客游客为切入点,实地走访有关地点,了解情况,在景区内随机发放调查问卷,与其中的游客香客进行交流,收集他们对于佛教文化的看法及洛阳市有关佛教产业的发展态度,探索洛阳市对佛教文化产业的支持程度,及其佛教文化发展所具有的重要意义。在这个现代化急速发展的时代,为促进佛教传统文化乃至所有非物质传统文化与现代科学发展和谐共存贡献当代大学生的力量。

文字|工学院通讯员王丁磊 凡则成
审核人:肖迪

上一篇:【暑期社会实践】小农大棚:华农学子赴黄河畔村庄调研大棚番茄
下一篇:【暑期社会实践】忆燎原之星火 望星海之征程
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联